480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Основа для развития фармацевтики в Армении сформирована – министр
14:28
16 Ноября 2010

В Армении уже сформирована база для развития сферы фармацевтики, сказал министр экономики Армении Нерсес Ерицян.

«В недалеком будущем отрасль фармацевтики станет одной из инновационных и наукоемких сфер, и, заняв передовые позиции, внесет свой вклад в дело инновационного развития экономики», - сказал он во вторник в ходе третьего международного форума по конкурентоспособности в сфере фармацевтики.

Целью форума является представление в Армении последних достижений в области фармацевтики, обсуждение грядущих планов, в частности, процесса внедрения международных стандартов, расширения квалификации специалистов и создания возможностей для стимуляции сотрудничества и контактов с иностранными партнерами.

Министр с удовлетворением отметил, что сфера фармацевтики является одной из стабильно развивающихся отраслей промсектора, которую правительство Армении выделило в качестве приоритетной и перспективной отрасли для развития экономики в целом.

«Фармацевтике должна быть отведена важная роль в экономике нашей страны, поскольку она способствует национальной и оборонной безопасности страны», - сказал он.

При этом Ерицян выразил уверенность в том, что сфера производства лекарств Армении имеет большие экспортные возможности, но в то же время отметил, что одной из основных проблем, существующих в данной сфере, является вопрос расширения и завоевания новых рынков, особенно, европейских, где сформированы серьезные традиции и имеется богатый опыт.

«Местная продукция, которая хоть и не уступает зарубежным аналогам, еще должна преодолеть препятствия для свободного экспорта и должна быть представлена международному фармацевтическому сообществу по его стандартам и правилам игры», - подчеркнул он.

В этой связи министр добавил, что именно с этой целью в стране начат процесс внедрения стандартов GMP, которые правительство должно утвердить до конца года.

В соответствии с результатами исследовательских работ, в конце 2010 года оборот фармацевтической продукции на международных рынках составит 500 миллиардов долларов США, по прогнозам на 2011 год – 880 миллиардов долларов, а на 2014 год - 1 триллионов долларов.

Оборот армянского фармацевтического рынка в 2009 году, в соответствии с экспертными оценками, оценивается в размере 100 миллионов долларов. Объем импорта в прошлом году составил 67 миллионов долларов, объем местного производства - 6,8 миллиона долларов, а объем экспорта - 2,2 миллиона долларов. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян