484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Подтверждение Майндорфской декларации на Астраханской встрече президентов стало ударом для Баку - РПА
14:34
28 Октября 2010

ЕРЕВАН, 28 окт – Новости – Армения. Подтверждение положений Майндорфской декларации в ходе вчерашней встречи в Астрахани президентов Армении, России и Азербайджана -Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, стали ударом для Баку, сказал в четверг журналистам секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Гвоздем» Майндорфской декларации является принцип неприменения силы и  исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, основанное на международных нормах», - сказал Шармазанов.

Так называемая Майндорфская декларация по Нагорному Карабаху была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вопреки этому, официальны Баку периодически выступает с воинственными заявлениями и угрозами возобновить военные действия.

Говоря о положительных результатах Астраханской встречи, политик также подчеркнул важность взаимодействия между Арменией и Азербайджаном в гуманитарной сфере, подразумевающего обмен военнопленными.

В то же время он отметил, что не настроен чересчур оптимистично в отношении результатов встречи, так как Азербайджан неоднократно нарушал договоренности, достигнутые в ходе встреч с президентом Армении.

«Конкретно после Петербургской встречи (2010 года), азербайджанская сторона, ретировавшись с переговоров, организовала диверсию», - сказал Шармазанов.

В связи с этим он подчеркнул важность заявления российского президента Дмитрия Медведева о возможности согласования основополагающих принципов урегулирования до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря.

В то же время он отметил ряд трудностей, связанных с принятием решения вокруг принципов до декабря.

Во-первых, по словам Шармазанова, Азербайджан должен доказать свою готовность работать вокруг основных принципов вместо постоянных разговоров о своей территориальной целостности.

«Во-вторых, в этом случае, невозможно обойтись без позиции Нагорного Карабаха», - сказал Шармазанов, подчеркнув важность заявлений стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, выразивших готовность сотрудничать с властями Нагорно-Карабахской Республики.

 Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.