478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+36
Погода в Ереване
Рус
Армения призывает ПА НАТО к осторожности в вопросе резолюций по Карабаху - депутат
17:59
18 Ноября 2010

Армянская делегация надеется на внимательность и осторожность руководства ПА НАТО в вопросе резолюций по Карабаху, сказал член армянской парламентской делегации в структуре Степан Сафарян.

Азербайджан внес на рассмотрение Парламентской ассамблеи НАТО резолюцию по карабахскому вопросу. Однако во время заседания структуры 12-16 ноября в Варшаве резолюция была снята с голосования.

«Надеюсь, что последние перестановки и принципиальные изменения в структуре ассамблеи приведут к тому, что новое руководство будет более внимательным и корректным к подобным
вопросам», - заявил Сафарян на пресс-конференции в четверг.

Он добавил, что бывшее руководство ПА НАТО пошло навстречу желаниям азербайджанской стороны, включив данную резолюцию в повестку ПА НАТО. Однако, отметил депутат, нельзя полностью гарантировать, что и в будущем подобных резолюций в повестке работ ПА НАТО не будет.

Комментируя принятие Ассамблей резолюции по Грузии парламентарий сообщил, что эта резолюция является прецедентом для региональных конфликтов, и в то же время нарушает баланс сил в пользу Грузии.

«Нельзя допустить подобного отношения к Карабаху, и мы должны быть внимательными, чтобы азербайджанская сторона не провела подобных резолюций», - подчеркнул Сафарян.

ПА НАТО 16 ноября приняла резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. В резолюции Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными регионами" страны.

Как напомнил глава армянской делегации в ПА НАТО Карен Авакян, на заседании было избрано новое руководство ассамблеи, в частности, ее президентом стал германский депутат Карл Лемарс, с которым армянская делегация наладила плодотворное сотрудничество. Авакян выразил надежду, что с приходом нового руководства ПА НАТО повторения ситуации с резолюцией по Карабаху не будет.

«Резолюция была снята по нескольким причинам – армянская делегация предложила снять с голосования данную резолюцию, азербайджанская сторона в связи с парламентскими выборами в стране сама приняла такое же решение», - сказал он.

Депутат напомнил, что ПА НАТО видит урегулирование карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев