487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Школа кулинарии будет создана в Армении для сохранения армянских кулинарных традиций
17:37
14 Октября 2010

В рамках общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в Армении будет создана Школа кулинарии для сохранения армянских кулинарных традиций, сказал в четверг журналистам председатель данной организации Седрак Мамулян.

«Армянское общество за последние годы проявляет большой интерес по отношению к традиционной армянской кухне... Это не только радостный,  но и очень важный факт в нашей подверженной быстрым переменам обыденной жизни, особенно в кулинарии», - сказал он.

Мамулян отметил, что не имеющая  аналогов программа обучения была разработана его организацией. «Армянские кулинары будут совершенствовать свои знания. Для них будут созданы все условия для развития кулинарной мысли, так как в Армении есть большая необходимость в мыслящих армянских кулинарах, а не роботах»,  - сказал он.

Глава организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает, что в советские времена многие популярные традиционные армянские блюда были полностью вытеснены и традиционная армянская кулинарная мысль перестала существовать.

Он также добавил, что в советскую эпоху соседи армян смогли развить мощную национальную кухню на базе незначительных  ресурсов и небольшого культурного наследия.  При этом Мамулян считает вполне естественным процессом, что соседствующие с армянами нации перенимали армянские кулинарные традиции и рецепты блюд, однако отмечает факт предания забвению армянского происхождения рецептов.

Он отметил, что не столь уж сложно доказать исконность армянских блюд и нужно лишь попросить наших соседей, например арабов, представить старинную посуду или приспособление, к примеру ерканк (ручной жернов для помола зерна), хноци (маслобойка), танндыр (особая печь для приготовления хлеба, вырытая в земле).

«У них ее не найдется, а, между тем, во всех армянских деревнях они существуют. Наши бабушки до сих пор делают упор на самый главный атрибут в приготовлении толмы – тяжесть  -  покрывают блюдо тарелкой или кладут сверху нечто прессующее»,  - сказал Мамулян.

Он также указал, что ни в одной кухне мира нет специальной посуды для приготовления толмы.

В этой связи Мамулян сообщил, что весной этого года общественная организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" планирует провести фестиваль толмы, где будет представлена разработанная армянскими инженерами специальная посуда для приготовления любимого армянского блюда.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.