483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянский сахар должен быть самым лучшим - президент Армении
10:15
25 Октября 2010

Сахар, произведенный в Армении, должен быть самым лучшим, сказал в субботу журналистам президент Армении Серж Саргсян, после посещения нового сахарного завода в Ахуряне (Ширакская область), сообщает пресс-служба главы государства.

"Долгие годы сахар в Армении не производился, сейчас производится. Наш сахар должен быть лучшим", - отметил президент.

Инвестиции в новый сахарный завод на сегодняшний день составляют порядка 102 млн. долларов США. На предприятии задействована схема работы за счет ввозимого сырья. На данный момент ввезено 17 тыс. тонн полуфабрикатного сырья, перерабатываемого в белый сахар. Произведенная продукция соответствует европейским стандартам. Ведутся работы по завершению разработки схемы переработки сахарной свеклы, выращенной в Армении.

"Конечно, проведенная работа очень впечатляет, и этот завод, оснащенный современными технологиями,  будет решать несколько задач, во-первых, обеспечивая в этом регионе 1000 рабочих мест", - сказал президент.

Кроме того, по его словам, завод будет играть роль локомотива для близлежащих общин, так как способен переработать выращенную на месте свеклу.

"Понимаю, что сейчас есть определенные проблемы, есть недостаток доверия, люди, наверное, не верят, что завод в состоянии полностью закупить выращенный ими урожай, или сомневаются в урожайности, Со временем эта проблема, конечно же, будет урегулирована", - сказал президент.

«Третью важнейшую задачу, которую решает завод, является воплощение в жизнь нашей политики, то есть сокращение импорта и увеличение экспорта. За короткое время, думаю, в Армению вообще не будет импортироваться сахар, так как качество произведенного на Ахурянском заводе сахара достаточно высокое, и он дешевле, чем сахар, произведенный за рубежом", - сказал президент.

Он отметил, что первая партия сахара уже отправлена за рубеж. "Как сообщил мне собственник завода, эта партия успешно реализуется в стране, куда был экспортирован сахар", - отметил Саргсян.

Президента спросили также о том, будет ли экспортированный в Грузию сахар конкурентоспособен на этом рынке.

"Честно говоря, я грузинский рынок особо не изучал, но уверен, что завод производит качественный сахар по конкурентным ценам и будет иметь свой стабильный рынок не только в Грузии, но и в других странах, тем более, что государство будет постоянно поощрять крестьян выращивать свеклу", - сказал президент.

Он отметил, что чем больше в Армении будет произведено свеклы, тем цены будут стабильнее.

"Мало иметь сахарный завод, нужно также иметь сырье. А если этот завод должен работать на сырье, ввезенном из Южной Америки, то конечная цена произведенного сахара будет зависеть от стоимости сырья. Мы не хотим этого", - сказал президент.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.