487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Исключение Армении из списка опасных для Турции стран имеет пропагандистские цели – эксперт
12:39
09 Ноября 2010

Исключение Армении из списка потенциально опасных для Турции стран преследует чисто пропагандистские цели, сказал член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян.

Совет национальной безопасности Турции в конце октября одобрил новую стратегию национальной безопасности – так называемую "Красную книгу", которая представляет собой политический документ в области национальной безопасности Турции. Новый вариант стратегии предусматривает исключение Армении и ряда других государств из списка стран, представляющих внешнюю угрозу Турции.

«Если турецкая сторона сделает попытку следовать концепции налаживания отношений без предусловий, значит, возможно, в политике действительно что-то пересмотрено. В противном случае мы имеем дело с очевидной пропагандисткой акцией, нацеленной на выдавливание России из региона», - сказал Джамалян на пресс-конференции во вторник.

В этой связи он пояснил, что на фоне того, что Армения исключена из списка стран, представляющих угрозу для Турции, однако в нем продолжает оставаться Россия.

«Я не исключаю, что в нашем гражданском обществе и в общественном секторе могут звучать мнения о том, что российская военная база мешает налаживанию армяно-турецких отношений, в то время как мы отлично осознаем, что российская база – это дополнительная гарантия для обеспечения нашей безопасности», - сказал он.

По словам эксперта, для налаживания отношений двух стран необходимо изменение позиций с обеих сторон.

«Если турецкая сторона действительно не рассматривает Армению в качестве противника, это должно предусматривать некое продолжение в качестве последовательных шагов, и, в первую очередь, следует оздоровить позиции турецкого общества в отношении Армении», - сказал он.

Джамалян считает, что при таком раскладе должны произойти некие изменения в системе ценностей в Турции, должен сформироваться элемент толерантности в позиции, передающейся по официальным каналам.

«Турецкое общество должно быть готово общаться с нами, однако не только не видно подобной тенденции, но и, более того, в официальной политике Турции заметны определенные противоречия», - сказал он, пояснив, что если Армения больше не является противником Турции, против кого будет работать союз, заключаемый ею с Азербайджаном.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.