484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Два меморандума об инклюзивном образовании подписаны в Армении
15:47
11 Октября 2010

Два трехсторонних меморандума о взаимопонимании в сфере инклюзивного образования подписаны в понедельник в Армении по программе ООН «Образование для всех».

Первый меморандум подписан между армянским филиалом датской организации по гуманитарной помощи «Миссия Восток», общественной организацией по защите прав детей и молодежи «Мост Надежды» и Министерством образования и науки Армении. Второй документ заключили - организации «Миссия Восток», «Мост Надежды» и Армянский государственный педагогический университет им  Х. Абовяна.

«Подписание данных меморандумов для нас очень важно, так как оно ознаменовало еще один шаг, направленный на полноценную реализацию прав каждого ребенка на полноценное образование», - отметил на церемонии подписания Министр образования и науки Армен Ашотян.

По его словам, Армения занимает в регионе лидирующую позицию в сфере инклюзивного образования. «Опыт нашей страны в этой сфере довольно интересен и привлекателен как для региона, так для стран СНГ», - сказал в частности Ашотян.

Он также добавил,  что работы в этой сфере должны быть направлены на закрепление прав детей на качественное начальное образование согласно соответствующим декларациям ООН, в том числе на обеспечение доступности образования на равных правах.

«До тех пор, пока есть дети, которые по тем или причинам не могут получать полноценное образование, ни министерство образования, ни педагогический университет, ни гражданское общество не могут существовать спокойно. Они  должны делать все возможное, чтобы создать для таких детей все необходимые условия для полноценного обучения»,  - подчеркнул министр.

Он добавил, что в скором времени при содействии возглавляемого им ведомства Армянскому педуниверситету будут выделены финансовые средства в рамках кредитных программ ВБ.

«В этом году вуз сможет выбрать партнера из числа крупных европейских университетов, в сотрудничестве с которым в течение трех лет он может реализовать коренные реформы по педагогическому образованию в соответствии с европейскими критериями», -  отметил министр

В свою очередь директор армянского филиала организации «Миссия Восток» Раффи Дудагян констатировал, что согласно отчету ООН и исследованиям ЮНИСЕФ, Армения рассматривается как страна, которая самыми быстрыми темпами внедряет инклюзивное образование.

Целью движения «Образование для всех» (Education for All) является обеспечение доступности качественного начального образования для каждого человека, вне зависимости от его возраста. О начале работы в этом направлении было объявлено в 1990 году на Всемирной конференции по образованию для всех институтами системы ООН – ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирным банком.

1-го сентября 2005 года в Армении вступил в силу закон РА «Об образовании людей нуждающихся в особых условиях для образования». На данный момент в столице и областях Армении действуют 60 инклюзивных школ, где учатся 1455 детей, нуждающихся в специальных условиях для образования.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства