482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Информация о ситуации с русским языком в Армении вызывает тревогу в России – Рыжков
17:21
11 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. Информация о ситуации с русским языком в Армении вызывает тревогу в России, сказал в четверг журналистам сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Николай Рыжков.

Парламент Армении принял 24-го июня в первом чтении изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке. Предварительный вариант законопроекта вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности, в результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

«Пользуясь информацией СМИ, известно, что есть два проекта закона, которые затрагивают проблему русского языка. Я не собираюсь характеризовать эти проекты, поскольку я их не читал, но то, что до нас доходит – комментарии журналистов и публикации в прессе, вызывают определенную тревогу, особенно когда было общественное обсуждение этих вопросов», - сказал Рыжков.
 
Он выразил неуверенность в объективности публикаций, отметив, что в них указывается, что острие невосприятия языков пришлось именно на русский язык.

«Поэтому я понимаю, что есть проблемы, которые надо решить... Есть поколения людей, которые выросли и говорят на своем родном и русском языке», - сказал Рыжков. 

Что касается дружбы народов, то как отметил сопредседатель Комиссии, в России проживает примерно столько же армян, сколько и в Армении, причем  «не так уж и плохо живет».

«Думаю, что надо ценить язык той страны, в которой они живут и разговаривают и при этом живут не одно поколение... Никто никого не заставляет, просто не надо отрываться от реальной жизни», - сказал Рыжков. 

В свою очередь сопредседатель комиссии с армянской стороны Арам Сафарян отметил, что армянские и российские депутаты были единодушны во мнении, что нужно бережно относиться к русскому языку в Армении и армянскому языку в России.

«Я думаю, что в Ярославле мы обсудим вопрос о преподавании и уровне знания русского языка в Армении и армянского языка в России по предложению российских депутатов», - сказал Сафарян. 

19-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Армении проходит в Ереване 10-13 ноября. Следующее заседание армяно-российской межпарламентской комиссии пройдет в апреле 2011 года в России, в городе Ярославле. В повестку включены три основных вопроса – информация о карабахском урегулировании, проблемы гуманитарного сотрудничества, в частности, ситуация с русским языком, а также выполнение текущих программ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.