478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Создание музея ковроделия в Армении позволит представить многовековую культуру армянского ковроткачества – эксперт
16:54
19 Ноября 2010

Создание музея ковроделия в Армении позволит представить многовековую культуру армянского ковроткачества, сказал в пятницу журналистам этнограф, кандидат исторических наук Ашхундж Погосян.

«Армения является одной из колыбелей культуры ковроткачества, однако, по необъяснимым причинам, до сих пор в Армении нет музея и научно-исследовательского центра ковроделия», - сказал Погосян, добавив, что таких музеев в Азербайджане около 12, а в Турции – больше 40.

По словам эксперта, еще в 1981 году Совет министров Армянской ССР принял решение о создании музея ковроделия в Эчмиадзине, однако этот процесс так и остался незавершенным.

«В 1993 году предназначенное для музея здание было отдано в распоряжение Армянской Апостольской Церкви и о проекте в Армении забыли», - сказал он.

Погосян отметил, что на собрание коллекции были потрачены миллионы рублей, и, в конечном итоге, в нее вошли около 2 тысяч ковров и тысяча карпетов, которые сегодня хранятся в фондах Этнографического музея Армении «Сардарапат».

«Основные затраты уже сделаны, коллекция готова, нужно только здание», - сказал эксперт, добавив, что на эти цели потребуется около $15-20 млн.

Погосян подчеркнул, что он лично по этому вопросу обращался в разные государственные органы, 10 ноября текущего года даже состоялись обсуждения в Общественном совете, но мнения разошлись, и Совет ограничился решением поставить в известность правительство Армении по вопросу создания музея.

Погосян считает, что создание музея и научно-исследовательского центра ковроделия в Армении также станет контрударом по азербайджано-турецкой антиармянской пропаганде.

«“Азербайджано-турецкая пропаганда пытается доказать, что ковроделие – чисто турецкая культура, которую на территории Армянского нагорья распространили тюрко-сельджукские племена, в результате чего искусство "азербайджанского ковра", который, по сути, копирует принципы армянского ковроделия, было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества», - сказал он.

Искусство «Азербайджанского ковра» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества на пятой сессии межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию, которая проходила с 15 ноября по 18 ноября в городе Найроби Республики Кении.

Армянское ковроделие прошло долгий путь развития, начиная с простых изделий, сплетённых на плетельных рамах различной формы до ворсовых узелковых ковров, ставших изысканными произведениями искусства.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами. Характерной особенностью армянского ковроткачества является применение специфического вида вязки, особых узлов и высоты ворса. Особое внимание ткачи обращали на ровность и прочность боковых краёв, длина ковров доходила до шести метров.

Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство.

Армянские негоцианты, монополисты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, так они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи хранят в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта — ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в этнографическом музее страны, а самый древний армянский ковер (5 век д.н.э.) ковер хранится в музее “Эрмитаж” в Санкт-Петербурге.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне