478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Ученые Армении и Европы обсуждают идеи сотрудничества в вопросах охраны природы и изменения климата
11:38
07 Октября 2010

В Национальной академии наук Армении в четверг стартовала Первая в республике ярмарка идей по вопросам охраны природы и изменения климата.

Организатором ярмарки, официальное название которой - «Международное мероприятие по содействию поиску партнеров и информации в рамках Седьмой рамочной программы (РП)», является Международная научно-техническая сеть сотрудничества седьмой РП для стран Восточной Европы и Средней Азии. Содействие мероприятию оказывается со стороны Еврокомиссии.

«Данная конференция является очень важной как для Европы, так и для всего мира, поскольку она посвящена проблемам охраны природы и изменения климата. Эта проблема имеет очень важное научное, экономическое, даже политическое значение, поскольку наряду с развитием экономики в разных странах оставляет свое негативное воздействие на природу и на климатические изменения», - сказал президент Национальной академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян, выступая на открытии конференции.

По его словам, в идее организации данной конференции присутствует уникальное новшество, заключающееся в разработке новых идей для создания новых программ в контексте данного вопроса.

«НАН Армении придает этому важное значение, поскольку у нас налажено сотрудничество с Евросоюзом по ряду программ, и мы надеемся, что по результатам данной конференции будут сформированы новые совместные проекты», - сказал он.

Основной целью данного мероприятия является предоставление возможности ученым-экологам и другим бенефициариям обсудить перспективы установления сотрудничества со странами Евросоюза, СНГ и региона по вопросам охраны природы, в том числе, изменения климата.

Глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Рауль де Луценбергер придал большую важность развитию сотрудничества в данной области.

«Обсуждаемая на конференции тема требует очень высокого уровня научных разработок, и мы надеемся, что конференция станет удобной возможностью для обмена информацией относительно реализуемой учеными деятельности», - сказал он.

По словам академика-секретаря отделения естественных наук НАН Вилена Акопяна, Армения находится в сфере экологических колебаний, которые происходят в последние годы по всему миру, и подобная конференция поможет стимулировать те научно-исследовательские разработки, которые проводятся в институтах НАН Армении.

«Наши институты исследуют изменения, происходящие в природной цепочке земля-вода-человек,  факторы риска для окружающей среды, а также защиту и перспективу развития флоры и фауны»,- сказал он, добавив, что не меньшее внимание уделяется вопросам сохранения природно-климатических условий, связанных с озером Севан.

В мероприятии принимают участие ученые из порядка 20-ти стран, в том числе, Армении, Бельгии, Германии, Ирландии, Италии, Израиля, Польши, Румынии, Турции, России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, а также из среднеазиатских стран.

Исследования Евросоюза и рамочные программы развития являются основными инструментами финансирования общеевропейских научно-исследовательских проектов сотрудничества. В них могут принимать участие также организации из других мировых стан, в том числе, из Армении.

На сегодняшний день действует Седьмая рамочная программа, которая была разработана на 2007-2013 гг. и общий бюджет которой составляет более 50 млрд. евро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян