482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Попытки Баку оправдать убийство армянского пленного стали следствием безнаказанности организаторов погромов армян в Азербайджане - МИД Армении
12:13
08 Октября 2010

Попытки официального Баку оправдать жестокое убийство армянского пленного стали следствием безнаказанности организаторов погромов армянского населения в Азербайджане, считает пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. 

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября Манвел Сарибекян 5 октября якобы совершил самоубийство. Азербайджанские СМИ пытаются представить заблудившегося армянского пастуха Сарибекяна "членом диверсионной группы".

«Очевидно, что Министерство иностранных дел Азербайджана не может отрицать факт, что действия этой страны присущи террористам. Отчаянные попытки господина Полухова (пресс-секретарь МИД Азербайджана – Новости-Армения) оправдать жестокое убийство Манвела Сарибекяна и его  нелепые слова основываются на том, что организаторы погромов невинного населения Сумгаита, Баку, Кировабада, других городов Азербайджана и Арцаха в условиях мира пока остаются безнаказанными. Преступники, которые были заключены в тюрьмы, сразу после провозглашения независимости Азербайджана, были освобождены, признаны героями и удостоены почестей», - говорится в распространенном в пятницу заявлении Балаяна.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

Как отмечает пресс-секретарь МИД Армении, воодушевленные этой безнаказанностью власти Азербайджана пошли дальше, начав этнические чистки, предприняв агрессию с участием боевиков международных террористических сетей против Армении и Арцаха.

«И сегодня Азербайджан чувствует себя безнаказанным, и по этой причине продолжает осуществлять и планировать новые преступления», - говорится в заявлении.       

Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором вина за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену возлагается на Азербайджан. Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его, якобы, специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

В Минобороны Армении отметили, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, которые не осуждается соответствующими международными структурами. Как считают в армянском оборонном ведомстве, «именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.