483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Школа кулинарии будет создана в Армении для сохранения армянских кулинарных традиций
17:37
14 Октября 2010

В рамках общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в Армении будет создана Школа кулинарии для сохранения армянских кулинарных традиций, сказал в четверг журналистам председатель данной организации Седрак Мамулян.

«Армянское общество за последние годы проявляет большой интерес по отношению к традиционной армянской кухне... Это не только радостный,  но и очень важный факт в нашей подверженной быстрым переменам обыденной жизни, особенно в кулинарии», - сказал он.

Мамулян отметил, что не имеющая  аналогов программа обучения была разработана его организацией. «Армянские кулинары будут совершенствовать свои знания. Для них будут созданы все условия для развития кулинарной мысли, так как в Армении есть большая необходимость в мыслящих армянских кулинарах, а не роботах»,  - сказал он.

Глава организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает, что в советские времена многие популярные традиционные армянские блюда были полностью вытеснены и традиционная армянская кулинарная мысль перестала существовать.

Он также добавил, что в советскую эпоху соседи армян смогли развить мощную национальную кухню на базе незначительных  ресурсов и небольшого культурного наследия.  При этом Мамулян считает вполне естественным процессом, что соседствующие с армянами нации перенимали армянские кулинарные традиции и рецепты блюд, однако отмечает факт предания забвению армянского происхождения рецептов.

Он отметил, что не столь уж сложно доказать исконность армянских блюд и нужно лишь попросить наших соседей, например арабов, представить старинную посуду или приспособление, к примеру ерканк (ручной жернов для помола зерна), хноци (маслобойка), танндыр (особая печь для приготовления хлеба, вырытая в земле).

«У них ее не найдется, а, между тем, во всех армянских деревнях они существуют. Наши бабушки до сих пор делают упор на самый главный атрибут в приготовлении толмы – тяжесть  -  покрывают блюдо тарелкой или кладут сверху нечто прессующее»,  - сказал Мамулян.

Он также указал, что ни в одной кухне мира нет специальной посуды для приготовления толмы.

В этой связи Мамулян сообщил, что весной этого года общественная организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" планирует провести фестиваль толмы, где будет представлена разработанная армянскими инженерами специальная посуда для приготовления любимого армянского блюда.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).