484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения заняла 84-е место среди 134 стран в рейтинге равенства полов
12:56
14 Октября 2010

Армения заняла 84-е место среди 134 стран в рейтинге равенства полов, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Согласно исследованию, из соседних стран Грузия заняла 88-е место, Азербайджан – 100-е. Среди стран СНГ самую высокую позицию занял в рейтинге Казахстан (41-е), далее следуют Россия (45-я строчка). Киргизия (51-е место) и Украина (63-е место).

Сравнительное исследование ВЭФ проводит в 134 странах, основываясь на статистиках в четырех сферах – участии женщин в экономической и политической жизни страны, доступ прекрасного пола к высшему образованию и системе здравоохранения.

Показательно, что за все время существования рейтинга, отмечающего в 2010 году свое пятое издание, на первых позициях оставались Скандинавские страны и Новая Зеландия. А в этот раз честь подытожить почетную десятку стран с самым высоким уровнем равенства полов досталась Швейцарии, которая продолжает свое триумфальное возвышение по шкале.

Перепрыгнув в 2008 году с 40-го сразу на 14-е место, во многом благодаря женским лицам в правительстве, Конфедерация не остановилась на достигнутом и в последнем рейтинге перешла в десятку стран с самым высоким показателем в этой области.

Причины – не только в количестве министерских женских портфелей. «Швейцария улучшила свои показатели по доступности высшего образования для женщин», - комментирует ситуацию один из авторов исследования Саадия Захиди журналу Le Temps. – «Кроме того, за прошедший год сократилась разница в заработной плате женщин и мужчин, занимающих эквивалентные должности». В то же время недавние выборы в Федеральный совет Симонетты Соммаруга не учитывались рейтингом 2010 года, так что Швейцария, став одной из редких стран мира, в которой женщины преобладают в правительстве, вполне вероятно, повысит свою оценку в будущем году, если, конечно, не «упадет» по другим показателям.

Говорить о достижении полного «полового» равновесия в политической и экономической сферах еще рано.

«Ни одна страна не может пока похвастаться полным равноправием полов», - подчеркивает Саадия Захиди. Первые в места в рейтинге – относительные. Пропасть, разделяющая женщин и мужчин в профессиональной и государственной сферах, в Швейцарии, например, заполнена только на 75% (для сравнения в Исландии – стране с самым высоким уровнем равноправия полов, этот показатель достигает 85%, а в вице-чемпионе Норвегии – 84%).

Если сферы высшего образования и политики стали гораздо благосклоннее принимать прекрасный пол, то не столь розовые перспективы открываются в экономике. Согласно исследованию, проведенному ВЭФ среди 100 швейцарских крупных компаний, разница в зарплатах между сотрудниками-женщинами и мужчинами, выполняющими одну и ту же работу, остается существенной. На практике женские зарплаты не превышают 79% от мужских, правда, в 2009 году разделявшая их пропасть была еще больше – 66%.

В общем и целом, 86% стран, фигурирующих в списке, достигли значительных успехов, причем не только лидеры по равноправию полов, но и занимающие последние позиции в рейтинге, как Арабские Эмираты или Саудовская Аравия. По сравнению с прошлыми годами здесь гораздо больше женщин получило доступ к высшему образованию, что является, по словам автора исследования, хорошим признаком. На последних местах - Мали, Пакистан, Чад и Йемен.

Латвия единственная из бывших союзных республик вошла в первую двадцатку и заняла 18-е место - между Нидерландами и США. Существенного прогресса за последние годы достигла Монголия, постепенно переместившись с 62 места в 2007 году на 27-е. Литва занимает 35-ю позицию, Казахстан на 41-ом месте обгоняет Россию на 45-м. Зато сама Российская Федерация удивительным образом опередила страну равенства и братства Францию, спустившуюся за 2010 год с 28-го на 46-е место!

Эксперты считают, что причина – в преобладании мужских портфелей в правительстве и пропасти, по-прежнему разделяющей женские и мужские зарплаты: в этой категории Франция оказалась на 127 месте (для сравнения, Швейцария – на 67-м).

Сразу за Францией на 47-м месте следует Эстония: ее показатели упали за прошедший год на десять позиций, так же, как и у Республики Киргизии, опустившейся с 41-го места до 51-го. В общем и целом, положение женщин в политике и экономике «деградировало» в 14% стран рейтинга. В их числе – Украина, которая с 61-й позиции переместилась на 63-ю, Азербайджан (с 89-го на 100 место) или Таджикистан, спустившийся с 86-го в прошлом году на 89-е место.

Эксперты Всемирного экономического форума в своем коммюнике напомнили, что в интересах всех стран – и лидеров, и отстающих, улучшить свои позиции, потому что в равноправии полов – залог конкурентоспособности.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.