486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Реальной перспективы конфедерации между Грузией и Азербайджаном нет – эксперт
16:57
19 Октября 2010

ЕРЕВАН, 19 окт – Новости-Армения. Никакой реальной перспективы объединения Грузии с Азербайджаном не существует, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Если говорить об уровне теоретическом,  то я не знаю ни одной действующей конфедерации в этом мире», - сказал Искандарян во вторник в ходе  видеомоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему: "Конфедерация Грузия-Азербайджан: вызовы или возможности?".

По его словам, в истории было несколько попыток создания конфедерации, но не было ни одной удавшейся.

«Конфедерация Грузии и Азербайджана, как и любой такой страны мире, как минимум на сегодняшний день невозможна, потому что конфедераций не бывает на практике», - сказал эксперт.

По его словам, второй – это взаимоотношения Грузии и Азербайджана. «Если Грузия и Азербайджан объединятся в конфедерацию, то младшим партнером там будет Грузия. Азербайджан ни по ресурсам, ни по потенциалу, ни по населению, ни по своему богатству, ни по своей территории, ни по каким другим параметрам не может быть младшим в этом образовании», - отметил Искандарян, добавив, что решения в этом гипотетическом образовании будет принимать Азербайджан, а не Грузия «и поэтому эта конфедерация развалится, не создавшись».
 
«Экономическое сотрудничество - это здорово, таможенный союз это хорошо, стабильность это тоже очень хорошо,  только я не понимаю причем здесь конфедерация. Ни для чего из перечисленных мною никакая конфедерация не нужна», - подчеркнул эксперт, сказав, что ни ГУАМ, ни, тем более, «Восточное партнерство» никакими конфедерациями не являются и не будут таковыми.

Говоря о разговорах, ведущихся 20 лет вне Южного Кавказа и внутри него о необходимости объединения, Искандарян отметил, что заявления о том, что в современном мире все объединяются - это легкое преувеличение.

«Северное побережье Атлантического океана и мир - это разные вещи. ЕС, конечно же очень яркий пример попытки нового типа политического объединения в человеческой истории, но он уникален, другого примера не существует», - сказал Искандарян. Кроме того, эксперт не согласился с позицией, согласно которой «любое объединение хорошо».  

«Я много бываю в Грузии, у меня там есть друзья, я езжу по этой стране и людей, которые хотят объединяться в каком-либо формате с Европой, я видел, а людей которые в каком-либо формате хотят объединяться с Азербайджаном - не приходилось. Может мне не везло, я не знаю», - сказал эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.