486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга - рабочая группа
14:47
12 Октября 2010

Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга, большинство из них жертвы сексуальной эксплуатации, сказала руководитель рабочей группы Совета по вопросам трафикинга в Армении, глава отдела международных организаций МИД Армении Дзюник Агаджанян.

«Есть как случаи сексуальной эксплуатации, так и предоставления различных сексуальных услуг, а также попрошайничества», - сказала она на семинаре по проблемам трафикинга и усыновления в Армении, организованном во вторник программой People in Need.

По словам Агаджанян, в первом квартале текущего года было возбуждено шесть новых уголовных дел, жертвами были признаны шесть человек, причем один - несовершеннолетний. Три дела касались принуждения к проституции в Армении, остальные – в ОАЭ, Турции.

Она сообщила, что в 2007 году было возбуждено 14 уголовных дел, по которым проходили 36 пострадавшими, в 2008 году - 13 уголовных дел  (34 пострадавших), в 2009 – 15 дел и 60 пострадавших (14 пострадавших с прошлых лет).

Агаджанян отметила, что трафикинг в Армении существует, но роста нет, что является результатом профилактических работ и сотрудничества жертв трафикинга с полицией и госорганами, а также эффективной общественной работы.

Она отметила также, что в республике существует проблема продажи детей с целью усыновления, что является уголовно наказуемым деянием. «В этом направлении ведется активная борьба, и при должной регистрации детей и официального усыновления такие случаи сокращаются», - сказала она.

Агаджанян указала на необходимость бдительности, для сохранения имеющегося прогресса в вопросе противодействия трафикингу и если не устранения, то сведения подобной проблемы к минимуму.

По ее словам, Армения в настоящее время входит в зону риска как страна-источник трафикинга из-за высоких миграционных потоков, однако международные исследования показывают, что параллельно с экономическим развитием страны сокращаются миграционные потоки и республика из страны-происхождения трафикинга превращается в принимающую страну.

«Нам нужно бороться с внутренним трафикингом в стране и эксплуатации людей против их воли», - сказала она. 

Со своей стороны координатор программы People in Need. Татевик Бежанян сказала, что их организация проводила исследования на степень информированности общества о трафикинге и выяснила, что она низкая.

«Степень информированности важна. Важно также с осторожностью освещать тему трафикинга и стараться не указывать имена людей, подвергшихся эксплуатации, потому что их могут преследовать, что мешает их защите», - сказала она.

Первая программа по борьбе с трафикингом в Армении была принята в 2004 году,  вторая - в 2007 году, а третья - в сентябре 2010 года. Программа создает большие возможности для содействия жертвам трафикинга. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").