483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Исключение Армении из списка опасных для Турции стран имеет пропагандистские цели – эксперт
12:39
09 Ноября 2010

Исключение Армении из списка потенциально опасных для Турции стран преследует чисто пропагандистские цели, сказал член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян.

Совет национальной безопасности Турции в конце октября одобрил новую стратегию национальной безопасности – так называемую "Красную книгу", которая представляет собой политический документ в области национальной безопасности Турции. Новый вариант стратегии предусматривает исключение Армении и ряда других государств из списка стран, представляющих внешнюю угрозу Турции.

«Если турецкая сторона сделает попытку следовать концепции налаживания отношений без предусловий, значит, возможно, в политике действительно что-то пересмотрено. В противном случае мы имеем дело с очевидной пропагандисткой акцией, нацеленной на выдавливание России из региона», - сказал Джамалян на пресс-конференции во вторник.

В этой связи он пояснил, что на фоне того, что Армения исключена из списка стран, представляющих угрозу для Турции, однако в нем продолжает оставаться Россия.

«Я не исключаю, что в нашем гражданском обществе и в общественном секторе могут звучать мнения о том, что российская военная база мешает налаживанию армяно-турецких отношений, в то время как мы отлично осознаем, что российская база – это дополнительная гарантия для обеспечения нашей безопасности», - сказал он.

По словам эксперта, для налаживания отношений двух стран необходимо изменение позиций с обеих сторон.

«Если турецкая сторона действительно не рассматривает Армению в качестве противника, это должно предусматривать некое продолжение в качестве последовательных шагов, и, в первую очередь, следует оздоровить позиции турецкого общества в отношении Армении», - сказал он.

Джамалян считает, что при таком раскладе должны произойти некие изменения в системе ценностей в Турции, должен сформироваться элемент толерантности в позиции, передающейся по официальным каналам.

«Турецкое общество должно быть готово общаться с нами, однако не только не видно подобной тенденции, но и, более того, в официальной политике Турции заметны определенные противоречия», - сказал он, пояснив, что если Армения больше не является противником Турции, против кого будет работать союз, заключаемый ею с Азербайджаном.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.