484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Реальной перспективы конфедерации между Грузией и Азербайджаном нет – эксперт
16:57
19 Октября 2010

ЕРЕВАН, 19 окт – Новости-Армения. Никакой реальной перспективы объединения Грузии с Азербайджаном не существует, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Если говорить об уровне теоретическом,  то я не знаю ни одной действующей конфедерации в этом мире», - сказал Искандарян во вторник в ходе  видеомоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему: "Конфедерация Грузия-Азербайджан: вызовы или возможности?".

По его словам, в истории было несколько попыток создания конфедерации, но не было ни одной удавшейся.

«Конфедерация Грузии и Азербайджана, как и любой такой страны мире, как минимум на сегодняшний день невозможна, потому что конфедераций не бывает на практике», - сказал эксперт.

По его словам, второй – это взаимоотношения Грузии и Азербайджана. «Если Грузия и Азербайджан объединятся в конфедерацию, то младшим партнером там будет Грузия. Азербайджан ни по ресурсам, ни по потенциалу, ни по населению, ни по своему богатству, ни по своей территории, ни по каким другим параметрам не может быть младшим в этом образовании», - отметил Искандарян, добавив, что решения в этом гипотетическом образовании будет принимать Азербайджан, а не Грузия «и поэтому эта конфедерация развалится, не создавшись».
 
«Экономическое сотрудничество - это здорово, таможенный союз это хорошо, стабильность это тоже очень хорошо,  только я не понимаю причем здесь конфедерация. Ни для чего из перечисленных мною никакая конфедерация не нужна», - подчеркнул эксперт, сказав, что ни ГУАМ, ни, тем более, «Восточное партнерство» никакими конфедерациями не являются и не будут таковыми.

Говоря о разговорах, ведущихся 20 лет вне Южного Кавказа и внутри него о необходимости объединения, Искандарян отметил, что заявления о том, что в современном мире все объединяются - это легкое преувеличение.

«Северное побережье Атлантического океана и мир - это разные вещи. ЕС, конечно же очень яркий пример попытки нового типа политического объединения в человеческой истории, но он уникален, другого примера не существует», - сказал Искандарян. Кроме того, эксперт не согласился с позицией, согласно которой «любое объединение хорошо».  

«Я много бываю в Грузии, у меня там есть друзья, я езжу по этой стране и людей, которые хотят объединяться в каком-либо формате с Европой, я видел, а людей которые в каком-либо формате хотят объединяться с Азербайджаном - не приходилось. Может мне не везло, я не знаю», - сказал эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.