482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга - рабочая группа
14:47
12 Октября 2010

Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга, большинство из них жертвы сексуальной эксплуатации, сказала руководитель рабочей группы Совета по вопросам трафикинга в Армении, глава отдела международных организаций МИД Армении Дзюник Агаджанян.

«Есть как случаи сексуальной эксплуатации, так и предоставления различных сексуальных услуг, а также попрошайничества», - сказала она на семинаре по проблемам трафикинга и усыновления в Армении, организованном во вторник программой People in Need.

По словам Агаджанян, в первом квартале текущего года было возбуждено шесть новых уголовных дел, жертвами были признаны шесть человек, причем один - несовершеннолетний. Три дела касались принуждения к проституции в Армении, остальные – в ОАЭ, Турции.

Она сообщила, что в 2007 году было возбуждено 14 уголовных дел, по которым проходили 36 пострадавшими, в 2008 году - 13 уголовных дел  (34 пострадавших), в 2009 – 15 дел и 60 пострадавших (14 пострадавших с прошлых лет).

Агаджанян отметила, что трафикинг в Армении существует, но роста нет, что является результатом профилактических работ и сотрудничества жертв трафикинга с полицией и госорганами, а также эффективной общественной работы.

Она отметила также, что в республике существует проблема продажи детей с целью усыновления, что является уголовно наказуемым деянием. «В этом направлении ведется активная борьба, и при должной регистрации детей и официального усыновления такие случаи сокращаются», - сказала она.

Агаджанян указала на необходимость бдительности, для сохранения имеющегося прогресса в вопросе противодействия трафикингу и если не устранения, то сведения подобной проблемы к минимуму.

По ее словам, Армения в настоящее время входит в зону риска как страна-источник трафикинга из-за высоких миграционных потоков, однако международные исследования показывают, что параллельно с экономическим развитием страны сокращаются миграционные потоки и республика из страны-происхождения трафикинга превращается в принимающую страну.

«Нам нужно бороться с внутренним трафикингом в стране и эксплуатации людей против их воли», - сказала она. 

Со своей стороны координатор программы People in Need. Татевик Бежанян сказала, что их организация проводила исследования на степень информированности общества о трафикинге и выяснила, что она низкая.

«Степень информированности важна. Важно также с осторожностью освещать тему трафикинга и стараться не указывать имена людей, подвергшихся эксплуатации, потому что их могут преследовать, что мешает их защите», - сказала она.

Первая программа по борьбе с трафикингом в Армении была принята в 2004 году,  вторая - в 2007 году, а третья - в сентябре 2010 года. Программа создает большие возможности для содействия жертвам трафикинга. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.