486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Попытки Баку оправдать убийство армянского пленного стали следствием безнаказанности организаторов погромов армян в Азербайджане - МИД Армении
12:13
08 Октября 2010

Попытки официального Баку оправдать жестокое убийство армянского пленного стали следствием безнаказанности организаторов погромов армянского населения в Азербайджане, считает пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. 

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября Манвел Сарибекян 5 октября якобы совершил самоубийство. Азербайджанские СМИ пытаются представить заблудившегося армянского пастуха Сарибекяна "членом диверсионной группы".

«Очевидно, что Министерство иностранных дел Азербайджана не может отрицать факт, что действия этой страны присущи террористам. Отчаянные попытки господина Полухова (пресс-секретарь МИД Азербайджана – Новости-Армения) оправдать жестокое убийство Манвела Сарибекяна и его  нелепые слова основываются на том, что организаторы погромов невинного населения Сумгаита, Баку, Кировабада, других городов Азербайджана и Арцаха в условиях мира пока остаются безнаказанными. Преступники, которые были заключены в тюрьмы, сразу после провозглашения независимости Азербайджана, были освобождены, признаны героями и удостоены почестей», - говорится в распространенном в пятницу заявлении Балаяна.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

Как отмечает пресс-секретарь МИД Армении, воодушевленные этой безнаказанностью власти Азербайджана пошли дальше, начав этнические чистки, предприняв агрессию с участием боевиков международных террористических сетей против Армении и Арцаха.

«И сегодня Азербайджан чувствует себя безнаказанным, и по этой причине продолжает осуществлять и планировать новые преступления», - говорится в заявлении.       

Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором вина за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену возлагается на Азербайджан. Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его, якобы, специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

В Минобороны Армении отметили, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, которые не осуждается соответствующими международными структурами. Как считают в армянском оборонном ведомстве, «именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.