482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянский сахар должен быть самым лучшим - президент Армении
10:15
25 Октября 2010

Сахар, произведенный в Армении, должен быть самым лучшим, сказал в субботу журналистам президент Армении Серж Саргсян, после посещения нового сахарного завода в Ахуряне (Ширакская область), сообщает пресс-служба главы государства.

"Долгие годы сахар в Армении не производился, сейчас производится. Наш сахар должен быть лучшим", - отметил президент.

Инвестиции в новый сахарный завод на сегодняшний день составляют порядка 102 млн. долларов США. На предприятии задействована схема работы за счет ввозимого сырья. На данный момент ввезено 17 тыс. тонн полуфабрикатного сырья, перерабатываемого в белый сахар. Произведенная продукция соответствует европейским стандартам. Ведутся работы по завершению разработки схемы переработки сахарной свеклы, выращенной в Армении.

"Конечно, проведенная работа очень впечатляет, и этот завод, оснащенный современными технологиями,  будет решать несколько задач, во-первых, обеспечивая в этом регионе 1000 рабочих мест", - сказал президент.

Кроме того, по его словам, завод будет играть роль локомотива для близлежащих общин, так как способен переработать выращенную на месте свеклу.

"Понимаю, что сейчас есть определенные проблемы, есть недостаток доверия, люди, наверное, не верят, что завод в состоянии полностью закупить выращенный ими урожай, или сомневаются в урожайности, Со временем эта проблема, конечно же, будет урегулирована", - сказал президент.

«Третью важнейшую задачу, которую решает завод, является воплощение в жизнь нашей политики, то есть сокращение импорта и увеличение экспорта. За короткое время, думаю, в Армению вообще не будет импортироваться сахар, так как качество произведенного на Ахурянском заводе сахара достаточно высокое, и он дешевле, чем сахар, произведенный за рубежом", - сказал президент.

Он отметил, что первая партия сахара уже отправлена за рубеж. "Как сообщил мне собственник завода, эта партия успешно реализуется в стране, куда был экспортирован сахар", - отметил Саргсян.

Президента спросили также о том, будет ли экспортированный в Грузию сахар конкурентоспособен на этом рынке.

"Честно говоря, я грузинский рынок особо не изучал, но уверен, что завод производит качественный сахар по конкурентным ценам и будет иметь свой стабильный рынок не только в Грузии, но и в других странах, тем более, что государство будет постоянно поощрять крестьян выращивать свеклу", - сказал президент.

Он отметил, что чем больше в Армении будет произведено свеклы, тем цены будут стабильнее.

"Мало иметь сахарный завод, нужно также иметь сырье. А если этот завод должен работать на сырье, ввезенном из Южной Америки, то конечная цена произведенного сахара будет зависеть от стоимости сырья. Мы не хотим этого", - сказал президент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян