480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения – одна из немногих стран СНГ, издающих большое количество книг
15:10
12 Ноября 2010

Армения является одной из редких стран СНГ, где издаются произведения не только отечественных авторов, но и писателей и поэтов со всего Содружества, а также мировая литература, заявил начальник Агентства по книгоиздательскому делу Министерства культуры Армении Эдуард Милитонян.

«В последнее время прошел Форум переводчиков. На форуме присутствовали авторы, чьи книги были изданы на армянском языке. Например, современный прекрасный русский поэт Вячеслав Куприянов. Его книга была издана на армянском языке», - сказал Милитонян в пятницу журналистам.

Глава Агентства отметил, что в Армении в переводе была издана также русская проза, украинские народные сказки, современная грузинская поэзия, литература прибалтийских стран, современные немецкая и иранская литературы.

В то же время Милитонян подчеркнул, что сегодня в Армении издается не только иностранная литература в переводе на армянский язык, но и издаются произведения современных армянских авторов в переводе на иностранные языки.

По словам начальника Агентства, за последние два года на книгоиздание в Армении было выделено около 132 млн. драмов (около 360 тыс. долларов) в год, из которых 40 млн. драмов  (более 109 тыс. долларов) предоставлено спонсорам, а остальные 92 млн. драмов выделены по линии госзаказа.

Милитонян подчеркнул, что за это время в Армении в рамках госзаказа было издано от 120 до 140 наименований книг самой разнообразной тематики: юбилейная, энциклопедическая, художественная, детская литература, произведения современных армянских и иностранных поэтов и писателей.

Он особо отметил, что было издано также около 100 наименований книг на музыкальную тематику.

Как отметил Милитонян, большая часть изданной музыкальной литературы была отдана в дар музыкальным школам Армении.

Милитонян подчеркнул, что большинство из них было посвящено как классическим, так и современным выдающимся армянским композиторам. В частности, он отметил энциклопедию Христофора Куштаряна о монодичной музыке, книги о Комитасе, Эдгаре Арутюняне, Газаросе Сарьяне.

В свою очередь директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян, говоря о проблеме чтения литературы в Армении, отметил, что сегодня книга нуждается в пропаганде.

В то же время он выразил некоторую обеспокоенность потерей ценностей в современном обществе, когда более удачливым становится неначитанный слой общества. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.