483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста против открытия иноязычных школ прошла у армянского парламента
14:47
25 Октября 2010

Инициативная группа «Мы против открытия иноязычных школ» в понедельник организовала акцию протеста у Национального Собрания Армении, которое в ходе текущей четырехдневки обсудит изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие открытие школ с обучением на иностранном языке.

Согласно изменениям в данные законы, в Армении предлагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества в Ереване, а две школы – частные, в Джермуке и Дилижане. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

«Наша группа призывает депутатов не голосовать за данный законопроект... Мы намерены сделать все возможное, чтобы эти (иноязычные) школы в Армении не действовали», - заявил корреспонденту агентства «Новости-Армения» член инициативной группы Армен Ованисян, изъявив готовность бороться до конца против утверждения этого законопроекта.

В свою очередь преподаватель Ереванского Педагогического института, филолог Оганес Закарян назвал планы по внедрению иноязычных школ национальным предательством. «Это приведет к тому, что сферы практического использования армянского языка сократятся. Выпускники этих школ станут предпочитать иностранные языки - родному. В стране будет господствовать английский язык», - сказал филолог.

Инициативная группа собирается во вторник снова провести акцию протеста у стен парламента.

Сторонники инициативной группы предлагают потратить расходы на внедрение иночзычных школ на повышение качества образования в стране, улучшить качество обучения по всем предметам и, в том числе, по иностранным языкам.

Против внедрения законопроекта высказались и ряд депутатов Национального собрания Армении.

Член парламентской фракции от оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян подтвердила негативную позицию своей партии по этому вопросу. «В Армении общеобразовательным языком должен быть армянский. Депутаты нашей партии выступят против этого законопроекта. Для нас политическая цель – усиление национальной школы», - сказала она.

Независимый депутат НС Виктор Даллакян также выступил против данного законопроекта, сказав, что намерен проголосовать против.

Ранее министр образования и науки республики Армен Ашотян заявил, что первые школы с преподаванием на иностранном языке могут начать работать в стране в 2012-2013 гг. Он добавил, что введение школ с обучением на иностранном языке не позволит сразу резко повысить качество образования, однако удастся поднять конкурентоспособность системы образования, обеспечить возможность внедрения новой методологии, обмена опытом с иностранными специалистами.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.