487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские археологи нашли прекрасно сохранившиеся захоронения людей эпохи энеолита
14:51
26 Октября 2010

Армянские археологи  обнаружили в пещерном комплексе Арени 1 (Вайоцдзорская область) уникальную находку – прекрасно сохранившиеся захоронения людей эпохи энеолита,  сообщил во вторник журналистам руководитель армянской части экспедиции по раскопкам в Арени 1 Борис Гаспарян.
Раскопки в Арени-1 ведутся совместно с археологами Калифорнийского университета(США) и университета Керка (Ирландия).

По словам археолога, в течении 2010 года в комплексе Арени 1  были обнаружены захороненные в глиняных сосудах тела детей и взрослых, которые прекрасно сохранились.

“Интересно, что дети захоронены целиком, а взрослые были расчленены” , - сказал Гаспарян, добавив, что эта находка дает уникальную возможность с помощью анализа ДНК определить весь генетический код ребенка.
По мнению Гаспаряна, определение генетического кода имеет огромное значение, так как  даст много новых и уникальных сведений о генетической эволюции человека.

«Однако, определение генетического кода очень дорого стоит, около 60 тысяч евро только за лабораторные анализы, а таких средств у нас пока нет», - сказал археолог.

Также он подчеркнул уникальность некоторых сосудов, покрытых цветными изображениями животных и солнца,  так как в эпоху энеолита на территории Армянского нагорья цветная раскраска не была распространена.
 
В свою очередь, директор Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павел Аветисян сказал, что эти раскопки имеют огромное значение для восстановления общей картины как древнейшего прошлого Армении, так и культурно-исторической среды всей Передней Азии в эпоху энеолита.

«До сих пор жизнь и эволюция в Армении в эпоху энеолита являлись белыми пятнами в истории, но после официального подтверждения возраста этих находок, которые, я уверен, не сильно будут отличаться от наших предварительных подсчетов, картина резко изменится», - сказал он.

В ходе раскопок 2010 года в Арени 1 также была обнаружена кружка из рога крупного скота эпохи энеолита. Раскопки в пещерном комплексе Арени 1 начались в 2007 году. В 2008 году в пещере был найден Старейший образец кожаной обуви.

"Ботинок", напоминающий индейские мокасины, был сделан из одного куска кожи, имел длину 23,5 сантиметра (что соответствует 37-му размеру) и ширину от 7,6 до десяти сантиметров. Судя по форме, его носили на правой ноге. В момент, когда этот мокасин нашли археологи, он был набит соломой, и вероятно был приготовлен для починки или длительного хранения.

По результатам исследования «ботинок» оказался древнейшем в мире образцом сапожного искусства: ему исполнилось около 5 тысяч лет.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.