486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Состояние армянских памятников в Азербайджане и Грузии неутешительное - археолог
15:19
22 Октября 2010

Армянские культурно-исторические памятники на территории Азербайджана и Грузии находятся в неутешительном состоянии, заявил директор Научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия при Министерстве культуры Армении, археолог Акоп Симонян.

«Я уверен, что из более чем 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, находящихся на территории Азербайджана, практически ничего не могло сохраниться. Мы говорим только о разрушении хачкаров в Старой Джуге, а вот в каком состоянии находятся местные армянские церкви?», - сказал он в пятницу на пресс-конференции.

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани было разрушено в 1998-2005 годах и отныне не существует. Данная территория превращена в азербайджанский военный полигон.

Как считает Симонян, это свидетельствует в частности о том, что в Азербайджане в молодом поколении воспитывается генетическая ненависть ко всему армянскому.

Археолог отметил, что в соседней Грузии по отношению к армянским культурно-историческим памятникам применяется несколько иная тактика – они огрузиниваются. В качестве примера он назвал армянскую католическую церковь Еревман Сурб Хач в городе Ахалцихе (центр армяно-населенного региона Самцхе-Джавахети), которую как недавно стало известно, местные власти пытаются превратить в православную грузинскую.

При этом Симонян напомнил, что власти Тбилиси обещали отреставрировать армянскую церковь 14-го века Мугни Сурб Геворг, разрушенную в ноябре прошлого года, в том виде, на каком настаивают армянские эксперты.

Говоря об отношении к культурно-историческим памятникам в соседних странах, археолог выразил восхищение уважительным отношением к армянским церквям в Иране. Симонян сказал, что недавно посетил в Иране древние армянские церкви Сурб Тадей (Святого Фадея) и Сурб Степанос (Святой Степан), которые находятся в прекрасном состоянии.

Симонян подчеркнул, что сами персы, будучи мусульманами, часто посещают эти церкви.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.