486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Алиев продолжает игнорировать свои обязательства перед мировым сообществом – замглавы МИД Армении
18:14
08 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 8 ноя – Новости-Армения. Руководитель Азербайджана продолжает игнорировать собственные обязательства перед международным сообществом и посредниками, цинично действует вопреки документам, которые сам же и подписал в Майндорфе и Астрахани, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя провокационные заявления, сделанные накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Накануне, выступая на церемонии прощания с уничтоженными в НКР азербайджанскими диверсантами, тела которых были в субботу переданы азербайджанской стороне, президент Азербайджана в очередной раз заявил о возможности военного решения карабахской проблемы.  Алиев повторил также клише азербайджанской пропаганды о том, что нынешнее армянское государство якобы образовано на «исторических азербайджанских землях».

«Алиева не устраивает история, которую он преподавал в МГИМО, и он в творческом раже создает свою лжеисторию. Он игнорирует современное международное право и пытается выступать с несостоятельных позиций права силы», - отметил замглавы МИД Армении.

По словам Кочаряна, Астраханская декларация предполагает укрепление мер доверия путем обмена пленными и телами погибших, однако Ильхам Алиев использует этот процесс с точностью наоборот - для нагнетания напряженности.

27 октября в ходе встречи президентов Армении, России и Азербайджана была достигнута договоренность об обмене между Баку и Ереваном пленными и телами погибших.

«Наследственный режим алиевых нуждается в подпитке кровью, в том числе собственного народа. Ему уже недостаточно последствий им же развязанной агрессии, которыми он упивается, стремясь ввергнуть собственный народ в новые пучины, занимаясь подстрекательством к новому кровопролитию и продолжая попытки сделать азербайджанское общество заложником собственных болезненных иллюзий», - отметил Кочарян.

Он отметил, что Алиев посылает на смерть диверсантов, которые, по его признанию, заранее знали, что не вернутся живыми, торжественно их хоронит, и одновременно хоронит возможность урегулирования конфликта путем компромиссов.

«Однозначно, что новый виток антиармянской истерии был закатан в день "выборов" представителей клана Алиева в парламент, с тем, чтобы отвлечь внимание от очередного этапа формирования средневекового ханства», - сказал Кочарян.

«Алиев сам себя поставил перед выбором: либо отказ от средневекового мракобесия, построенного на лжи, ненависти к соседним народам и самоубийственных попыток бряцания оружием, либо самоизоляция Азербайджана  и окончательный откат в глубокое средневековье с неизбежной политической, психологической и гуманитарной катастрофой», - добавил замглавы МИД.

Так называемая Майндорфская декларация по Нагорному Карабаху была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вопреки этому, официальный Баку периодически выступает с воинственными заявлениями и угрозами возобновить военные действия.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными