-3
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста против открытия иноязычных школ прошла у армянского парламента
14:47
25 Октября 2010

Инициативная группа «Мы против открытия иноязычных школ» в понедельник организовала акцию протеста у Национального Собрания Армении, которое в ходе текущей четырехдневки обсудит изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие открытие школ с обучением на иностранном языке.

Согласно изменениям в данные законы, в Армении предлагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества в Ереване, а две школы – частные, в Джермуке и Дилижане. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

«Наша группа призывает депутатов не голосовать за данный законопроект... Мы намерены сделать все возможное, чтобы эти (иноязычные) школы в Армении не действовали», - заявил корреспонденту агентства «Новости-Армения» член инициативной группы Армен Ованисян, изъявив готовность бороться до конца против утверждения этого законопроекта.

В свою очередь преподаватель Ереванского Педагогического института, филолог Оганес Закарян назвал планы по внедрению иноязычных школ национальным предательством. «Это приведет к тому, что сферы практического использования армянского языка сократятся. Выпускники этих школ станут предпочитать иностранные языки - родному. В стране будет господствовать английский язык», - сказал филолог.

Инициативная группа собирается во вторник снова провести акцию протеста у стен парламента.

Сторонники инициативной группы предлагают потратить расходы на внедрение иночзычных школ на повышение качества образования в стране, улучшить качество обучения по всем предметам и, в том числе, по иностранным языкам.

Против внедрения законопроекта высказались и ряд депутатов Национального собрания Армении.

Член парламентской фракции от оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян подтвердила негативную позицию своей партии по этому вопросу. «В Армении общеобразовательным языком должен быть армянский. Депутаты нашей партии выступят против этого законопроекта. Для нас политическая цель – усиление национальной школы», - сказала она.

Независимый депутат НС Виктор Даллакян также выступил против данного законопроекта, сказав, что намерен проголосовать против.

Ранее министр образования и науки республики Армен Ашотян заявил, что первые школы с преподаванием на иностранном языке могут начать работать в стране в 2012-2013 гг. Он добавил, что введение школ с обучением на иностранном языке не позволит сразу резко повысить качество образования, однако удастся поднять конкурентоспособность системы образования, обеспечить возможность внедрения новой методологии, обмена опытом с иностранными специалистами.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»