486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Около 1400-1450 человек в Армении ежегодно заболевают туберкулезом - эксперт
15:28
17 Ноября 2010

Около 1400-1450 человек в Армении (около 0,04% населения) ежегодно заболевают туберкулезом, согласно статистическим данным Центрального офиса национальной программы по туберкулезу, сообщила в среду журналистам доцент кафедры  фтизиопульмонологии Ереванского Государственного медицинского Университета им. Мхитара Гераци Любовь Николаян.

«Согласно статистическим данным, около 44-45 человек из 100 000 в Армении ежегодно заболевают туберкулезом, 4-5 из которых умирают», - сказала  Николаян.

По словам доцента, хотя во всех странах число больных туберкулезом увеличивается, в Армении в последние годы эти числа обнадеживающие.

Число больных туберкулезом в Армении увеличилось после землетрясения в армянских городах Ленинакан (Гюмри) и Спитак, и тенденция роста сохранялась до 1996 года, составляя 0,067% заращенных от общего числа населения. С 1996  по 2002 гг. этот показатель оставался неизменным, но после 2002 года и по сей день наблюдается тенденция снижения числа зараженных туберкулезом до показателя 0,037%.

«Снижение этих показателей, в первую очередь, связано с тем, что правительство в последнее время улучшило меры по предотвращению туберкулеза в областях среди людей, подверженных риску заболевания туберкулезом, коими являются находящиеся в местах лишения свободы и проходящие воинскую службу», - сказала она.

 Николаян подчеркнула, что основная причина смертности от туберкулеза в самих больных, которые при первых же симптомах не идут к врачу.

«Лечение туберкулеза в Армении бесплатное, в диспансере есть все современные технологии и лекарства по лечению туберкулеза, однако согласно статистическим данным только 1/3 больных туберкулезом посещают врача после первых же симптомов, остальные 2/3 обращаются к врачу уже в очень тяжелом состоянии. 50% умерших от туберкулеза – это люди, о заболевании которых стало известно уже на последнем этапе болезни», - сказала она.

Как пояснила специалист, лечение туберкулеза, если болезнь обнаружена вовремя, длится от 6 до 8 месяцев, первые два месяца больной проходит лечение в стационаре, где проходит антибактериальное лечение и специалисты следят за процессом действия лекарств на организм, после чего от 4-6 месяцев больной может проходить лечение в амбулаторных условиях под присмотром специалиста.

«Первые симптомы болезни почти не отличаются от симптомов легочных и вирусных болезней: общая слабость организма, боли в суставах, головная боль, отсутствие аппетита, лихорадочное состояние, постоянный кашель, выделение мокроты, после этих симптомов нужно обратиться к врачу. К сожалению, больные идут к специалисту только после кровохарканья, когда болезнь уже значительно прогрессировала», - отметила Николаян.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч случаев полирезистентных форм туберкулеза (случаи, когда штамм туберкулеза устойчив в отношении двух основных видов противотуберкулезных препаратов – изониазида и рифампицина), а число больных составляет более чем 1 млн. человек.

Каждый год в мире фиксируется более 110 тысяч случаев летального исхода от резистентного туберкулеза. По данным ВОЗ, около 62% больных регистрируется в Китае, России и Индии. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.