487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянский сахар должен быть самым лучшим - президент Армении
10:15
25 Октября 2010

Сахар, произведенный в Армении, должен быть самым лучшим, сказал в субботу журналистам президент Армении Серж Саргсян, после посещения нового сахарного завода в Ахуряне (Ширакская область), сообщает пресс-служба главы государства.

"Долгие годы сахар в Армении не производился, сейчас производится. Наш сахар должен быть лучшим", - отметил президент.

Инвестиции в новый сахарный завод на сегодняшний день составляют порядка 102 млн. долларов США. На предприятии задействована схема работы за счет ввозимого сырья. На данный момент ввезено 17 тыс. тонн полуфабрикатного сырья, перерабатываемого в белый сахар. Произведенная продукция соответствует европейским стандартам. Ведутся работы по завершению разработки схемы переработки сахарной свеклы, выращенной в Армении.

"Конечно, проведенная работа очень впечатляет, и этот завод, оснащенный современными технологиями,  будет решать несколько задач, во-первых, обеспечивая в этом регионе 1000 рабочих мест", - сказал президент.

Кроме того, по его словам, завод будет играть роль локомотива для близлежащих общин, так как способен переработать выращенную на месте свеклу.

"Понимаю, что сейчас есть определенные проблемы, есть недостаток доверия, люди, наверное, не верят, что завод в состоянии полностью закупить выращенный ими урожай, или сомневаются в урожайности, Со временем эта проблема, конечно же, будет урегулирована", - сказал президент.

«Третью важнейшую задачу, которую решает завод, является воплощение в жизнь нашей политики, то есть сокращение импорта и увеличение экспорта. За короткое время, думаю, в Армению вообще не будет импортироваться сахар, так как качество произведенного на Ахурянском заводе сахара достаточно высокое, и он дешевле, чем сахар, произведенный за рубежом", - сказал президент.

Он отметил, что первая партия сахара уже отправлена за рубеж. "Как сообщил мне собственник завода, эта партия успешно реализуется в стране, куда был экспортирован сахар", - отметил Саргсян.

Президента спросили также о том, будет ли экспортированный в Грузию сахар конкурентоспособен на этом рынке.

"Честно говоря, я грузинский рынок особо не изучал, но уверен, что завод производит качественный сахар по конкурентным ценам и будет иметь свой стабильный рынок не только в Грузии, но и в других странах, тем более, что государство будет постоянно поощрять крестьян выращивать свеклу", - сказал президент.

Он отметил, что чем больше в Армении будет произведено свеклы, тем цены будут стабильнее.

"Мало иметь сахарный завод, нужно также иметь сырье. А если этот завод должен работать на сырье, ввезенном из Южной Америки, то конечная цена произведенного сахара будет зависеть от стоимости сырья. Мы не хотим этого", - сказал президент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.