486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Реформирование избирательного законодательства Армении обсуждают Ереване
14:17
22 Ноября 2010

Конференция по вопросам реформирования избирательной системы Армении открылась в Ереване в понедельник. Основная цель двухдневной конференции – обсудить проект Избирательного кодекса Армении и международный опыт в этой сфере.

Организаторами конференции являются Национальное Собрание Армении, Центральная избирательная комиссия республики, делегация Евросоюза в республике, ереванский офис Совета Европы, ереванский офис ОБСЕ, армянский офис USAID и Международный фонд избирательных систем (IFES).

Как сказал на мероприятии глава ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос, основной целью конференции является обмен мнениями по законопроекту, представление международными экспертами необходимых предложений по проекту Избирательному кодексу. Капинос приветствовал инициированный парламентом Армении пересмотр Избирательного кодекса, отметив, что обсуждения поправок стали примером сотрудничества между законодательным органом и международными экспертами.

«Уже во время следующих выборов в Армении станет очевидно положительное влияние реформированного Избирательного кодекса», - заявил Капинос.

В свою очередь, глава делегации Европейской комиссии в Армении, посол Рауль де Люценбергер заявил, что придает особое внимание справедливости избирательных процессов. Он напомнил, что реформирование избирательного процесса является одним из коренных вопросов в переговорах по заключению договора об ассоциации с ЕС. Люценбергер добавил, что справедливые избирательные процессы придают государству дополнительную степень демократии и стабильности.

При этом глава делегации подчеркнул, что для проведения справедливых и прозрачных выборов недостаточно иметь хорошее законодательство, необходимо также особое внимание уделять правоприменительной практике.

Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян напомнил, что процесс реформирования Избирательного кодекса (ИК) начался после президентских выборов 2008 года. Как проинформировал он, тогда была сформирована специальная рабочая группа с участием коалиционных и оппозиционных сил, которая разработала и представила Венецианской комиссии ряд предложений по реформированию ИК. Депутат отметил, что разработанный проект кодекса не является окончательным.

«Он открытый и гибкий. Мы будем обсуждать все предложения по документу и в случае необходимости включим их в текст кодекса», - заявил он.     

Пересмотр Избирательного кодекса Армении предусмотрен обязательствами Армении по выполнению резолюций ПАСЕ. В самом законопроекте сохраняются существующие пропорции пропорциональных и мажоритарных мест в парламенте - 90 - пропорциональных, 41 мажоритарное место. Оппозиция настаивает на полном переходе к пропорциональной системе выборов.

Согласно предлагаемым поправкам, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении будет состоять из 7 членов, кандидатуры которых президенту республики представят омбудсмен, председатель Кассационного суда и Палата адвокатов страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.