486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Информация о ситуации с русским языком в Армении вызывает тревогу в России – Рыжков
17:21
11 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. Информация о ситуации с русским языком в Армении вызывает тревогу в России, сказал в четверг журналистам сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Николай Рыжков.

Парламент Армении принял 24-го июня в первом чтении изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке. Предварительный вариант законопроекта вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности, в результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

«Пользуясь информацией СМИ, известно, что есть два проекта закона, которые затрагивают проблему русского языка. Я не собираюсь характеризовать эти проекты, поскольку я их не читал, но то, что до нас доходит – комментарии журналистов и публикации в прессе, вызывают определенную тревогу, особенно когда было общественное обсуждение этих вопросов», - сказал Рыжков.
 
Он выразил неуверенность в объективности публикаций, отметив, что в них указывается, что острие невосприятия языков пришлось именно на русский язык.

«Поэтому я понимаю, что есть проблемы, которые надо решить... Есть поколения людей, которые выросли и говорят на своем родном и русском языке», - сказал Рыжков. 

Что касается дружбы народов, то как отметил сопредседатель Комиссии, в России проживает примерно столько же армян, сколько и в Армении, причем  «не так уж и плохо живет».

«Думаю, что надо ценить язык той страны, в которой они живут и разговаривают и при этом живут не одно поколение... Никто никого не заставляет, просто не надо отрываться от реальной жизни», - сказал Рыжков. 

В свою очередь сопредседатель комиссии с армянской стороны Арам Сафарян отметил, что армянские и российские депутаты были единодушны во мнении, что нужно бережно относиться к русскому языку в Армении и армянскому языку в России.

«Я думаю, что в Ярославле мы обсудим вопрос о преподавании и уровне знания русского языка в Армении и армянского языка в России по предложению российских депутатов», - сказал Сафарян. 

19-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Армении проходит в Ереване 10-13 ноября. Следующее заседание армяно-российской межпарламентской комиссии пройдет в апреле 2011 года в России, в городе Ярославле. В повестку включены три основных вопроса – информация о карабахском урегулировании, проблемы гуманитарного сотрудничества, в частности, ситуация с русским языком, а также выполнение текущих программ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.