478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Турция должна доказать свои добрые намерения – глава МИД Армении
17:50
12 Октября 2010

Турция должна доказать свои добрые намерения, отметил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в статье, опубликованном  в американском издании Wall Street Journal. 

Как говорится в статье, в прошлом году после интенсивных переговоров, Армения и Турция пришли к соглашению, и 10 октября в Цюрихе министры иностранных дел двух стран подписали Протоколы об установлении дипломатических отношений, открытии границ, развитии двусторонних отношений.

«Армяно-турецкие отношения были в тупике, когда президент Армении Серж Саргсян инициировал процесс нормализации отношений с Турцией. В Армении мы руководствовались видением такого будущего, когда грядущие поколения будут жить в мире и согласии. Эта инициатива Армении встретила позитивный отклик у президента Турции, что позволило нам сделать серьезный вклад в долгосрочный процесс нормализации отношений», - отметил Налбандян.

По его словам, позиция Армении основывалась на хорошо известном принципе нормализации отношений без предусловий, на базе которого был начат процесс переговоров с Турцией.

Министр отметил, что с таким общим пониманием стороны начали, вели процесс и пришли к соглашениям. С самого начала процесса и по сей день такой подход получил поддержку всего мирового сообщества - швейцарских посредников, Генерального секретаря ООН, ОБСЕ, ЕС, США, России, Франции и многих других стран.

В статье сожалением отмечается, что Турция отошла от договоренностей - Анкара не только отказалась от ратификации протоколов, но и снова вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса.

«Похоже мы разговариваем на разных языках. С одной стороны, турецкие власти делают вид, что всегда уважают принцип pacta sunt  servanda (соглашения должны выполняться), а с другой – отказываются ратифицировать и реализовывать ими же подписанные в Цюрихе протоколы. Заявляют, что у них нет предусловий, что просто-напросто они требуют, чтобы мы сделали то или это, для того, чтобы они смогли пойти на ратификацию. Означает ли это, что у них нет предусловий?», - сказал Налбандян.

По словам главы МИД Армении, Турция пытается связать процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, заявляя, что не хотят быть посредниками в переговорах по Нагорному Карабаху, а лишь вести переговоры между армянами и азербайджанцами для достижения решения.

Он отметил, что любая попытка Турции вмешаться в карабахский процесс или увязать нормализацию своих отношений с Арменией со своим видением прогресса на переговорах по нагорно-карабахскому вопросу, наносит вред обоим процессам.

Министр напомнил, что идентичную позицию неоднократно озвучивали все основные участники переговоров по нагорно-карабахскому вопросу и процесса нормализации армяно-турецких отношений, все международное сообщество, подчеркнув, что мировое сообщество говорит на одном языке, турецкая сторона на другом.

«Турция заявляет, что все проблемы в регионе должны найти «всеобъемлющее решение», раз и навсегда. Прекрасная формулировка, но насколько она реалистична? Это просто риторика. Одни слова, но нет дел», - отметил Налбандян.

Он считает, что Турция лицемерно использует также процесс нормализации как дымовую завесу, для своего безосновательного утверждения, будто бы принятие разными странами резолюций по Геноциду армян может навредить процессу нормализации.

По словам министра, с самого начала процесса, Армения, и в контактах с турецкими коллегами, и публично, ясно заявляла, что никогда не поставит под вопрос факт Геноцида или важность его международного признания.

«Настоящее примирение не означает забыть прошлое и кормить молодое поколение сказками об отрицании Геноцида армян. Несмотря на тот факт, что Турция на протяжении 95 лет отрицает Геноцид, Армения не ставила предусловием для нормализации отношений его признание Турцией. Как ни парадоксально, именно Турция пытается прямо или косвенно манипулировать этим вопросом, выдвигая его как предусловие», - сказал Налбандян.

Министр отметил, что Армения инициировала процесс нормализации и сделала все возможное для достижения успеха.

По его словам, в условиях, когда Турция ввела весь процесс в тупик, Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, не выходя из процесса нормализации, что нашло понимание и поддержку лидеров многих стран.

Глава МИД отметил, что переговоры между Арменией и Турцией закончились подписанием протоколов и не существует ни «молчаливой дипломатии», ни «второго сезона» Цюриха, ни нового раунда переговоров, о чем в последнее время часто говорят турецкие СМИ.

«В результате этого затянувшегося процесса остаются лишь ратификация и осуществление армяно-турецких протоколов без дальнейших проволочек. Армения будет готова идти вперед, если Турция снова будет готова пойти на нормализацию отношений без предусловий», - сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что сегодня многие мировые столицы указывают, что мяч на турецкой стороне поля, что Армения прошла свой путь, и что именно Турции остается сделать шаги, которые она обещала сделать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне