486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении считает стратегически важным открытие в стране иноязычных школ
17:22
17 Ноября 2010

Открытие иноязычных школ является стратегически важным вопросом для Армении, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду в ходе встречи со студентами в Государственном инженерном университете Армении.

«Вследствие незнания иностранных языков, армяне могут изолироваться  от остального мира», - отметил Саркисян.

Согласно изменениям и дополнениям в законы «О языке» и «Об общем образовании», в Армении предлагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества в Ереване, а две школы – частные, в Джермуке и Дилижане. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

В этом контексте премьер отметил, что те, кто против создания иноязычных школ в Армении, переоценивают риски нанесения ущерба уровню знания родного языка в Армении.

«В мире сегодня нет страны, где не актуален вопрос знания родного языка, но там не создаются препятствия для создания иноязычных школ»,- сказал он.
По мнению премьера, Армении сегодня необходимы специалисты, которые в совершенстве владеют французским, английским, немецким, персидским, турецким и китайским языками.

«Например, сегодня невозможно заниматься наукой и не знать английского языка, поскольку сегодня наука прогрессирует такими темпами, что пока ученый будет ждать, когда переведут на армянский язык то или иное научное открытие, тот или иной научный труд, они уже будут устаревшими», - сказал Саркисян.

«Интересно то, что 75% населения Армении были за открытие иноязычных школ, 25% были против, из которых 6% были агрессивно настроены, и крики именно этих 6% были слышны больше всего», - сказал премьер, добавив, что надо быть крайне уравновешенным в критике такого важного вопроса.

Ранее министр образования и науки республики Армен Ашотян заявил, что первые школы с преподаванием на иностранном языке могут начать работать в стране в 2012-2013 гг. Он добавил, что введение школ с обучением на иностранном языке не позволит сразу резко повысить качество образования, однако удастся поднять конкурентоспособность системы образования, обеспечить возможность внедрения новой методологии, обмен опытом с иностранными специалистами.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.