481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Директор Института истории Армении надеется, что один из юбилеев столицы пройдет в Ване
16:28
07 Октября 2010

Однажды мы проведем один из наших юбилеев в исторической столице Армении - городе Ван, сказал директор Института истории НАН РА, доктор исторических наук Ашот Мелконян в четверг на международной научной конференции «Ван - 2865», посвященной 2865-летию со дня первого упоминания города Вана.

Древнейшая столица Армении - город Ван, была основана Сардури I (835—824 до н. э.) и находилась на территории исторической Армении. С первой половины ХVI века находится в составе Османской империи. Состоял из двух частей — собственно город и Айгестан, который делился на 7 кварталов. По данным переписи 1914 года, в Ване проживало 22470 армян и 15000 турок (по данным Ванской епархии — 34000 армян и 21000 турок). 

«Армяне, живущие в Ереване и в Армении в целом, должны однажды воплотить в жизнь крылатую фразу «В будущем году в Ване... », которые впервые внесли в обиход жители древнего Вана», - сказал историк.

По его словам, столица Еревана стала преемницей предыдущих 11 столиц Армении, в том числе первой исторической столицы – Вана.

 «Наша светлая столица Ереван взяла на себя роль преемника предыдущих 11 столиц Армении и выполняет миссию пропаганды истории и культуры», - сказал Мелконян.

На конференции также было зачитано обращение мэра города Еревана Гагика Бегларяна к участникам мероприятия, в котором, в частности, говорится: «символично, что международная конференция, посвященная 2865-летию со дня первого упоминания города Вана, проходит в преддверии празднования, становясь мостом между первой (Ван) и последней (Ереван) столицами Армении».

По словам Бегларяна, город Ван - первая историческая столица Армении, на протяжении веков играл очень важную роль в становлении и укреплении армянской государственности. «Именно здесь, в сердце самой большой области исторической Армении - Васпуракане, процветала письменность, формировались торгово-ремесленнические традиции и появились выдающиеся деятели культуры», - говорится в послании мэра Еревана.

В нем также отмечается, что особенно важна роль города Вана и его жителей в национально-освободительной борьбе армянского народа.

Бегларян отмечает, что после героической самообороны уцелевшие жители Вана поселились в Восточной Армении, в частности в ее столице Ереван, и сыграли важную роль в политической, экономической и культурной жизни республики.

«И сегодня наследники жителей Вана продолжают традиции своих трудолюбивых предков, внося посильный вклад в дело развития Армении», - говорится в послании. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику