484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга - рабочая группа
14:47
12 Октября 2010

Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга, большинство из них жертвы сексуальной эксплуатации, сказала руководитель рабочей группы Совета по вопросам трафикинга в Армении, глава отдела международных организаций МИД Армении Дзюник Агаджанян.

«Есть как случаи сексуальной эксплуатации, так и предоставления различных сексуальных услуг, а также попрошайничества», - сказала она на семинаре по проблемам трафикинга и усыновления в Армении, организованном во вторник программой People in Need.

По словам Агаджанян, в первом квартале текущего года было возбуждено шесть новых уголовных дел, жертвами были признаны шесть человек, причем один - несовершеннолетний. Три дела касались принуждения к проституции в Армении, остальные – в ОАЭ, Турции.

Она сообщила, что в 2007 году было возбуждено 14 уголовных дел, по которым проходили 36 пострадавшими, в 2008 году - 13 уголовных дел  (34 пострадавших), в 2009 – 15 дел и 60 пострадавших (14 пострадавших с прошлых лет).

Агаджанян отметила, что трафикинг в Армении существует, но роста нет, что является результатом профилактических работ и сотрудничества жертв трафикинга с полицией и госорганами, а также эффективной общественной работы.

Она отметила также, что в республике существует проблема продажи детей с целью усыновления, что является уголовно наказуемым деянием. «В этом направлении ведется активная борьба, и при должной регистрации детей и официального усыновления такие случаи сокращаются», - сказала она.

Агаджанян указала на необходимость бдительности, для сохранения имеющегося прогресса в вопросе противодействия трафикингу и если не устранения, то сведения подобной проблемы к минимуму.

По ее словам, Армения в настоящее время входит в зону риска как страна-источник трафикинга из-за высоких миграционных потоков, однако международные исследования показывают, что параллельно с экономическим развитием страны сокращаются миграционные потоки и республика из страны-происхождения трафикинга превращается в принимающую страну.

«Нам нужно бороться с внутренним трафикингом в стране и эксплуатации людей против их воли», - сказала она. 

Со своей стороны координатор программы People in Need. Татевик Бежанян сказала, что их организация проводила исследования на степень информированности общества о трафикинге и выяснила, что она низкая.

«Степень информированности важна. Важно также с осторожностью освещать тему трафикинга и стараться не указывать имена людей, подвергшихся эксплуатации, потому что их могут преследовать, что мешает их защите», - сказала она.

Первая программа по борьбе с трафикингом в Армении была принята в 2004 году,  вторая - в 2007 году, а третья - в сентябре 2010 года. Программа создает большие возможности для содействия жертвам трафикинга. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян