481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Ученые Армении и Европы обсуждают идеи сотрудничества в вопросах охраны природы и изменения климата
11:38
07 Октября 2010

В Национальной академии наук Армении в четверг стартовала Первая в республике ярмарка идей по вопросам охраны природы и изменения климата.

Организатором ярмарки, официальное название которой - «Международное мероприятие по содействию поиску партнеров и информации в рамках Седьмой рамочной программы (РП)», является Международная научно-техническая сеть сотрудничества седьмой РП для стран Восточной Европы и Средней Азии. Содействие мероприятию оказывается со стороны Еврокомиссии.

«Данная конференция является очень важной как для Европы, так и для всего мира, поскольку она посвящена проблемам охраны природы и изменения климата. Эта проблема имеет очень важное научное, экономическое, даже политическое значение, поскольку наряду с развитием экономики в разных странах оставляет свое негативное воздействие на природу и на климатические изменения», - сказал президент Национальной академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян, выступая на открытии конференции.

По его словам, в идее организации данной конференции присутствует уникальное новшество, заключающееся в разработке новых идей для создания новых программ в контексте данного вопроса.

«НАН Армении придает этому важное значение, поскольку у нас налажено сотрудничество с Евросоюзом по ряду программ, и мы надеемся, что по результатам данной конференции будут сформированы новые совместные проекты», - сказал он.

Основной целью данного мероприятия является предоставление возможности ученым-экологам и другим бенефициариям обсудить перспективы установления сотрудничества со странами Евросоюза, СНГ и региона по вопросам охраны природы, в том числе, изменения климата.

Глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Рауль де Луценбергер придал большую важность развитию сотрудничества в данной области.

«Обсуждаемая на конференции тема требует очень высокого уровня научных разработок, и мы надеемся, что конференция станет удобной возможностью для обмена информацией относительно реализуемой учеными деятельности», - сказал он.

По словам академика-секретаря отделения естественных наук НАН Вилена Акопяна, Армения находится в сфере экологических колебаний, которые происходят в последние годы по всему миру, и подобная конференция поможет стимулировать те научно-исследовательские разработки, которые проводятся в институтах НАН Армении.

«Наши институты исследуют изменения, происходящие в природной цепочке земля-вода-человек,  факторы риска для окружающей среды, а также защиту и перспективу развития флоры и фауны»,- сказал он, добавив, что не меньшее внимание уделяется вопросам сохранения природно-климатических условий, связанных с озером Севан.

В мероприятии принимают участие ученые из порядка 20-ти стран, в том числе, Армении, Бельгии, Германии, Ирландии, Италии, Израиля, Польши, Румынии, Турции, России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, а также из среднеазиатских стран.

Исследования Евросоюза и рамочные программы развития являются основными инструментами финансирования общеевропейских научно-исследовательских проектов сотрудничества. В них могут принимать участие также организации из других мировых стан, в том числе, из Армении.

На сегодняшний день действует Седьмая рамочная программа, которая была разработана на 2007-2013 гг. и общий бюджет которой составляет более 50 млрд. евро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".