481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Реальной перспективы конфедерации между Грузией и Азербайджаном нет – эксперт
16:57
19 Октября 2010

ЕРЕВАН, 19 окт – Новости-Армения. Никакой реальной перспективы объединения Грузии с Азербайджаном не существует, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Если говорить об уровне теоретическом,  то я не знаю ни одной действующей конфедерации в этом мире», - сказал Искандарян во вторник в ходе  видеомоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему: "Конфедерация Грузия-Азербайджан: вызовы или возможности?".

По его словам, в истории было несколько попыток создания конфедерации, но не было ни одной удавшейся.

«Конфедерация Грузии и Азербайджана, как и любой такой страны мире, как минимум на сегодняшний день невозможна, потому что конфедераций не бывает на практике», - сказал эксперт.

По его словам, второй – это взаимоотношения Грузии и Азербайджана. «Если Грузия и Азербайджан объединятся в конфедерацию, то младшим партнером там будет Грузия. Азербайджан ни по ресурсам, ни по потенциалу, ни по населению, ни по своему богатству, ни по своей территории, ни по каким другим параметрам не может быть младшим в этом образовании», - отметил Искандарян, добавив, что решения в этом гипотетическом образовании будет принимать Азербайджан, а не Грузия «и поэтому эта конфедерация развалится, не создавшись».
 
«Экономическое сотрудничество - это здорово, таможенный союз это хорошо, стабильность это тоже очень хорошо,  только я не понимаю причем здесь конфедерация. Ни для чего из перечисленных мною никакая конфедерация не нужна», - подчеркнул эксперт, сказав, что ни ГУАМ, ни, тем более, «Восточное партнерство» никакими конфедерациями не являются и не будут таковыми.

Говоря о разговорах, ведущихся 20 лет вне Южного Кавказа и внутри него о необходимости объединения, Искандарян отметил, что заявления о том, что в современном мире все объединяются - это легкое преувеличение.

«Северное побережье Атлантического океана и мир - это разные вещи. ЕС, конечно же очень яркий пример попытки нового типа политического объединения в человеческой истории, но он уникален, другого примера не существует», - сказал Искандарян. Кроме того, эксперт не согласился с позицией, согласно которой «любое объединение хорошо».  

«Я много бываю в Грузии, у меня там есть друзья, я езжу по этой стране и людей, которые хотят объединяться в каком-либо формате с Европой, я видел, а людей которые в каком-либо формате хотят объединяться с Азербайджаном - не приходилось. Может мне не везло, я не знаю», - сказал эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении