486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянский сахар должен быть самым лучшим - президент Армении
10:15
25 Октября 2010

Сахар, произведенный в Армении, должен быть самым лучшим, сказал в субботу журналистам президент Армении Серж Саргсян, после посещения нового сахарного завода в Ахуряне (Ширакская область), сообщает пресс-служба главы государства.

"Долгие годы сахар в Армении не производился, сейчас производится. Наш сахар должен быть лучшим", - отметил президент.

Инвестиции в новый сахарный завод на сегодняшний день составляют порядка 102 млн. долларов США. На предприятии задействована схема работы за счет ввозимого сырья. На данный момент ввезено 17 тыс. тонн полуфабрикатного сырья, перерабатываемого в белый сахар. Произведенная продукция соответствует европейским стандартам. Ведутся работы по завершению разработки схемы переработки сахарной свеклы, выращенной в Армении.

"Конечно, проведенная работа очень впечатляет, и этот завод, оснащенный современными технологиями,  будет решать несколько задач, во-первых, обеспечивая в этом регионе 1000 рабочих мест", - сказал президент.

Кроме того, по его словам, завод будет играть роль локомотива для близлежащих общин, так как способен переработать выращенную на месте свеклу.

"Понимаю, что сейчас есть определенные проблемы, есть недостаток доверия, люди, наверное, не верят, что завод в состоянии полностью закупить выращенный ими урожай, или сомневаются в урожайности, Со временем эта проблема, конечно же, будет урегулирована", - сказал президент.

«Третью важнейшую задачу, которую решает завод, является воплощение в жизнь нашей политики, то есть сокращение импорта и увеличение экспорта. За короткое время, думаю, в Армению вообще не будет импортироваться сахар, так как качество произведенного на Ахурянском заводе сахара достаточно высокое, и он дешевле, чем сахар, произведенный за рубежом", - сказал президент.

Он отметил, что первая партия сахара уже отправлена за рубеж. "Как сообщил мне собственник завода, эта партия успешно реализуется в стране, куда был экспортирован сахар", - отметил Саргсян.

Президента спросили также о том, будет ли экспортированный в Грузию сахар конкурентоспособен на этом рынке.

"Честно говоря, я грузинский рынок особо не изучал, но уверен, что завод производит качественный сахар по конкурентным ценам и будет иметь свой стабильный рынок не только в Грузии, но и в других странах, тем более, что государство будет постоянно поощрять крестьян выращивать свеклу", - сказал президент.

Он отметил, что чем больше в Армении будет произведено свеклы, тем цены будут стабильнее.

"Мало иметь сахарный завод, нужно также иметь сырье. А если этот завод должен работать на сырье, ввезенном из Южной Америки, то конечная цена произведенного сахара будет зависеть от стоимости сырья. Мы не хотим этого", - сказал президент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"