486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Баку опасается раскрытия причин гибели армянского пленного - МО Армении
10:58
11 Октября 2010

Управление информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении распространило заявление, в котором указывается на спекуляции вокруг вопроса, связанного с возвращение родственникам тела скончавшегося в азербайджанском плену гражданина Армении Манвела Сарибекяна.

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября армянский пастух Манвел Сарибекян 5 октября якобы совершил самоубийство. В Армении это называют убийством.

«Очевидно, азербайджанская сторона опасается, что это (возвращение тела) приведет к раскрытию реальных причин его смерти», - говорится в заявлении армянского оборонного ведомства.

В Министерстве обороны Армении выразили надежду на то, что этой проблемой занимаются соответствующие международные инстанции и результаты осуществленных в этом направлении работ не заставят себя ждать, одновременно с применением санкций.

В Управлении информации и по связям с общественностью МО Армении прокомментировали также слова руководителя пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, который вновь попытался представить "скончавшегося в Азербайджане при таинственных обстоятельствах" гражданина Армении Манвела Сарибекяна в качестве диверсанта, направленного в Азербайджан спецслужбами Армении со специальным заданием.

Сабироглу в очередной раз заявил, что Сарибекян совершил самоубийство, приведя в качестве основного аргумента то, что "разведчиков не убивают, их используют".

"Отрицая ответственность азербайджанской стороны за случившееся, Сабироглу привел абсурдные сравнения и сделал тщетные выводы, согласно которым самоубийство "разведчика" Сарибекяна было закономерным", - говорится в заявлении Минобороны Армении.

"В этой связи считаем нужным напомнить Сабироглу и властям Азербайджана, что за последнее время ряд азербайджанских "независимых" СМИ распространили с заведомо пропагандистскими целями информацию о якобы "человеческом отношении" к армянским военнослужащим, находящимся в Азербайджане. Последняя запись "интервью" с Сарибекяном, распространенное 17 сентября, являлось лишь результатом применения психологического и физического давления на молодого армянина и очередным примитивным приемом азербайджанской пропагандистской машины", - говорится в заявлении.

В армянском оборонном ведомстве считают, что подобными шагами Азербайджан в который раз грубо нарушает общеизвестные нормы международного права, в частности, положения Европейской конвенции прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции об обращении с военнопленными,

"Министерство обороны Армении неоднократно привлекало внимание международных организаций, в частности ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста к подобным действиям азербайджанских властей, подчеркивая, что игнорирование властями Азербайджана норм международного права ставит под сомнение эффективность их применения со стороны соответствующих международных организаций", - говорится в заявлении.

В документе напоминается, что Армения, сохраняя приверженность положениям Женевской конвенции, а также другим международным правовым нормам, в 2010 году, как и прежде в одностороннем порядке возвращала Азербайджану нарушителей границ и тела азербайджанских военнослужащих, оставшихся на армянской стороне в результате диверсионных действий.

В частности, 3 апреля 2010 года в одностороннем порядке Азербайджану были возвращены тела двух членов азербайджанской диверсионной группы, вторгшейся на территорию Армении в ночь с 3 на 4 марта на северо-восточном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

7 апреля азербайджанской стороне был передан военнослужащий ВС Азербайджана, нарушитель границы Гасанов Рафик Рахман оглы, которого азербайджанские власти потом осудили на 13
лет лишения свободы.

"Фактом является то, что переданные и прежде азербайджанской стороне нарушители границы также были осуждены на лишение свободы", - говорится в заявлении Минобороны Армении

"Следуя международным законом, армянская сторона в одностороннем порядке возвращает азербайджанских нарушителей границы, чего нельзя сказать об Азербайджане", - отмечается в документе.

В документе подчеркивается, что армянская сторона не создавала и не создает никаких препятствий для сотрудников Международного Комитета Красного Креста, предоставляя им возможность в любое время встречаться и беседовать с азербайджанскими нарушителями границы, передавать письма, а бытовые условия содержащихся в Армении азербайджанцев соответствуют международным стандартам.

«Сотрудникам ереванского офиса МККК даже было предложено организовать телефонные разговоры между нарушителями границы и их родными, что категорически отвергается Азербайджаном», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что в отличие от проявления доброй воли армянской стороны, Азербайджан периодически создает препятствия для сотрудников бакинского офиса МККК, сведя к минимуму свидания с находящимися в плену в Азербайджане гражданами
Армении

«До сегодняшнего дня родственники людей, находящихся в плену не получали и не смогли отправить письма», - отмечается в заявлении.

«Более того, азербайджанская сторона вообще не позволила представителям МККК встретится с Манвелом Сарибекяном, вероятно для сокрытия следов пыток и с целью реализации чудовищной программы по доведению его до смерти», - отмечается в документе.

«Фактически изначально на торги была вынесена человеческая жизнь, обстоятельство, которое также несомненно достойно внимания международных структур», - отметили в минобороны.

В заявлении говорится также о многочисленных случаях физического и психологического давления на нарушителей границы

«Известны случаи, когда представители специальных служб Азербайджана представлялись армянским нарушителям границы как сотрудники МККК, уговаривая их официально отказаться от
возвращения в Армению, обещая переправить их в третью страну», - подчеркивается в заявлении.

В Минобороне напомнили также, что в Армении и Азербайджане действуют комиссии, занимающиеся вопросами пленных, заложников и без вести пропавших и армянская сторона никогда не была против переговоров и решения вопроса репатриации нарушителей границ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными