484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Создание музея ковроделия в Армении позволит представить многовековую культуру армянского ковроткачества – эксперт
16:54
19 Ноября 2010

Создание музея ковроделия в Армении позволит представить многовековую культуру армянского ковроткачества, сказал в пятницу журналистам этнограф, кандидат исторических наук Ашхундж Погосян.

«Армения является одной из колыбелей культуры ковроткачества, однако, по необъяснимым причинам, до сих пор в Армении нет музея и научно-исследовательского центра ковроделия», - сказал Погосян, добавив, что таких музеев в Азербайджане около 12, а в Турции – больше 40.

По словам эксперта, еще в 1981 году Совет министров Армянской ССР принял решение о создании музея ковроделия в Эчмиадзине, однако этот процесс так и остался незавершенным.

«В 1993 году предназначенное для музея здание было отдано в распоряжение Армянской Апостольской Церкви и о проекте в Армении забыли», - сказал он.

Погосян отметил, что на собрание коллекции были потрачены миллионы рублей, и, в конечном итоге, в нее вошли около 2 тысяч ковров и тысяча карпетов, которые сегодня хранятся в фондах Этнографического музея Армении «Сардарапат».

«Основные затраты уже сделаны, коллекция готова, нужно только здание», - сказал эксперт, добавив, что на эти цели потребуется около $15-20 млн.

Погосян подчеркнул, что он лично по этому вопросу обращался в разные государственные органы, 10 ноября текущего года даже состоялись обсуждения в Общественном совете, но мнения разошлись, и Совет ограничился решением поставить в известность правительство Армении по вопросу создания музея.

Погосян считает, что создание музея и научно-исследовательского центра ковроделия в Армении также станет контрударом по азербайджано-турецкой антиармянской пропаганде.

«“Азербайджано-турецкая пропаганда пытается доказать, что ковроделие – чисто турецкая культура, которую на территории Армянского нагорья распространили тюрко-сельджукские племена, в результате чего искусство "азербайджанского ковра", который, по сути, копирует принципы армянского ковроделия, было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества», - сказал он.

Искусство «Азербайджанского ковра» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества на пятой сессии межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию, которая проходила с 15 ноября по 18 ноября в городе Найроби Республики Кении.

Армянское ковроделие прошло долгий путь развития, начиная с простых изделий, сплетённых на плетельных рамах различной формы до ворсовых узелковых ковров, ставших изысканными произведениями искусства.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами. Характерной особенностью армянского ковроткачества является применение специфического вида вязки, особых узлов и высоты ворса. Особое внимание ткачи обращали на ровность и прочность боковых краёв, длина ковров доходила до шести метров.

Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство.

Армянские негоцианты, монополисты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, так они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи хранят в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта — ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в этнографическом музее страны, а самый древний армянский ковер (5 век д.н.э.) ковер хранится в музее “Эрмитаж” в Санкт-Петербурге.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.