478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Новый законопроект «О собраниях» является революционным – Омбудсмен Армении
13:31
09 Ноября 2010

Новый проект закона Армении «О собраниях» содержит революционные положения, сказал журналистам во вторник Омбудсмен республики Армен Арутюнян.

В стартовавших во вторник обсуждениях законопроекта «О собраниях», разработанного Защитником прав человека по инициативе администрации президента республики, принимают участие также представители международных организаций, которые представят свои предложения по проекту.

«Мы ранее уже подготовили  внеочередной доклад по данному вопросу, в котором был ряд критических замечаний с точки зрения законодательства и правоприменительной практики. После этого мы инициировали разработку данного закона и теперь представляем его общественности и международным экспертам. Это даст возможность доработать его и представить на утверждение соответствующим органам», - сказал Арутюнян.

По его словам, чем более совершенным будет законодательный акт, в котором будут учтены все вопросы, тем меньше проблем будет при реализации закона.

Среди основных нововведений закона Арутюнян назвал внедрение института переговоров о проведении собрания. Как напомнил он, в настоящее время организаторы мероприятия представляют заявки на проведение собрания в административные органы, которые могут просто не ответить на нее. В данном случае, как отметил Защитник, не понятны дальнейшие действия организаторов мероприятия.

«Согласно проекту закона, даже если административные органы не ответят на заявку, то организаторы могут проводить намеченное собрание. Даже если в организации собрания допущены некоторые нарушения, но оно проводится мирно, то прекратить его правоохранительные органы права не имеют», - проинформировал Арутюнян.

Как отметил Омбудсмен, в настоящее время, если во время собрания зарегистрировано малейшее нарушение, это становится основанием для прекращения собрания. С принятием закона, как пояснил Арутюнян, это будет невозможно, поскольку в проекте четко прописаны механизмы прекращения собрания – мероприятия можно прекращать только в крайних случаях, если нет другой возможности защитить права и интересы граждан.

Защитник также пояснил, что в случае отклонения заявки на проведение собрания должны быть проведены слушания относительно причин отказа с участием организаторов мероприятия, которые должны привести свои доводы.

«Проект закона по сравнению с действующим актом стал более прозрачным и точным», - подчеркнул Защитник.

В то же время он добавил, что в проекте есть и некоторые недоработки, которые будут решены при помощи предложений международных экспертов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян