487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Перспектив урегулирования армяно-азербайджанских отношений в нынешних условиях не существует – эксперт
16:14
02 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Перспектив урегулирования армяно-азербайджанских отношений в нынешних условиях не существует, что связано с имперскими замашками Азербайджана, сказал во вторник журналистам член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян.

«Астраханские соглашения между Арменией и Азербайджаном – это максимум, к чему могли прийти стороны в нынешних условиях. К достижению более эффективных результатов не готовы ни Армения, ни Азербайджан, ни тем более общества двух стран», - сказал Джамалян.

Президенты Армении, Азербайджана и России в ходе встречи 27 октября 2010 года в Астрахани обсудили перспективы нагорно-карабахского урегулирования и договорились в качестве первого шага при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и МККК безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших, а также руководствоваться этими подходами в будущем.

Эксперт отметил, что эти совместные декларации на теоретическом уровне, может быть, будут исполнены, однако это не исключает продолжение агрессивных действий на границе с Карабахом со стороны Азербайджана.

“Сейчас общества конфликтующих сторон не готовы к большему прогрессу, в связи с чем я не разделяю позитивного настроя в вопросе урегулирования”, считает Джамалян.

По его мнению, больше всего к урегулированию не готов Азербайджан, который рассматривает себя в качестве «маленькой империи, не смирившейся с потерей территорий».

По словам военного психолога, для того, чтобы в переговорах между армянской и азербайджанской сторонами был достигнут прогресс, официальный Баку должен коренным образом поменять свои позиции, и понять, что агрессивные действия по отношению к Карабаху будут иметь тяжелые последствия именно для азербайджанской стороны.

Он также отметил, что в нынешней ситуации Армения находится на более благоприятных позициях и должна быть готова противостоять агрессии Азербайджана. 

“Армянская сторона должна продемонстрировать сильные позиции, чтобы Азербайджан понял, что имперскими замашками невозможно решить карабахскую проблему”, - отметил Джамалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии