484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Венецианская комиссия отклонила предложение армянской оппозиции обнародовать списки проголосовавших на выборах – эксперт
16:16
23 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 23 ноя - Новости-Армения. Венецианская комиссия (ВК) выступает против предложений армянской оппозиции обнародовать списки проголосовавших на выборах, поскольку это нарушает тайну частной жизни, считает эксперт по вопросам выборов ВК Марианна Скопа.

«Комиссия не поддерживает предложения обнародовать списки проголосовавших, поскольку ставится под вопрос тайна частной жизни. Кроме того, это может привести к давлению на избирателей со стороны недобросовестных политиков», - сказала она во вторник на конференции «Представленный Арменией Избирательный кодекс и международные перспективы». 

Организаторами конференции являются Национальное Собрание Армении, Центральная избирательная комиссия республики, делегация Евросоюза в Армении, ереванский офис Совета Европы, ереванский офис ОБСЕ, армянский офис USAID и Международный фонд избирательных систем (IFES).

По словам Скопа, идти на выборы или нет является личным делом любого гражданина. Эксперт выразила опасение, что обнародование списков проголосовавших приведет к тому, что некоторые политики будут оказывать давление на граждан, которые решили не пойти на выборы.

Говоря о процедуре решения избирательных споров, Скопа добавила, что ВК уже пыталась определенным образом систематизировать практику урегулирования избирательных споров.

Эксперт подчеркнула, что для справедливого решения избирательных споров необходима эффективно действующая судебная система, гарантирующая защиту прав всех граждан.

При этом Скопа подчеркнула, что в некоторых случаях недостаточно иметь эффективный Избирательный кодекс для решения всех избирательных споров, необходимо наличие, в частности, эффективного Административного кодекса и иного законодательства. Эксперт добавила, что законодательные акты не должны противоречить друг другу и устанавливать единую систему рассмотрения избирательных споров.

«Судебное рассмотрение избирательных споров должно быть свободным, прозрачным, беспристрастным, само решение должно быть применимо на практике», - сказал юрист и эксперт по пересчету голосов IFES Джек Янг.

По его словам, в мировой практике существует несколько способов решения избирательных споров. Как отметил эксперт, одним из способов является решение избирательных споров в административном процессе, в который суды общей юрисдикции вмешиваются в исключительных случаях. Вторым способом Янг назвал совместное решение споров административными судами и судами общей юрисдикции, а третьим – формирование постоянно действующей судебной инстанции, занимающейся избирательными спорами.

Как сообщил эксперт IFES, также необходимо определить перечень лиц, которые могут обращаться в суды с жалобами на процесс выборов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.