486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения заняла 84-е место среди 134 стран в рейтинге равенства полов
12:56
14 Октября 2010

Армения заняла 84-е место среди 134 стран в рейтинге равенства полов, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Согласно исследованию, из соседних стран Грузия заняла 88-е место, Азербайджан – 100-е. Среди стран СНГ самую высокую позицию занял в рейтинге Казахстан (41-е), далее следуют Россия (45-я строчка). Киргизия (51-е место) и Украина (63-е место).

Сравнительное исследование ВЭФ проводит в 134 странах, основываясь на статистиках в четырех сферах – участии женщин в экономической и политической жизни страны, доступ прекрасного пола к высшему образованию и системе здравоохранения.

Показательно, что за все время существования рейтинга, отмечающего в 2010 году свое пятое издание, на первых позициях оставались Скандинавские страны и Новая Зеландия. А в этот раз честь подытожить почетную десятку стран с самым высоким уровнем равенства полов досталась Швейцарии, которая продолжает свое триумфальное возвышение по шкале.

Перепрыгнув в 2008 году с 40-го сразу на 14-е место, во многом благодаря женским лицам в правительстве, Конфедерация не остановилась на достигнутом и в последнем рейтинге перешла в десятку стран с самым высоким показателем в этой области.

Причины – не только в количестве министерских женских портфелей. «Швейцария улучшила свои показатели по доступности высшего образования для женщин», - комментирует ситуацию один из авторов исследования Саадия Захиди журналу Le Temps. – «Кроме того, за прошедший год сократилась разница в заработной плате женщин и мужчин, занимающих эквивалентные должности». В то же время недавние выборы в Федеральный совет Симонетты Соммаруга не учитывались рейтингом 2010 года, так что Швейцария, став одной из редких стран мира, в которой женщины преобладают в правительстве, вполне вероятно, повысит свою оценку в будущем году, если, конечно, не «упадет» по другим показателям.

Говорить о достижении полного «полового» равновесия в политической и экономической сферах еще рано.

«Ни одна страна не может пока похвастаться полным равноправием полов», - подчеркивает Саадия Захиди. Первые в места в рейтинге – относительные. Пропасть, разделяющая женщин и мужчин в профессиональной и государственной сферах, в Швейцарии, например, заполнена только на 75% (для сравнения в Исландии – стране с самым высоким уровнем равноправия полов, этот показатель достигает 85%, а в вице-чемпионе Норвегии – 84%).

Если сферы высшего образования и политики стали гораздо благосклоннее принимать прекрасный пол, то не столь розовые перспективы открываются в экономике. Согласно исследованию, проведенному ВЭФ среди 100 швейцарских крупных компаний, разница в зарплатах между сотрудниками-женщинами и мужчинами, выполняющими одну и ту же работу, остается существенной. На практике женские зарплаты не превышают 79% от мужских, правда, в 2009 году разделявшая их пропасть была еще больше – 66%.

В общем и целом, 86% стран, фигурирующих в списке, достигли значительных успехов, причем не только лидеры по равноправию полов, но и занимающие последние позиции в рейтинге, как Арабские Эмираты или Саудовская Аравия. По сравнению с прошлыми годами здесь гораздо больше женщин получило доступ к высшему образованию, что является, по словам автора исследования, хорошим признаком. На последних местах - Мали, Пакистан, Чад и Йемен.

Латвия единственная из бывших союзных республик вошла в первую двадцатку и заняла 18-е место - между Нидерландами и США. Существенного прогресса за последние годы достигла Монголия, постепенно переместившись с 62 места в 2007 году на 27-е. Литва занимает 35-ю позицию, Казахстан на 41-ом месте обгоняет Россию на 45-м. Зато сама Российская Федерация удивительным образом опередила страну равенства и братства Францию, спустившуюся за 2010 год с 28-го на 46-е место!

Эксперты считают, что причина – в преобладании мужских портфелей в правительстве и пропасти, по-прежнему разделяющей женские и мужские зарплаты: в этой категории Франция оказалась на 127 месте (для сравнения, Швейцария – на 67-м).

Сразу за Францией на 47-м месте следует Эстония: ее показатели упали за прошедший год на десять позиций, так же, как и у Республики Киргизии, опустившейся с 41-го места до 51-го. В общем и целом, положение женщин в политике и экономике «деградировало» в 14% стран рейтинга. В их числе – Украина, которая с 61-й позиции переместилась на 63-ю, Азербайджан (с 89-го на 100 место) или Таджикистан, спустившийся с 86-го в прошлом году на 89-е место.

Эксперты Всемирного экономического форума в своем коммюнике напомнили, что в интересах всех стран – и лидеров, и отстающих, улучшить свои позиции, потому что в равноправии полов – залог конкурентоспособности.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.