484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянские археологи нашли прекрасно сохранившиеся захоронения людей эпохи энеолита
14:51
26 Октября 2010

Армянские археологи  обнаружили в пещерном комплексе Арени 1 (Вайоцдзорская область) уникальную находку – прекрасно сохранившиеся захоронения людей эпохи энеолита,  сообщил во вторник журналистам руководитель армянской части экспедиции по раскопкам в Арени 1 Борис Гаспарян.
Раскопки в Арени-1 ведутся совместно с археологами Калифорнийского университета(США) и университета Керка (Ирландия).

По словам археолога, в течении 2010 года в комплексе Арени 1  были обнаружены захороненные в глиняных сосудах тела детей и взрослых, которые прекрасно сохранились.

“Интересно, что дети захоронены целиком, а взрослые были расчленены” , - сказал Гаспарян, добавив, что эта находка дает уникальную возможность с помощью анализа ДНК определить весь генетический код ребенка.
По мнению Гаспаряна, определение генетического кода имеет огромное значение, так как  даст много новых и уникальных сведений о генетической эволюции человека.

«Однако, определение генетического кода очень дорого стоит, около 60 тысяч евро только за лабораторные анализы, а таких средств у нас пока нет», - сказал археолог.

Также он подчеркнул уникальность некоторых сосудов, покрытых цветными изображениями животных и солнца,  так как в эпоху энеолита на территории Армянского нагорья цветная раскраска не была распространена.
 
В свою очередь, директор Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павел Аветисян сказал, что эти раскопки имеют огромное значение для восстановления общей картины как древнейшего прошлого Армении, так и культурно-исторической среды всей Передней Азии в эпоху энеолита.

«До сих пор жизнь и эволюция в Армении в эпоху энеолита являлись белыми пятнами в истории, но после официального подтверждения возраста этих находок, которые, я уверен, не сильно будут отличаться от наших предварительных подсчетов, картина резко изменится», - сказал он.

В ходе раскопок 2010 года в Арени 1 также была обнаружена кружка из рога крупного скота эпохи энеолита. Раскопки в пещерном комплексе Арени 1 начались в 2007 году. В 2008 году в пещере был найден Старейший образец кожаной обуви.

"Ботинок", напоминающий индейские мокасины, был сделан из одного куска кожи, имел длину 23,5 сантиметра (что соответствует 37-му размеру) и ширину от 7,6 до десяти сантиметров. Судя по форме, его носили на правой ноге. В момент, когда этот мокасин нашли археологи, он был набит соломой, и вероятно был приготовлен для починки или длительного хранения.

По результатам исследования «ботинок» оказался древнейшем в мире образцом сапожного искусства: ему исполнилось около 5 тысяч лет.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.