483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Новый состав Конгресса США более проармянски ориентирован – эксперт
14:13
04 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 4 ноя – Новости-Армения. Новый состав Конгресса США более проармянски ориентирован, нежели прежний, сказал в четверг журналистам руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦНИС) Ричард Гирагосян. 

В США 2 ноября прошли промежуточные выборы в Конгресс, в результате которых правящая Демократическая партия утратила большинство в Палате представителей, но сохранила небольшой перевес в Сенате.

По словам Гирагосяна, новые Республиканские члены Палаты представителей США больше настроены против Азербайджана.

«Во-первых, новые республиканцы не имеют ничего общего с нефтяным лобби, во-вторых, они неоднократно выступали против деятельности британской нефтегазовой компании British Petroleum, которая имеет крупное представительство в Баку», - сказал он.

Руководитель АЦНИС также отметил, что республиканцы особенно возмущены политической линией Алиева, который выступает против установления армяно-турецких дипломатических отношений.

“Новый состав Конгресса прекрасно осознает, что Азербайджан никогда не являлся верным стратегическим партнером для Америки”, - отметил он.

Как сказал Гирагосян, эти выборы для Армении были важны прежде всего тем, что 90% поддерживающих армян конгрессменов были переизбраны, также в состав Конгресса вошли новые проармянски ориентированные силы.

В этом контексте он отметил, что надо ждать новых сдвигов в процессе принятия Конгрессом резолюции Геноцида армян намного раньше апреля 2011 года.

“Конечно, поводом для  принятия Резолюции Геноцида послужит желание Республиканцев применить меры наказания по отношению к Турции ”, - сказал эксперт, добавив, что основной причиной антитурецких настроений у Республиканцев являются конфликты между Израилем и Турцией.

«Еврейское лобби, которое всегда поддерживало Турцию, теперь является противником, и даже врагом турецкого лобби, и от этой ситуации армяне могут только выиграть», - сказал он, добавив, что многие в прошлом протурецкие конгрессмены в сложившейся ситуации проголосуют за принятие резолюции по признанию геноцида армян.

По мнению эксперта, нынешние выборы в США, конечно, ослабили позиции Барака Обамы, однако, не правы те, кто думает, что теперь у президента Америки меньше влияния.

«В подобной ситуации в свое время оказывались Рейган и Клинтон, но они его преодолели, важнейшее испытание для Обамы впереди – это выборы 2012 года», - сказал Гирагосян, добавив, что именно тогда определится истинный политический вес Обамы.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.