486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция должна доказать свои добрые намерения – глава МИД Армении
17:50
12 Октября 2010

Турция должна доказать свои добрые намерения, отметил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в статье, опубликованном  в американском издании Wall Street Journal. 

Как говорится в статье, в прошлом году после интенсивных переговоров, Армения и Турция пришли к соглашению, и 10 октября в Цюрихе министры иностранных дел двух стран подписали Протоколы об установлении дипломатических отношений, открытии границ, развитии двусторонних отношений.

«Армяно-турецкие отношения были в тупике, когда президент Армении Серж Саргсян инициировал процесс нормализации отношений с Турцией. В Армении мы руководствовались видением такого будущего, когда грядущие поколения будут жить в мире и согласии. Эта инициатива Армении встретила позитивный отклик у президента Турции, что позволило нам сделать серьезный вклад в долгосрочный процесс нормализации отношений», - отметил Налбандян.

По его словам, позиция Армении основывалась на хорошо известном принципе нормализации отношений без предусловий, на базе которого был начат процесс переговоров с Турцией.

Министр отметил, что с таким общим пониманием стороны начали, вели процесс и пришли к соглашениям. С самого начала процесса и по сей день такой подход получил поддержку всего мирового сообщества - швейцарских посредников, Генерального секретаря ООН, ОБСЕ, ЕС, США, России, Франции и многих других стран.

В статье сожалением отмечается, что Турция отошла от договоренностей - Анкара не только отказалась от ратификации протоколов, но и снова вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса.

«Похоже мы разговариваем на разных языках. С одной стороны, турецкие власти делают вид, что всегда уважают принцип pacta sunt  servanda (соглашения должны выполняться), а с другой – отказываются ратифицировать и реализовывать ими же подписанные в Цюрихе протоколы. Заявляют, что у них нет предусловий, что просто-напросто они требуют, чтобы мы сделали то или это, для того, чтобы они смогли пойти на ратификацию. Означает ли это, что у них нет предусловий?», - сказал Налбандян.

По словам главы МИД Армении, Турция пытается связать процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, заявляя, что не хотят быть посредниками в переговорах по Нагорному Карабаху, а лишь вести переговоры между армянами и азербайджанцами для достижения решения.

Он отметил, что любая попытка Турции вмешаться в карабахский процесс или увязать нормализацию своих отношений с Арменией со своим видением прогресса на переговорах по нагорно-карабахскому вопросу, наносит вред обоим процессам.

Министр напомнил, что идентичную позицию неоднократно озвучивали все основные участники переговоров по нагорно-карабахскому вопросу и процесса нормализации армяно-турецких отношений, все международное сообщество, подчеркнув, что мировое сообщество говорит на одном языке, турецкая сторона на другом.

«Турция заявляет, что все проблемы в регионе должны найти «всеобъемлющее решение», раз и навсегда. Прекрасная формулировка, но насколько она реалистична? Это просто риторика. Одни слова, но нет дел», - отметил Налбандян.

Он считает, что Турция лицемерно использует также процесс нормализации как дымовую завесу, для своего безосновательного утверждения, будто бы принятие разными странами резолюций по Геноциду армян может навредить процессу нормализации.

По словам министра, с самого начала процесса, Армения, и в контактах с турецкими коллегами, и публично, ясно заявляла, что никогда не поставит под вопрос факт Геноцида или важность его международного признания.

«Настоящее примирение не означает забыть прошлое и кормить молодое поколение сказками об отрицании Геноцида армян. Несмотря на тот факт, что Турция на протяжении 95 лет отрицает Геноцид, Армения не ставила предусловием для нормализации отношений его признание Турцией. Как ни парадоксально, именно Турция пытается прямо или косвенно манипулировать этим вопросом, выдвигая его как предусловие», - сказал Налбандян.

Министр отметил, что Армения инициировала процесс нормализации и сделала все возможное для достижения успеха.

По его словам, в условиях, когда Турция ввела весь процесс в тупик, Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, не выходя из процесса нормализации, что нашло понимание и поддержку лидеров многих стран.

Глава МИД отметил, что переговоры между Арменией и Турцией закончились подписанием протоколов и не существует ни «молчаливой дипломатии», ни «второго сезона» Цюриха, ни нового раунда переговоров, о чем в последнее время часто говорят турецкие СМИ.

«В результате этого затянувшегося процесса остаются лишь ратификация и осуществление армяно-турецких протоколов без дальнейших проволочек. Армения будет готова идти вперед, если Турция снова будет готова пойти на нормализацию отношений без предусловий», - сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что сегодня многие мировые столицы указывают, что мяч на турецкой стороне поля, что Армения прошла свой путь, и что именно Турции остается сделать шаги, которые она обещала сделать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.