483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
СМИ Армении наиболее демократичные среди закавказских стран – журналист
21:12
29 Октября 2010

Полемика и разброс политических дискуссий средств массовой информации в Армении наиболее широкие из всех закавказских государств, считает российский телеведущий, автор программы «Судите сами» на «Первом канале» Максим Шевченко.

«Мне кажется, что у вас разброс, полемика политических дискуссий из закавказских государств наиболее широкие. Конечно, есть общие точки, которые сходятся: отношения, условно говоря, с Азербайджаном. Но даже здесь я встречал в Армении разные позиции – от позиции дашнаков «Никаких переговоров. Никаких уступок. Ничего такого» до позиции государственной, что надо все-таки договариваться потому что историческая роль Армении – это быть посредниками», - сказал Шевченко в пятницу на встрече со студентами Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Журналист подчеркнул, что многополярность в армянском медийном пространстве существует в силу полифоничности армянского мира, его обширной диаспоры, имеющей сильные позиции во многих странах мира.

Шевченко подчеркнул, что из всех закавказских государств в Армении существует реальная демократия, и в то же время призвал начинающих армянских журналистов почаще выходить за рамки узконационального, чтобы сохранить эту демократию и широту взглядов.

Говоря о свободе слова в Азербайджане и Грузии, российский журналист отметил авторитарность по отношению к оппозиционным СМИ.

По мнению Шевченко, Азербайджан является авторитарным государством, что уже исключает наличие разных политических мнений в местных СМИ. Как отметил российский журналист, даже оппозиционный «Мусават» поддерживает политические позиции президента Ильхама Алиева, а оппозиционная шиитская газета «Дуния» была закрыта.

«Что такое оппозиционное там, в Азербайджане? Ну, честно говоря, там другая система. Аиев пытается  выстраивать консолидированное, единое, информационное национальное пространство. Все задачи на фоне проблемы Карабаха. У него для этого есть большое количество ресурсов, прямо скажем, в том числе моральное давление на оппозицию», - сказал Шевченко.

По его словам, в Грузии оппозиционные СМИ находятся в «маргинальном положении».

Шевченко подчеркнул, что президент Грузии Михаил Саакашвили «уничтожил несколько достаточно свободных медийных ресурсов». В их числе он назвал телеканал «Имеди», газету “Georgian Times”, главный редактор которой Малхаз Гулашвили был вынужден бежать в Россию.

На встрече со студентами ЕГУ, организованной в рамках IV Форума переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии, участвовали также главный редактор газеты «Известия» Виталий Абрамов и генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов