484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Информация о ситуации с русским языком в Армении вызывает тревогу в России – Рыжков
17:21
11 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. Информация о ситуации с русским языком в Армении вызывает тревогу в России, сказал в четверг журналистам сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Николай Рыжков.

Парламент Армении принял 24-го июня в первом чтении изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке. Предварительный вариант законопроекта вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности, в результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

«Пользуясь информацией СМИ, известно, что есть два проекта закона, которые затрагивают проблему русского языка. Я не собираюсь характеризовать эти проекты, поскольку я их не читал, но то, что до нас доходит – комментарии журналистов и публикации в прессе, вызывают определенную тревогу, особенно когда было общественное обсуждение этих вопросов», - сказал Рыжков.
 
Он выразил неуверенность в объективности публикаций, отметив, что в них указывается, что острие невосприятия языков пришлось именно на русский язык.

«Поэтому я понимаю, что есть проблемы, которые надо решить... Есть поколения людей, которые выросли и говорят на своем родном и русском языке», - сказал Рыжков. 

Что касается дружбы народов, то как отметил сопредседатель Комиссии, в России проживает примерно столько же армян, сколько и в Армении, причем  «не так уж и плохо живет».

«Думаю, что надо ценить язык той страны, в которой они живут и разговаривают и при этом живут не одно поколение... Никто никого не заставляет, просто не надо отрываться от реальной жизни», - сказал Рыжков. 

В свою очередь сопредседатель комиссии с армянской стороны Арам Сафарян отметил, что армянские и российские депутаты были единодушны во мнении, что нужно бережно относиться к русскому языку в Армении и армянскому языку в России.

«Я думаю, что в Ярославле мы обсудим вопрос о преподавании и уровне знания русского языка в Армении и армянского языка в России по предложению российских депутатов», - сказал Сафарян. 

19-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Армении проходит в Ереване 10-13 ноября. Следующее заседание армяно-российской межпарламентской комиссии пройдет в апреле 2011 года в России, в городе Ярославле. В повестку включены три основных вопроса – информация о карабахском урегулировании, проблемы гуманитарного сотрудничества, в частности, ситуация с русским языком, а также выполнение текущих программ. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.