486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
СМИ Армении наиболее демократичные среди закавказских стран – журналист
21:12
29 Октября 2010

Полемика и разброс политических дискуссий средств массовой информации в Армении наиболее широкие из всех закавказских государств, считает российский телеведущий, автор программы «Судите сами» на «Первом канале» Максим Шевченко.

«Мне кажется, что у вас разброс, полемика политических дискуссий из закавказских государств наиболее широкие. Конечно, есть общие точки, которые сходятся: отношения, условно говоря, с Азербайджаном. Но даже здесь я встречал в Армении разные позиции – от позиции дашнаков «Никаких переговоров. Никаких уступок. Ничего такого» до позиции государственной, что надо все-таки договариваться потому что историческая роль Армении – это быть посредниками», - сказал Шевченко в пятницу на встрече со студентами Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Журналист подчеркнул, что многополярность в армянском медийном пространстве существует в силу полифоничности армянского мира, его обширной диаспоры, имеющей сильные позиции во многих странах мира.

Шевченко подчеркнул, что из всех закавказских государств в Армении существует реальная демократия, и в то же время призвал начинающих армянских журналистов почаще выходить за рамки узконационального, чтобы сохранить эту демократию и широту взглядов.

Говоря о свободе слова в Азербайджане и Грузии, российский журналист отметил авторитарность по отношению к оппозиционным СМИ.

По мнению Шевченко, Азербайджан является авторитарным государством, что уже исключает наличие разных политических мнений в местных СМИ. Как отметил российский журналист, даже оппозиционный «Мусават» поддерживает политические позиции президента Ильхама Алиева, а оппозиционная шиитская газета «Дуния» была закрыта.

«Что такое оппозиционное там, в Азербайджане? Ну, честно говоря, там другая система. Аиев пытается  выстраивать консолидированное, единое, информационное национальное пространство. Все задачи на фоне проблемы Карабаха. У него для этого есть большое количество ресурсов, прямо скажем, в том числе моральное давление на оппозицию», - сказал Шевченко.

По его словам, в Грузии оппозиционные СМИ находятся в «маргинальном положении».

Шевченко подчеркнул, что президент Грузии Михаил Саакашвили «уничтожил несколько достаточно свободных медийных ресурсов». В их числе он назвал телеканал «Имеди», газету “Georgian Times”, главный редактор которой Малхаз Гулашвили был вынужден бежать в Россию.

На встрече со студентами ЕГУ, организованной в рамках IV Форума переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии, участвовали также главный редактор газеты «Известия» Виталий Абрамов и генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.