486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Перелом в карабахском вопросе еще не назрел, и от саммита ОБСЕ в Астане не стоит ждать прогресса - экс-глава МИД РА
13:51
03 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 3 ноя - Новости-Армения. Прогресса по карабахскому урегулированию в рамках саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря не стоит ожидать, сказал в среду журналистам экс-министр иностранных дел Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян.

«Переломный момент в карабахском урегулировании пока еще не назрел, в результате чего в ходе встречи в Астане стороны вновь ограничатся общими заявлениями относительно готовности продолжения переговоров, а также необходимости сохранения формата Минской группы ОБСЕ, которая является единственной площадкой решения вопроса», - сказал Арзуманян.

При этом он исключил возможность разработки и подписания «дорожной карты» урегулирования, поскольку для этого необходимо наметить хотя бы предварительные пункты, по которым стороны будут продвигаться дальше в переговорном процессе.

Экс-министр отметил, что подобных тенденций на сегодня нет, поскольку на столе переговоров находятся только Мадридские принципы, которые неприемлемы для НКР и не принимаются также со стороны Азербайджана.

Тем не менее Арзуманян не исключил возможности, что стороны могут наметить какие-то шаги, которые и будут названы «дорожной картой».

Что касается подписанного в Астрахани гуманитарного соглашения между сторонами, то, как считает Арзуманян, оно было подписано исключительно в связи с предстоящей встречей в Астане в целях некотрого обновления процесса после Майндорфской декларации (документ был подписан президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года в рамках  трехсторонней встречи).

В Астрахани по итогам переговоров президентов Армении Сержа Саргсяна, Азербайджана - Ильхама Алиева и России - Дмитрия Медведева 27 октября была подписана декларация, которая предусматривает обмен военнопленными и носит гуманитарный характер. Специальная декларация направлена на укрепление мер доверия.

«Это соглашение будет обязательно выполнено, поскольку и сегодня в рамках проводимых со стороны Международного комитета Красного Креста переговоров удается осуществлять как обмен пленными, так и возвращать тела погибших солдат», - сказал экс-министр.

По его словам, Астраханская встреча не являлась исключительным событием и «была нацелена лишь на укрепление позиций России, которая использует Армению в качестве фона в международных организациях для представления собственного преимущества».

«Кремлю было необходимо напомнить, что Россия, будучи равным сопредседателем Минской группы ОБСЕ, берет на себя особую роль, намекая на то, что ключ к решению карабахского конфликта находится в Москве», - сказал Арзуманян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.