483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Около 1400-1450 человек в Армении ежегодно заболевают туберкулезом - эксперт
15:28
17 Ноября 2010

Около 1400-1450 человек в Армении (около 0,04% населения) ежегодно заболевают туберкулезом, согласно статистическим данным Центрального офиса национальной программы по туберкулезу, сообщила в среду журналистам доцент кафедры  фтизиопульмонологии Ереванского Государственного медицинского Университета им. Мхитара Гераци Любовь Николаян.

«Согласно статистическим данным, около 44-45 человек из 100 000 в Армении ежегодно заболевают туберкулезом, 4-5 из которых умирают», - сказала  Николаян.

По словам доцента, хотя во всех странах число больных туберкулезом увеличивается, в Армении в последние годы эти числа обнадеживающие.

Число больных туберкулезом в Армении увеличилось после землетрясения в армянских городах Ленинакан (Гюмри) и Спитак, и тенденция роста сохранялась до 1996 года, составляя 0,067% заращенных от общего числа населения. С 1996  по 2002 гг. этот показатель оставался неизменным, но после 2002 года и по сей день наблюдается тенденция снижения числа зараженных туберкулезом до показателя 0,037%.

«Снижение этих показателей, в первую очередь, связано с тем, что правительство в последнее время улучшило меры по предотвращению туберкулеза в областях среди людей, подверженных риску заболевания туберкулезом, коими являются находящиеся в местах лишения свободы и проходящие воинскую службу», - сказала она.

 Николаян подчеркнула, что основная причина смертности от туберкулеза в самих больных, которые при первых же симптомах не идут к врачу.

«Лечение туберкулеза в Армении бесплатное, в диспансере есть все современные технологии и лекарства по лечению туберкулеза, однако согласно статистическим данным только 1/3 больных туберкулезом посещают врача после первых же симптомов, остальные 2/3 обращаются к врачу уже в очень тяжелом состоянии. 50% умерших от туберкулеза – это люди, о заболевании которых стало известно уже на последнем этапе болезни», - сказала она.

Как пояснила специалист, лечение туберкулеза, если болезнь обнаружена вовремя, длится от 6 до 8 месяцев, первые два месяца больной проходит лечение в стационаре, где проходит антибактериальное лечение и специалисты следят за процессом действия лекарств на организм, после чего от 4-6 месяцев больной может проходить лечение в амбулаторных условиях под присмотром специалиста.

«Первые симптомы болезни почти не отличаются от симптомов легочных и вирусных болезней: общая слабость организма, боли в суставах, головная боль, отсутствие аппетита, лихорадочное состояние, постоянный кашель, выделение мокроты, после этих симптомов нужно обратиться к врачу. К сожалению, больные идут к специалисту только после кровохарканья, когда болезнь уже значительно прогрессировала», - отметила Николаян.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч случаев полирезистентных форм туберкулеза (случаи, когда штамм туберкулеза устойчив в отношении двух основных видов противотуберкулезных препаратов – изониазида и рифампицина), а число больных составляет более чем 1 млн. человек.

Каждый год в мире фиксируется более 110 тысяч случаев летального исхода от резистентного туберкулеза. По данным ВОЗ, около 62% больных регистрируется в Китае, России и Индии. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).