481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Армения и Польша привержены мирному урегулированию карабахского конфликта
21:22
02 Ноября 2010

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян и глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей заявили во вторник о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта, сообщает во вторник пресс-служба Совбеза.

Делегация Совета нацбезопасности Армении во главе с Багдасаряном находится в Польше по приглашению Козея.

«Мы осуждаем воинственные заявления руководства Азербайджана, считаем неприемлемым стратегию Баку с одной стороны – вести переговоры, а с другой – угрожать», - сказал Багдасарян.

Козей в свою очередь придал важность мирному компромиссному урегулированию карабахского конфликта, путем сопоставления принципов самоопределения нации и территориальной целостности, отметив, что военное решение подобного рода конфликтов не только не имеет перспектив, но и неприемлемо для международного сообщества.

Козей приветствовал инициативу президента России, организовавшего встречу президентов Армении и Азербайджана, и выразил надежду, что в будущем будут зарегистрированы положительные результаты, которые поддержит и Польша.

27 октября по инициативе президента России Дмитрия Медведева в Астрахани прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, после которой была подписана декларация, которая предусматривает возврат военнопленных, обмен телами погибших и носит гуманитарный характер.

Багдасарян и Козей обсудили также возможности дальнейшего развития армяно-польского сотрудничества. Стороны придали важность диалогу в деле обеспечения региональной и международной безопасности, подчеркнув необходимость решения существующих разногласий путем переговоров. Польская сторона отметила, что именно этот принцип будет превалировать на саммите ОБСЕ в Астане, и позиция армянской стороны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта является выгодной.

Во время пресс-конференции  Козей отметил, что подписанный сторонами меморандум о сотрудничестве в сфере безопасности создает конкретные основания для эффективного и тесного сотрудничества между Советом национальной безопасности Армении и Бюро национальной безопасности Польши.

«Мы в атмосфере полного взаимопонимания обсудили различные вопросы безопасности. Мы договорились обмениваться информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, проводить соответствующий мониторинг и содействовать реализации межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в политической, военной, экономической и гуманитарной сферах», - сказал Багдасарян.

 Он отметил, что впервые подписан меморандум, дающий возможность как минимум раз в год проводить двусторонние консультации по региональным и международным вопросам.

Стороны подчеркнули, что Совбез Армении и Бюро нацбезопасности Польши  будут сотрудничать в направлении международной и региональной безопасности, в том числе, расширяя сотрудничество в рамках международных организаций.

Диалог между сторонами будет включать обмен мнениями по современным вызовам безопасности, обеспечению роли ЕС и НАТО в обеспечении региональной стабильности.

Стороны будут содействовать развитию двустороннего сотрудничества в сфере экономической безопасности, стимулированию двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах, а также борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и трафикингом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте