481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Праздник "Божоле нуво" впервые проходит в Ереване: в Армению доставлены свыше 400 литров вина и 60 кг сыра
15:10
18 Ноября 2010

Праздник молодого французского вина «Божоле нуво» впервые проходит в Армении.

Праздник несколько десятилетий отмечается во всем мире в третий четверг ноября. В этом году «Божоле нуво» выпал на 18 ноября.

В Армении мероприятие проводится усилиями посольства Франции, Торгово-промышленной палаты Божоле, гостиницы «Европы» и туристического агентства «Сабератур Севан Вояж».

Инициатива по проведению праздника принадлежит выпускнице Французского университета в Армении Лусине Арзуманян, которая во время учебы в Лионе представила соответствующий проект в рамках программы «молодой посол».

«Цель программы – использовать вино как средство диалога между двумя городами-побратимами», - сказала Арзуманян в четверг журналистам. 

В свою очередь французский консул в Армении Фредерик Грапен отметил, что «Божоле нуво» очень популярен во Франции, и в Армении праздник нужен как французам, так и армянам. 

«Это большой праздник, повод встретиться, пообщаться друг с другом, встретить старых знакомых и найти новых», - сказал Грапен.

По его словам, несмотря на определенную коммерческую направленность праздника во Франции, для Армении это не столь важно, так как здешние масштабы с маркетинговой точки зрения не столь велики, чтобы приносить большие прибыли.

«Но почему не воспользоваться возможностью и не представить французское  вино. Вы знаете, что французская кухня включена в список наследия ЮНЕСКО, а французская вино является частью французской гастрономии», - отметил Грапен.

По словам управляющего гостиницы «Европа» Нубара Татаряна, являясь французским отелем, «Европа» заинтересована в проведении праздника. Он сообщил, что в гостиницу уже доставлены свыше 60 кг сыра и более 400 литров вина.

Татарян сообщил, что вечером в гостинице «Европа» состоится дегустация вина, к которому будут предложены специальные закуски.

Татарян отметил, что праздник может сблизить богатые винодельческие традиции двух стран. «Это первый шаг, и почему бы нет, армянское вино может быть тоже представлено во Франции», - сказал Татарян, выразив надежду, что праздник станет традиционным в Армении.

Праздник «Божоле нуво» отмечается с середины 20 века. Вино с коротким периодом созревания изготовляется из винограда "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле.

Вино идеально подходит к мясным блюдам, к козьему сыру, морепродуктам, к блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации