484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Дело об убийстве гражданина Армении в азербайджанском плену должно быть передано в международные инстанции – депутат
12:47
10 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 10 ноя - Новости-Армения. Дело об убийстве гражданина Армении Манвела Сарибекяна в азербайджанском плену следует передать в Европейских суд по правам человека и Комитет против пыток ООН (Committee against torture – CAT), считает первый защитник прав человека Армении, член оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

«По моей инициативе главы парламентских фракций месяц назад направили письмо в ООН, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы, однако по сей день мы не получили ответа. Я связываю это с тем, что в этих структурах не было такого прецедента и нет соответствующей процедуры. Кроме того, задержка ответа может быть связана с бюрократической волокитой», - сказала депутат на пресс-конференции в среду.

По ее словам, этот шаг армянских парламентариев был чисто политическим действием и на этом нельзя останавливаться.

«На данном этапе наши правоохранительные органы должны начать работу с соответствующими международными структурами, а именно - с ЕСПЧ и ООН, апеллируя на нарушение азербайджанской стороной около десятка положений Женевской конвенции», - отметила Алавердян.

Первый Омбудсмен Армении также отметила, что в Европейский суд в частном порядке может обратиться и семья Сарибекяна.

«Последовательность в обеспечении справедливого суда по делу Сарибекяна имеет важное значение с точки зрения реализации принципа наказуемости и предотвращения повторения подобных инцидентов», - подчеркнула депутат.

Армянская сторона получила 4 ноября тело 20-летнего армянского пастуха Манвела Сарибекяна в обмен на переданного Азербайджану гражданина этой страны Эльдара Тагиева, незаконно перешедшего армянскую границу в конце декабря прошлого года.

Согласно сообщению азербайджанских СМИ, захваченный в плен Сарибекян якобы повесился 5 октября. Ранее азербайджанские СМИ распространили информацию, в которой пытались представить арестованного азербайджанской стороной заблудившегося армянского пастуха "членом диверсионной группы".

Уже 5 ноября генпрокуратура Армении сообщила, что в результате судебно-медицинской экспертизы на теле Манвела Сарибекяна обнаружены следы пыток. По распоряжению генпрокурора Армении Агвана Овсепяна в Полиции было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 104 УК (убийство с особой жестокостью).

Житель села Тту джур Гегаркуникской области Армении Сарибекян попал в плен 11 сентября 2010 года. По предварительным данным в этот день юноша пас скот, и около пяти часов дня, потеряв из-за сильного тумана ориентировку, оказался на армяно-азербайджанской границе и был взят в плен азербайджанской стороной. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.