484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
СМИ Армении наиболее демократичные среди закавказских стран – журналист
21:12
29 Октября 2010

Полемика и разброс политических дискуссий средств массовой информации в Армении наиболее широкие из всех закавказских государств, считает российский телеведущий, автор программы «Судите сами» на «Первом канале» Максим Шевченко.

«Мне кажется, что у вас разброс, полемика политических дискуссий из закавказских государств наиболее широкие. Конечно, есть общие точки, которые сходятся: отношения, условно говоря, с Азербайджаном. Но даже здесь я встречал в Армении разные позиции – от позиции дашнаков «Никаких переговоров. Никаких уступок. Ничего такого» до позиции государственной, что надо все-таки договариваться потому что историческая роль Армении – это быть посредниками», - сказал Шевченко в пятницу на встрече со студентами Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Журналист подчеркнул, что многополярность в армянском медийном пространстве существует в силу полифоничности армянского мира, его обширной диаспоры, имеющей сильные позиции во многих странах мира.

Шевченко подчеркнул, что из всех закавказских государств в Армении существует реальная демократия, и в то же время призвал начинающих армянских журналистов почаще выходить за рамки узконационального, чтобы сохранить эту демократию и широту взглядов.

Говоря о свободе слова в Азербайджане и Грузии, российский журналист отметил авторитарность по отношению к оппозиционным СМИ.

По мнению Шевченко, Азербайджан является авторитарным государством, что уже исключает наличие разных политических мнений в местных СМИ. Как отметил российский журналист, даже оппозиционный «Мусават» поддерживает политические позиции президента Ильхама Алиева, а оппозиционная шиитская газета «Дуния» была закрыта.

«Что такое оппозиционное там, в Азербайджане? Ну, честно говоря, там другая система. Аиев пытается  выстраивать консолидированное, единое, информационное национальное пространство. Все задачи на фоне проблемы Карабаха. У него для этого есть большое количество ресурсов, прямо скажем, в том числе моральное давление на оппозицию», - сказал Шевченко.

По его словам, в Грузии оппозиционные СМИ находятся в «маргинальном положении».

Шевченко подчеркнул, что президент Грузии Михаил Саакашвили «уничтожил несколько достаточно свободных медийных ресурсов». В их числе он назвал телеканал «Имеди», газету “Georgian Times”, главный редактор которой Малхаз Гулашвили был вынужден бежать в Россию.

На встрече со студентами ЕГУ, организованной в рамках IV Форума переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии, участвовали также главный редактор газеты «Известия» Виталий Абрамов и генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.