480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Около 1400-1450 человек в Армении ежегодно заболевают туберкулезом - эксперт
15:28
17 Ноября 2010

Около 1400-1450 человек в Армении (около 0,04% населения) ежегодно заболевают туберкулезом, согласно статистическим данным Центрального офиса национальной программы по туберкулезу, сообщила в среду журналистам доцент кафедры  фтизиопульмонологии Ереванского Государственного медицинского Университета им. Мхитара Гераци Любовь Николаян.

«Согласно статистическим данным, около 44-45 человек из 100 000 в Армении ежегодно заболевают туберкулезом, 4-5 из которых умирают», - сказала  Николаян.

По словам доцента, хотя во всех странах число больных туберкулезом увеличивается, в Армении в последние годы эти числа обнадеживающие.

Число больных туберкулезом в Армении увеличилось после землетрясения в армянских городах Ленинакан (Гюмри) и Спитак, и тенденция роста сохранялась до 1996 года, составляя 0,067% заращенных от общего числа населения. С 1996  по 2002 гг. этот показатель оставался неизменным, но после 2002 года и по сей день наблюдается тенденция снижения числа зараженных туберкулезом до показателя 0,037%.

«Снижение этих показателей, в первую очередь, связано с тем, что правительство в последнее время улучшило меры по предотвращению туберкулеза в областях среди людей, подверженных риску заболевания туберкулезом, коими являются находящиеся в местах лишения свободы и проходящие воинскую службу», - сказала она.

 Николаян подчеркнула, что основная причина смертности от туберкулеза в самих больных, которые при первых же симптомах не идут к врачу.

«Лечение туберкулеза в Армении бесплатное, в диспансере есть все современные технологии и лекарства по лечению туберкулеза, однако согласно статистическим данным только 1/3 больных туберкулезом посещают врача после первых же симптомов, остальные 2/3 обращаются к врачу уже в очень тяжелом состоянии. 50% умерших от туберкулеза – это люди, о заболевании которых стало известно уже на последнем этапе болезни», - сказала она.

Как пояснила специалист, лечение туберкулеза, если болезнь обнаружена вовремя, длится от 6 до 8 месяцев, первые два месяца больной проходит лечение в стационаре, где проходит антибактериальное лечение и специалисты следят за процессом действия лекарств на организм, после чего от 4-6 месяцев больной может проходить лечение в амбулаторных условиях под присмотром специалиста.

«Первые симптомы болезни почти не отличаются от симптомов легочных и вирусных болезней: общая слабость организма, боли в суставах, головная боль, отсутствие аппетита, лихорадочное состояние, постоянный кашель, выделение мокроты, после этих симптомов нужно обратиться к врачу. К сожалению, больные идут к специалисту только после кровохарканья, когда болезнь уже значительно прогрессировала», - отметила Николаян.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч случаев полирезистентных форм туберкулеза (случаи, когда штамм туберкулеза устойчив в отношении двух основных видов противотуберкулезных препаратов – изониазида и рифампицина), а число больных составляет более чем 1 млн. человек.

Каждый год в мире фиксируется более 110 тысяч случаев летального исхода от резистентного туберкулеза. По данным ВОЗ, около 62% больных регистрируется в Китае, России и Индии. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.