478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Раннее вступление в брак стало основной причиной разводов в Армении – эксперт
15:25
14 Октября 2010

Одной из основных причин роста случаев разводов в Армении в последнее время стали случаи раннего вступления в брак, считает преподаватель факультета социологии Ереванского государственного университета (ЕГУ), специалист по соцтруду Анна Восканян.

«Молодые люди у нас в основном женятся в возрасте 17-18 лет, даже не зная – кто, в сущности, их будущий спутник жизни», - сказала она в четверг журналистам.

По ее мнению, определенную, но не основную, роль играют экономические факторы - как еще одна причина увеличения числа развода. Как считает Восканян, намного важнее выяснить истинную мотивацию молодых людей, вступающих в брак в столь раннем возрасте.

«В большинстве случаев они говорят, что поженились по желанию родителей, либо просто сочли, что им пора жениться, без какой либо убедительной аргументации», - сказала она.

Вместе с тем она отметила, что зачастую такие молодые семьи, сталкиваясь с разными рода трудностями и проблемами, не могут их преодолеть. «Дело в том, что их не связывает чувство взаимного уважения, привязанности и любви, нет слияния душ, что в итоге приводит к разрыву отношений», - сказала Восканян.

При этом эксперта отметила, что в Армении к разводу в основном относятся как к крайне отрицательному и даже апокалиптическому явлению.

«К разводу надо относиться как к нормальному общественному явлению. Имеющиеся в нашем обществе стереотипы о том, что основой стабильного общества является стабильная семья, не верны. Между ними не существует прямой связи», - сказала Восканян.

В свою очередь, директор Центра психологических услуг «Научно-исследовательская лаборатория» Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна, психолог Мариам Меграбян отметила, что в современном армянском обществе в основном не обеспечены нормальные условия для адаптационного периода молодой семьи (в первый год брака).

«Молодожены в основном живут с родителями мужа, однако известно, что это не дает возможности адаптироваться к самостоятельной жизни и часто приводит к недопониманию», - сказала она, добавив, что адаптационный период наравне с периодом времени после рождения первенца являются самыми трудными в жизни молодых семей.

По мнению психолога, еще одной важной причиной для развода является изменение социальной роли женщины в стране.

«В Армении к услугам специалистов для предотвращения развода чаще всего обращаются женщины, и это показывает, насколько увеличилась их социальная активность и насколько мужчины стали пассивнее», - сказала она.

Меграбян рекомендует молодым людям для создания крепкой семьи обращаться к специалистам до свадьбы, чтобы проверить, насколько они готовы к совместной жизни, совместимы ли их характеры и натуры.

В заключение эксперты пришли к выводу, что в Армении отсутствует культура обращения к услугам психологов для предотвращения разводов.

По данным официальной статистики, в первом полугодии  2010 года в республике сократилось число заключенных браков и выросло количество разводов. Так, на 1 июля 2010 года в Армении было зарегистрировано более 8,7 тысячи браков, что на 2% ниже показателя того же периода 2009 года. Вместе с тем было зарегистрировано 1474 случая расторжения брака, что на 4,5% выше показателя первых шести месяцев прошлого года.

Таким образом, на каждую тысячу заключенных браков в январе-июне 2010 года приходится 169 разводов против 158-ми в первом полугодии 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян