485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения может наладить экспорт органических удобрений – премьер
19:53
21 Октября 2010

ЕРЕВАН, 21 окт-Новости-Армения. Армения может наладить экспорт органических удобрений, сказал в четверг премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе заседания правительства.

Правительство Армении приняло на заседании в четверг решение о развитии рынка биоудобрений. В 65 сельских общинах Армении на территории в 30 га были проведены испытания новых биоудобрений «Азотовит -1» и «Азоцеовит – 1», которые показали высокую эффективность их применения, вплоть до роста урожайности на 30%, а также улучшили качество почвы. Производство биоудобрения налажено в Ереване и компания-производитель готова обеспечить полностью внутренний спрос на органические удобрения.

«Проведенные за 2009 и 2010 года испытания показали положительные результаты и если опыт этого года также даст такие же результаты, то это будет достаточно серьезным революционным изменением на рынке удобрений, поскольку отныне Армения может отказаться от необходимости их импорта», - сказал Саркисян.

Как отметил премьер, потенциал компании – производителя позволит обеспечить не только внутренний спрос, но и в течение двух лет обещает нарастить производственные мощности до тех объемов, который позволит наладить экспорт удобрений.

По его словам, это является более эффективным способом удобрения чем применяемая ныне селитра, которая импортируется из других стран, и которая имеет негативные последствия с точки зрения качества земли.

«Органическое удобрение не имеет негативных последствий для земли и более того, оно существенно улучшает качество почвы, в связи с чем необходимо обратить внимание на работы по восстановлению солончаков, поскольку согласно данным армянских ученых использование этих удобрений позволит восстановить земли», - сказал Саркисян.

Как отметил министр, если данные проведенных исследований соответствуют действительности, то необходимо в сотрудничестве с министерством экологии разработать совместную программу.

Он напомнил, что на днях в Армении находилась председатель Глобального экологического фонда Моник Барбю, которая выразила готовность предоставить Армении грантовые средства в размере порядка $10 млн. на ближайшие 3 года для улучшения качества армянских земель.

«Мы можем осуществить совместную программу, если это удобрение пройдет все испытания, то мы сможем совместно с Глобальным экологическим фондом заняться вопросом разработки программы экспорта биоудобрений и Фонд может предоставить на эти цели соответствующие средства», - сказал Саркисян.

На сегодня Армения импортирует ежегодно около 25-30 тыс. тонн азотистых удобрений преимущественно из Грузии, Ирана и России.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделил Армении $10 млн. на реализацию 5-ого этапа программы по сохранению биоразнообразия. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"