484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Ученые Армении и Европы обсуждают идеи сотрудничества в вопросах охраны природы и изменения климата
11:38
07 Октября 2010

В Национальной академии наук Армении в четверг стартовала Первая в республике ярмарка идей по вопросам охраны природы и изменения климата.

Организатором ярмарки, официальное название которой - «Международное мероприятие по содействию поиску партнеров и информации в рамках Седьмой рамочной программы (РП)», является Международная научно-техническая сеть сотрудничества седьмой РП для стран Восточной Европы и Средней Азии. Содействие мероприятию оказывается со стороны Еврокомиссии.

«Данная конференция является очень важной как для Европы, так и для всего мира, поскольку она посвящена проблемам охраны природы и изменения климата. Эта проблема имеет очень важное научное, экономическое, даже политическое значение, поскольку наряду с развитием экономики в разных странах оставляет свое негативное воздействие на природу и на климатические изменения», - сказал президент Национальной академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян, выступая на открытии конференции.

По его словам, в идее организации данной конференции присутствует уникальное новшество, заключающееся в разработке новых идей для создания новых программ в контексте данного вопроса.

«НАН Армении придает этому важное значение, поскольку у нас налажено сотрудничество с Евросоюзом по ряду программ, и мы надеемся, что по результатам данной конференции будут сформированы новые совместные проекты», - сказал он.

Основной целью данного мероприятия является предоставление возможности ученым-экологам и другим бенефициариям обсудить перспективы установления сотрудничества со странами Евросоюза, СНГ и региона по вопросам охраны природы, в том числе, изменения климата.

Глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Рауль де Луценбергер придал большую важность развитию сотрудничества в данной области.

«Обсуждаемая на конференции тема требует очень высокого уровня научных разработок, и мы надеемся, что конференция станет удобной возможностью для обмена информацией относительно реализуемой учеными деятельности», - сказал он.

По словам академика-секретаря отделения естественных наук НАН Вилена Акопяна, Армения находится в сфере экологических колебаний, которые происходят в последние годы по всему миру, и подобная конференция поможет стимулировать те научно-исследовательские разработки, которые проводятся в институтах НАН Армении.

«Наши институты исследуют изменения, происходящие в природной цепочке земля-вода-человек,  факторы риска для окружающей среды, а также защиту и перспективу развития флоры и фауны»,- сказал он, добавив, что не меньшее внимание уделяется вопросам сохранения природно-климатических условий, связанных с озером Севан.

В мероприятии принимают участие ученые из порядка 20-ти стран, в том числе, Армении, Бельгии, Германии, Ирландии, Италии, Израиля, Польши, Румынии, Турции, России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, а также из среднеазиатских стран.

Исследования Евросоюза и рамочные программы развития являются основными инструментами финансирования общеевропейских научно-исследовательских проектов сотрудничества. В них могут принимать участие также организации из других мировых стан, в том числе, из Армении.

На сегодняшний день действует Седьмая рамочная программа, которая была разработана на 2007-2013 гг. и общий бюджет которой составляет более 50 млрд. евро.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.