486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Попытки Баку оправдать убийство армянского пленного стали следствием безнаказанности организаторов погромов армян в Азербайджане - МИД Армении
12:13
08 Октября 2010

Попытки официального Баку оправдать жестокое убийство армянского пленного стали следствием безнаказанности организаторов погромов армянского населения в Азербайджане, считает пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. 

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября Манвел Сарибекян 5 октября якобы совершил самоубийство. Азербайджанские СМИ пытаются представить заблудившегося армянского пастуха Сарибекяна "членом диверсионной группы".

«Очевидно, что Министерство иностранных дел Азербайджана не может отрицать факт, что действия этой страны присущи террористам. Отчаянные попытки господина Полухова (пресс-секретарь МИД Азербайджана – Новости-Армения) оправдать жестокое убийство Манвела Сарибекяна и его  нелепые слова основываются на том, что организаторы погромов невинного населения Сумгаита, Баку, Кировабада, других городов Азербайджана и Арцаха в условиях мира пока остаются безнаказанными. Преступники, которые были заключены в тюрьмы, сразу после провозглашения независимости Азербайджана, были освобождены, признаны героями и удостоены почестей», - говорится в распространенном в пятницу заявлении Балаяна.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

Как отмечает пресс-секретарь МИД Армении, воодушевленные этой безнаказанностью власти Азербайджана пошли дальше, начав этнические чистки, предприняв агрессию с участием боевиков международных террористических сетей против Армении и Арцаха.

«И сегодня Азербайджан чувствует себя безнаказанным, и по этой причине продолжает осуществлять и планировать новые преступления», - говорится в заявлении.       

Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором вина за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену возлагается на Азербайджан. Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его, якобы, специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

В Минобороны Армении отметили, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, которые не осуждается соответствующими международными структурами. Как считают в армянском оборонном ведомстве, «именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян