486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Реальной перспективы конфедерации между Грузией и Азербайджаном нет – эксперт
16:57
19 Октября 2010

ЕРЕВАН, 19 окт – Новости-Армения. Никакой реальной перспективы объединения Грузии с Азербайджаном не существует, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Если говорить об уровне теоретическом,  то я не знаю ни одной действующей конфедерации в этом мире», - сказал Искандарян во вторник в ходе  видеомоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему: "Конфедерация Грузия-Азербайджан: вызовы или возможности?".

По его словам, в истории было несколько попыток создания конфедерации, но не было ни одной удавшейся.

«Конфедерация Грузии и Азербайджана, как и любой такой страны мире, как минимум на сегодняшний день невозможна, потому что конфедераций не бывает на практике», - сказал эксперт.

По его словам, второй – это взаимоотношения Грузии и Азербайджана. «Если Грузия и Азербайджан объединятся в конфедерацию, то младшим партнером там будет Грузия. Азербайджан ни по ресурсам, ни по потенциалу, ни по населению, ни по своему богатству, ни по своей территории, ни по каким другим параметрам не может быть младшим в этом образовании», - отметил Искандарян, добавив, что решения в этом гипотетическом образовании будет принимать Азербайджан, а не Грузия «и поэтому эта конфедерация развалится, не создавшись».
 
«Экономическое сотрудничество - это здорово, таможенный союз это хорошо, стабильность это тоже очень хорошо,  только я не понимаю причем здесь конфедерация. Ни для чего из перечисленных мною никакая конфедерация не нужна», - подчеркнул эксперт, сказав, что ни ГУАМ, ни, тем более, «Восточное партнерство» никакими конфедерациями не являются и не будут таковыми.

Говоря о разговорах, ведущихся 20 лет вне Южного Кавказа и внутри него о необходимости объединения, Искандарян отметил, что заявления о том, что в современном мире все объединяются - это легкое преувеличение.

«Северное побережье Атлантического океана и мир - это разные вещи. ЕС, конечно же очень яркий пример попытки нового типа политического объединения в человеческой истории, но он уникален, другого примера не существует», - сказал Искандарян. Кроме того, эксперт не согласился с позицией, согласно которой «любое объединение хорошо».  

«Я много бываю в Грузии, у меня там есть друзья, я езжу по этой стране и людей, которые хотят объединяться в каком-либо формате с Европой, я видел, а людей которые в каком-либо формате хотят объединяться с Азербайджаном - не приходилось. Может мне не везло, я не знаю», - сказал эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.