482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Отреставрированные фрески армянского художника Минаса будут размещены в здании правительства к концу недели
14:37
09 Ноября 2010

Две отреставрированные фрески выдающегося армянского художника Минаса будут размещены в зале заседаний правительства Армении к концу недели, сообщила начальник управления современного искусства Министерства культуры Армении Сона Арутюнян.

«Фрески «У хачкара» и «Встреча» будут размещены в здании правительства в пятницу, после чего реставраторы в течение недели внесут последние штрихи. Всех интересует вопрос, смогут ли желающие посмотреть на фреску. Это немного трудная задача, однако для этого будет сделано все возможное», - сказала Арутюнян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Она сообщила, что реставрацию осуществил итальянский мастер Фабрицио Якобини, и параллельно с ним над фресками работали четверо армянских специалистов.

По словам Арутюнян, решение разместить фрески именно в здании правительства было обусловлено тем, что в музее Минаса в его родном селе Джаджур невозможно было разместить фреску из-за ее огромных размеров.

«В нашей обществе мысль нахождения культурных ценностей в административных зданиях кажется трудно воспринимается, однако в Америке и даже в традиционной Европе это нормальная практика. Тем самым государство демонстрирует свое отношение к этим ценностям», - подчеркнула начальник управления.

Арутюнян сообщила, что для реставрации этих фресок государство выделило 20 миллионов драмов ($55,2 тыс.) и работы потребовали четыре месяца.

В свою очередь итальянский реставратор отметил, что фрески после восстановления полностью соответствуют оригиналу. 

«Для меня процесс реставрации работ Минаса был очень волнительным. Особенно я был тронут, когда в конце работы только заметил, что на фреске «Встреча», где изображен родник, высечена дата 1915 год. Я знаю про Геноцид 1915 года, и был очень взволнован, увидев это надпись», - сказал Якобини.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более десятка театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.