487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Фракции парламента Армении требуют всестороннего расследования убийства армянского пленного в Азербайджане
14:32
08 Октября 2010

Фракции Национального Собрания Армении требуют всестороннего расследования убийства армянского пленного в Азербайджане, заявила секретарь оппозиционной фракции «Наследие», первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября Манвел Сарибекян якобы совершил самоубийство 5 октября в 03.00 по местному времени (02.00 мск.). Согласно сообщению, на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле.

«Все парламентские фракции подписались под четырьмя письмами, которые составлены со стороны фракции «Наследие» и адресованы Генсеку ООН, главам Европарламента, ПАСЕ, ПА ОБСЕ с одним основным требованием – следствие, которое по факту смерти Сарибекяна должно быть осуществлено обязательно при участии соответствующих экспертов и представителей армянской стороны», - сказала Алавердян в пятницу в ходе брифинга в парламенте.

Она отметила, что в противном случае армянская сторона получит примитивные объяснения, по которым пастух превращается в диверсанта, с достаточно нелепыми обоснованиями.

«Опыт позволяет мне сказать, что смерть Манвела Сарибекяна является одним из случаев, когда пленные были замучены до смерти», - сказала Алавердян.

Как заявил член фракции «Оринац Еркир» Ованнес Маркарян, на сегодня никто не может закрыть глаза на тот факт, что смерть Сарибекяна была не самоубийством, а убийством.

Поэтому, по его словам, фракция подписала обращение, в котором осуждает этот факт и требует проведения серьезного расследования, чтобы случившееся было подробно изучено, а истина была выявлена.

«Не наказанное преступление порождает новое преступление и международная общественность должна не только серьезно осудить этот факт, но и предпринять серьезные действия», - сказал Маркарян. 

Накануне представитель фракции «Наследие» в армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян представила декларацию под названием «Смерть армянского пленного в Азербайджане», которая была введена в обращение. Декларация уже собрала 26 подписей, включая представителей армянской делегации. В качестве основного требования в декларации представлена необходимость вовлечения международных экспертов в проведение независимого расследования.

Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором вина за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену возлагается на Азербайджан, поскольку «нет никаких оснований для того, чтобы поверить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина».

Согласно сообщению оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его, якобы, специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

В МО отмечают также, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, не удостаиваясь осуждения международных полномочных структур. Как считают в Минобороны Армении, «именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.