484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Перспектив урегулирования армяно-азербайджанских отношений в нынешних условиях не существует – эксперт
16:14
02 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Перспектив урегулирования армяно-азербайджанских отношений в нынешних условиях не существует, что связано с имперскими замашками Азербайджана, сказал во вторник журналистам член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян.

«Астраханские соглашения между Арменией и Азербайджаном – это максимум, к чему могли прийти стороны в нынешних условиях. К достижению более эффективных результатов не готовы ни Армения, ни Азербайджан, ни тем более общества двух стран», - сказал Джамалян.

Президенты Армении, Азербайджана и России в ходе встречи 27 октября 2010 года в Астрахани обсудили перспективы нагорно-карабахского урегулирования и договорились в качестве первого шага при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и МККК безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших, а также руководствоваться этими подходами в будущем.

Эксперт отметил, что эти совместные декларации на теоретическом уровне, может быть, будут исполнены, однако это не исключает продолжение агрессивных действий на границе с Карабахом со стороны Азербайджана.

“Сейчас общества конфликтующих сторон не готовы к большему прогрессу, в связи с чем я не разделяю позитивного настроя в вопросе урегулирования”, считает Джамалян.

По его мнению, больше всего к урегулированию не готов Азербайджан, который рассматривает себя в качестве «маленькой империи, не смирившейся с потерей территорий».

По словам военного психолога, для того, чтобы в переговорах между армянской и азербайджанской сторонами был достигнут прогресс, официальный Баку должен коренным образом поменять свои позиции, и понять, что агрессивные действия по отношению к Карабаху будут иметь тяжелые последствия именно для азербайджанской стороны.

Он также отметил, что в нынешней ситуации Армения находится на более благоприятных позициях и должна быть готова противостоять агрессии Азербайджана. 

“Армянская сторона должна продемонстрировать сильные позиции, чтобы Азербайджан понял, что имперскими замашками невозможно решить карабахскую проблему”, - отметил Джамалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.