482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Исключение Армении из списка опасных для Турции стран имеет пропагандистские цели – эксперт
12:39
09 Ноября 2010

Исключение Армении из списка потенциально опасных для Турции стран преследует чисто пропагандистские цели, сказал член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян.

Совет национальной безопасности Турции в конце октября одобрил новую стратегию национальной безопасности – так называемую "Красную книгу", которая представляет собой политический документ в области национальной безопасности Турции. Новый вариант стратегии предусматривает исключение Армении и ряда других государств из списка стран, представляющих внешнюю угрозу Турции.

«Если турецкая сторона сделает попытку следовать концепции налаживания отношений без предусловий, значит, возможно, в политике действительно что-то пересмотрено. В противном случае мы имеем дело с очевидной пропагандисткой акцией, нацеленной на выдавливание России из региона», - сказал Джамалян на пресс-конференции во вторник.

В этой связи он пояснил, что на фоне того, что Армения исключена из списка стран, представляющих угрозу для Турции, однако в нем продолжает оставаться Россия.

«Я не исключаю, что в нашем гражданском обществе и в общественном секторе могут звучать мнения о том, что российская военная база мешает налаживанию армяно-турецких отношений, в то время как мы отлично осознаем, что российская база – это дополнительная гарантия для обеспечения нашей безопасности», - сказал он.

По словам эксперта, для налаживания отношений двух стран необходимо изменение позиций с обеих сторон.

«Если турецкая сторона действительно не рассматривает Армению в качестве противника, это должно предусматривать некое продолжение в качестве последовательных шагов, и, в первую очередь, следует оздоровить позиции турецкого общества в отношении Армении», - сказал он.

Джамалян считает, что при таком раскладе должны произойти некие изменения в системе ценностей в Турции, должен сформироваться элемент толерантности в позиции, передающейся по официальным каналам.

«Турецкое общество должно быть готово общаться с нами, однако не только не видно подобной тенденции, но и, более того, в официальной политике Турции заметны определенные противоречия», - сказал он, пояснив, что если Армения больше не является противником Турции, против кого будет работать союз, заключаемый ею с Азербайджаном.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян