486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Создание музея ковроделия в Армении позволит представить многовековую культуру армянского ковроткачества – эксперт
16:54
19 Ноября 2010

Создание музея ковроделия в Армении позволит представить многовековую культуру армянского ковроткачества, сказал в пятницу журналистам этнограф, кандидат исторических наук Ашхундж Погосян.

«Армения является одной из колыбелей культуры ковроткачества, однако, по необъяснимым причинам, до сих пор в Армении нет музея и научно-исследовательского центра ковроделия», - сказал Погосян, добавив, что таких музеев в Азербайджане около 12, а в Турции – больше 40.

По словам эксперта, еще в 1981 году Совет министров Армянской ССР принял решение о создании музея ковроделия в Эчмиадзине, однако этот процесс так и остался незавершенным.

«В 1993 году предназначенное для музея здание было отдано в распоряжение Армянской Апостольской Церкви и о проекте в Армении забыли», - сказал он.

Погосян отметил, что на собрание коллекции были потрачены миллионы рублей, и, в конечном итоге, в нее вошли около 2 тысяч ковров и тысяча карпетов, которые сегодня хранятся в фондах Этнографического музея Армении «Сардарапат».

«Основные затраты уже сделаны, коллекция готова, нужно только здание», - сказал эксперт, добавив, что на эти цели потребуется около $15-20 млн.

Погосян подчеркнул, что он лично по этому вопросу обращался в разные государственные органы, 10 ноября текущего года даже состоялись обсуждения в Общественном совете, но мнения разошлись, и Совет ограничился решением поставить в известность правительство Армении по вопросу создания музея.

Погосян считает, что создание музея и научно-исследовательского центра ковроделия в Армении также станет контрударом по азербайджано-турецкой антиармянской пропаганде.

«“Азербайджано-турецкая пропаганда пытается доказать, что ковроделие – чисто турецкая культура, которую на территории Армянского нагорья распространили тюрко-сельджукские племена, в результате чего искусство "азербайджанского ковра", который, по сути, копирует принципы армянского ковроделия, было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества», - сказал он.

Искусство «Азербайджанского ковра» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества на пятой сессии межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию, которая проходила с 15 ноября по 18 ноября в городе Найроби Республики Кении.

Армянское ковроделие прошло долгий путь развития, начиная с простых изделий, сплетённых на плетельных рамах различной формы до ворсовых узелковых ковров, ставших изысканными произведениями искусства.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами. Характерной особенностью армянского ковроткачества является применение специфического вида вязки, особых узлов и высоты ворса. Особое внимание ткачи обращали на ровность и прочность боковых краёв, длина ковров доходила до шести метров.

Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство.

Армянские негоцианты, монополисты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, так они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи хранят в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта — ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в этнографическом музее страны, а самый древний армянский ковер (5 век д.н.э.) ковер хранится в музее “Эрмитаж” в Санкт-Петербурге.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").