478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Алиев продолжает игнорировать свои обязательства перед мировым сообществом – замглавы МИД Армении
18:14
08 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 8 ноя – Новости-Армения. Руководитель Азербайджана продолжает игнорировать собственные обязательства перед международным сообществом и посредниками, цинично действует вопреки документам, которые сам же и подписал в Майндорфе и Астрахани, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя провокационные заявления, сделанные накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Накануне, выступая на церемонии прощания с уничтоженными в НКР азербайджанскими диверсантами, тела которых были в субботу переданы азербайджанской стороне, президент Азербайджана в очередной раз заявил о возможности военного решения карабахской проблемы.  Алиев повторил также клише азербайджанской пропаганды о том, что нынешнее армянское государство якобы образовано на «исторических азербайджанских землях».

«Алиева не устраивает история, которую он преподавал в МГИМО, и он в творческом раже создает свою лжеисторию. Он игнорирует современное международное право и пытается выступать с несостоятельных позиций права силы», - отметил замглавы МИД Армении.

По словам Кочаряна, Астраханская декларация предполагает укрепление мер доверия путем обмена пленными и телами погибших, однако Ильхам Алиев использует этот процесс с точностью наоборот - для нагнетания напряженности.

27 октября в ходе встречи президентов Армении, России и Азербайджана была достигнута договоренность об обмене между Баку и Ереваном пленными и телами погибших.

«Наследственный режим алиевых нуждается в подпитке кровью, в том числе собственного народа. Ему уже недостаточно последствий им же развязанной агрессии, которыми он упивается, стремясь ввергнуть собственный народ в новые пучины, занимаясь подстрекательством к новому кровопролитию и продолжая попытки сделать азербайджанское общество заложником собственных болезненных иллюзий», - отметил Кочарян.

Он отметил, что Алиев посылает на смерть диверсантов, которые, по его признанию, заранее знали, что не вернутся живыми, торжественно их хоронит, и одновременно хоронит возможность урегулирования конфликта путем компромиссов.

«Однозначно, что новый виток антиармянской истерии был закатан в день "выборов" представителей клана Алиева в парламент, с тем, чтобы отвлечь внимание от очередного этапа формирования средневекового ханства», - сказал Кочарян.

«Алиев сам себя поставил перед выбором: либо отказ от средневекового мракобесия, построенного на лжи, ненависти к соседним народам и самоубийственных попыток бряцания оружием, либо самоизоляция Азербайджана  и окончательный откат в глубокое средневековье с неизбежной политической, психологической и гуманитарной катастрофой», - добавил замглавы МИД.

Так называемая Майндорфская декларация по Нагорному Карабаху была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вопреки этому, официальный Баку периодически выступает с воинственными заявлениями и угрозами возобновить военные действия.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах