484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения – одна из немногих стран СНГ, издающих большое количество книг
15:10
12 Ноября 2010

Армения является одной из редких стран СНГ, где издаются произведения не только отечественных авторов, но и писателей и поэтов со всего Содружества, а также мировая литература, заявил начальник Агентства по книгоиздательскому делу Министерства культуры Армении Эдуард Милитонян.

«В последнее время прошел Форум переводчиков. На форуме присутствовали авторы, чьи книги были изданы на армянском языке. Например, современный прекрасный русский поэт Вячеслав Куприянов. Его книга была издана на армянском языке», - сказал Милитонян в пятницу журналистам.

Глава Агентства отметил, что в Армении в переводе была издана также русская проза, украинские народные сказки, современная грузинская поэзия, литература прибалтийских стран, современные немецкая и иранская литературы.

В то же время Милитонян подчеркнул, что сегодня в Армении издается не только иностранная литература в переводе на армянский язык, но и издаются произведения современных армянских авторов в переводе на иностранные языки.

По словам начальника Агентства, за последние два года на книгоиздание в Армении было выделено около 132 млн. драмов (около 360 тыс. долларов) в год, из которых 40 млн. драмов  (более 109 тыс. долларов) предоставлено спонсорам, а остальные 92 млн. драмов выделены по линии госзаказа.

Милитонян подчеркнул, что за это время в Армении в рамках госзаказа было издано от 120 до 140 наименований книг самой разнообразной тематики: юбилейная, энциклопедическая, художественная, детская литература, произведения современных армянских и иностранных поэтов и писателей.

Он особо отметил, что было издано также около 100 наименований книг на музыкальную тематику.

Как отметил Милитонян, большая часть изданной музыкальной литературы была отдана в дар музыкальным школам Армении.

Милитонян подчеркнул, что большинство из них было посвящено как классическим, так и современным выдающимся армянским композиторам. В частности, он отметил энциклопедию Христофора Куштаряна о монодичной музыке, книги о Комитасе, Эдгаре Арутюняне, Газаросе Сарьяне.

В свою очередь директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян, говоря о проблеме чтения литературы в Армении, отметил, что сегодня книга нуждается в пропаганде.

В то же время он выразил некоторую обеспокоенность потерей ценностей в современном обществе, когда более удачливым становится неначитанный слой общества. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group