483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Новый состав Конгресса США более проармянски ориентирован – эксперт
14:13
04 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 4 ноя – Новости-Армения. Новый состав Конгресса США более проармянски ориентирован, нежели прежний, сказал в четверг журналистам руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦНИС) Ричард Гирагосян. 

В США 2 ноября прошли промежуточные выборы в Конгресс, в результате которых правящая Демократическая партия утратила большинство в Палате представителей, но сохранила небольшой перевес в Сенате.

По словам Гирагосяна, новые Республиканские члены Палаты представителей США больше настроены против Азербайджана.

«Во-первых, новые республиканцы не имеют ничего общего с нефтяным лобби, во-вторых, они неоднократно выступали против деятельности британской нефтегазовой компании British Petroleum, которая имеет крупное представительство в Баку», - сказал он.

Руководитель АЦНИС также отметил, что республиканцы особенно возмущены политической линией Алиева, который выступает против установления армяно-турецких дипломатических отношений.

“Новый состав Конгресса прекрасно осознает, что Азербайджан никогда не являлся верным стратегическим партнером для Америки”, - отметил он.

Как сказал Гирагосян, эти выборы для Армении были важны прежде всего тем, что 90% поддерживающих армян конгрессменов были переизбраны, также в состав Конгресса вошли новые проармянски ориентированные силы.

В этом контексте он отметил, что надо ждать новых сдвигов в процессе принятия Конгрессом резолюции Геноцида армян намного раньше апреля 2011 года.

“Конечно, поводом для  принятия Резолюции Геноцида послужит желание Республиканцев применить меры наказания по отношению к Турции ”, - сказал эксперт, добавив, что основной причиной антитурецких настроений у Республиканцев являются конфликты между Израилем и Турцией.

«Еврейское лобби, которое всегда поддерживало Турцию, теперь является противником, и даже врагом турецкого лобби, и от этой ситуации армяне могут только выиграть», - сказал он, добавив, что многие в прошлом протурецкие конгрессмены в сложившейся ситуации проголосуют за принятие резолюции по признанию геноцида армян.

По мнению эксперта, нынешние выборы в США, конечно, ослабили позиции Барака Обамы, однако, не правы те, кто думает, что теперь у президента Америки меньше влияния.

«В подобной ситуации в свое время оказывались Рейган и Клинтон, но они его преодолели, важнейшее испытание для Обамы впереди – это выборы 2012 года», - сказал Гирагосян, добавив, что именно тогда определится истинный политический вес Обамы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.