481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянский оппозиционный телеканал А1+ обратится в суд в случае отказа в лицензии на цифровое вещание
16:02
08 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 8 ноя - Новости-Армения.  Армянский оппозиционный телеканал А1+ вновь обратится в суд в случае проигрыша в конкурсе на право получения лицензии для цифрового вещания, сказал директор телеканала Месроп Мовсисян.

В 2002 году Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Армении компанию «Шарм» признала победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале, в результате этого оппозиционная телекомпания А1+, которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тыс. евро.

«Вполне возможно, что вновь есть тенденция, и на этот раз уже можно заявить, что существует политическое решение - не предоставлять нам право на вещание. Не знаю, как дальше будут развиваться события, однако со своей стороны могу сказать, что это будет означать возвращение в суд, к решениям и санкциям», - сказал Мовсисян в понедельник на пресс-конференции.

Национальная комиссия по телевидению и радио Армении объявила в июне конкурс для телекомпаний на право цифрового вещания. По итогам конкурса из 22 ереванских телеканалов в 2011 году останутся 18 - 9 республиканских и 9 столичных. Частные телекомпании будут обязаны в течение полугода приобрести соответствующее оборудование для обеспечения цифрового вещания. Срок действия лицензии - десять лет, начиная с 20 января 2011 года.

В связи с этим директор телеканала подчеркнул, что телеканал А1+ находится в неравных условиях по сравнению с конкурирующим каналом - ArmNews.

«Я около двух лет ждал конкурса, основанного на равенстве прав, и снова вижу, что это рядовой конкурс», - сказал Мовсисян, отметив, что созданием равных условий должен был заняться глава Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР) Армении Григорий Амалян, что, по его словам, не было сделано.

Глава телеканала отметил, что в отличие от ArmNews, А1+ представил содержательный программный пакет на ближайшие 5 лет, включающий в себя как подробное описание программ, так и финансовую смету.

По словам Мовсисяна, пакет был разработан совместно с международными экспертами, обладающими большим опытом по части разработки подобных пакетов.

Он также подчеркнул, что пакет был также подвергнут мониторингу со стороны международных экспертов, которые выразили большое удовлетворение программой.

В то же время Мовсисян подчеркнул, что программный пакет конкурирующей программы ArmNews не соответствует требованиям конкурса. Среди основных нарушений работы ArmNews глава A1+, в частности, отметил вещание канала на технической основе телеканала «Армения», что, по его словам, является грубейшим нарушением.

Он добавил, что конкурсный пакет, представленный ArmNews не соответствует требованиям, предъявляемым информационным телеканалам.

По словам директора телеканала, это уже 13-ый конкурс, на который подает заявку A1+.

Мовсисян добавил, что «если в годы правления второго президента Роберта Кочаряна телеканал был закрыт по личным ссоображениям президента, но на этот раз, в период правления Сержа Саргсяна, это будет рассматриваться, как политическое решение».  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте