484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Фракции парламента Армении требуют всестороннего расследования убийства армянского пленного в Азербайджане
14:32
08 Октября 2010

Фракции Национального Собрания Армении требуют всестороннего расследования убийства армянского пленного в Азербайджане, заявила секретарь оппозиционной фракции «Наследие», первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября Манвел Сарибекян якобы совершил самоубийство 5 октября в 03.00 по местному времени (02.00 мск.). Согласно сообщению, на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле.

«Все парламентские фракции подписались под четырьмя письмами, которые составлены со стороны фракции «Наследие» и адресованы Генсеку ООН, главам Европарламента, ПАСЕ, ПА ОБСЕ с одним основным требованием – следствие, которое по факту смерти Сарибекяна должно быть осуществлено обязательно при участии соответствующих экспертов и представителей армянской стороны», - сказала Алавердян в пятницу в ходе брифинга в парламенте.

Она отметила, что в противном случае армянская сторона получит примитивные объяснения, по которым пастух превращается в диверсанта, с достаточно нелепыми обоснованиями.

«Опыт позволяет мне сказать, что смерть Манвела Сарибекяна является одним из случаев, когда пленные были замучены до смерти», - сказала Алавердян.

Как заявил член фракции «Оринац Еркир» Ованнес Маркарян, на сегодня никто не может закрыть глаза на тот факт, что смерть Сарибекяна была не самоубийством, а убийством.

Поэтому, по его словам, фракция подписала обращение, в котором осуждает этот факт и требует проведения серьезного расследования, чтобы случившееся было подробно изучено, а истина была выявлена.

«Не наказанное преступление порождает новое преступление и международная общественность должна не только серьезно осудить этот факт, но и предпринять серьезные действия», - сказал Маркарян. 

Накануне представитель фракции «Наследие» в армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян представила декларацию под названием «Смерть армянского пленного в Азербайджане», которая была введена в обращение. Декларация уже собрала 26 подписей, включая представителей армянской делегации. В качестве основного требования в декларации представлена необходимость вовлечения международных экспертов в проведение независимого расследования.

Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором вина за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену возлагается на Азербайджан, поскольку «нет никаких оснований для того, чтобы поверить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина».

Согласно сообщению оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его, якобы, специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

В МО отмечают также, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, не удостаиваясь осуждения международных полномочных структур. Как считают в Минобороны Армении, «именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами». -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.