486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста против открытия иноязычных школ прошла у армянского парламента
14:47
25 Октября 2010

Инициативная группа «Мы против открытия иноязычных школ» в понедельник организовала акцию протеста у Национального Собрания Армении, которое в ходе текущей четырехдневки обсудит изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие открытие школ с обучением на иностранном языке.

Согласно изменениям в данные законы, в Армении предлагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества в Ереване, а две школы – частные, в Джермуке и Дилижане. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

«Наша группа призывает депутатов не голосовать за данный законопроект... Мы намерены сделать все возможное, чтобы эти (иноязычные) школы в Армении не действовали», - заявил корреспонденту агентства «Новости-Армения» член инициативной группы Армен Ованисян, изъявив готовность бороться до конца против утверждения этого законопроекта.

В свою очередь преподаватель Ереванского Педагогического института, филолог Оганес Закарян назвал планы по внедрению иноязычных школ национальным предательством. «Это приведет к тому, что сферы практического использования армянского языка сократятся. Выпускники этих школ станут предпочитать иностранные языки - родному. В стране будет господствовать английский язык», - сказал филолог.

Инициативная группа собирается во вторник снова провести акцию протеста у стен парламента.

Сторонники инициативной группы предлагают потратить расходы на внедрение иночзычных школ на повышение качества образования в стране, улучшить качество обучения по всем предметам и, в том числе, по иностранным языкам.

Против внедрения законопроекта высказались и ряд депутатов Национального собрания Армении.

Член парламентской фракции от оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян подтвердила негативную позицию своей партии по этому вопросу. «В Армении общеобразовательным языком должен быть армянский. Депутаты нашей партии выступят против этого законопроекта. Для нас политическая цель – усиление национальной школы», - сказала она.

Независимый депутат НС Виктор Даллакян также выступил против данного законопроекта, сказав, что намерен проголосовать против.

Ранее министр образования и науки республики Армен Ашотян заявил, что первые школы с преподаванием на иностранном языке могут начать работать в стране в 2012-2013 гг. Он добавил, что введение школ с обучением на иностранном языке не позволит сразу резко повысить качество образования, однако удастся поднять конкурентоспособность системы образования, обеспечить возможность внедрения новой методологии, обмена опытом с иностранными специалистами.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.