480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения может наладить экспорт органических удобрений – премьер
19:53
21 Октября 2010

ЕРЕВАН, 21 окт-Новости-Армения. Армения может наладить экспорт органических удобрений, сказал в четверг премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе заседания правительства.

Правительство Армении приняло на заседании в четверг решение о развитии рынка биоудобрений. В 65 сельских общинах Армении на территории в 30 га были проведены испытания новых биоудобрений «Азотовит -1» и «Азоцеовит – 1», которые показали высокую эффективность их применения, вплоть до роста урожайности на 30%, а также улучшили качество почвы. Производство биоудобрения налажено в Ереване и компания-производитель готова обеспечить полностью внутренний спрос на органические удобрения.

«Проведенные за 2009 и 2010 года испытания показали положительные результаты и если опыт этого года также даст такие же результаты, то это будет достаточно серьезным революционным изменением на рынке удобрений, поскольку отныне Армения может отказаться от необходимости их импорта», - сказал Саркисян.

Как отметил премьер, потенциал компании – производителя позволит обеспечить не только внутренний спрос, но и в течение двух лет обещает нарастить производственные мощности до тех объемов, который позволит наладить экспорт удобрений.

По его словам, это является более эффективным способом удобрения чем применяемая ныне селитра, которая импортируется из других стран, и которая имеет негативные последствия с точки зрения качества земли.

«Органическое удобрение не имеет негативных последствий для земли и более того, оно существенно улучшает качество почвы, в связи с чем необходимо обратить внимание на работы по восстановлению солончаков, поскольку согласно данным армянских ученых использование этих удобрений позволит восстановить земли», - сказал Саркисян.

Как отметил министр, если данные проведенных исследований соответствуют действительности, то необходимо в сотрудничестве с министерством экологии разработать совместную программу.

Он напомнил, что на днях в Армении находилась председатель Глобального экологического фонда Моник Барбю, которая выразила готовность предоставить Армении грантовые средства в размере порядка $10 млн. на ближайшие 3 года для улучшения качества армянских земель.

«Мы можем осуществить совместную программу, если это удобрение пройдет все испытания, то мы сможем совместно с Глобальным экологическим фондом заняться вопросом разработки программы экспорта биоудобрений и Фонд может предоставить на эти цели соответствующие средства», - сказал Саркисян.

На сегодня Армения импортирует ежегодно около 25-30 тыс. тонн азотистых удобрений преимущественно из Грузии, Ирана и России.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделил Армении $10 млн. на реализацию 5-ого этапа программы по сохранению биоразнообразия. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян