480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Ученые Армении и Европы обсуждают идеи сотрудничества в вопросах охраны природы и изменения климата
11:38
07 Октября 2010

В Национальной академии наук Армении в четверг стартовала Первая в республике ярмарка идей по вопросам охраны природы и изменения климата.

Организатором ярмарки, официальное название которой - «Международное мероприятие по содействию поиску партнеров и информации в рамках Седьмой рамочной программы (РП)», является Международная научно-техническая сеть сотрудничества седьмой РП для стран Восточной Европы и Средней Азии. Содействие мероприятию оказывается со стороны Еврокомиссии.

«Данная конференция является очень важной как для Европы, так и для всего мира, поскольку она посвящена проблемам охраны природы и изменения климата. Эта проблема имеет очень важное научное, экономическое, даже политическое значение, поскольку наряду с развитием экономики в разных странах оставляет свое негативное воздействие на природу и на климатические изменения», - сказал президент Национальной академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян, выступая на открытии конференции.

По его словам, в идее организации данной конференции присутствует уникальное новшество, заключающееся в разработке новых идей для создания новых программ в контексте данного вопроса.

«НАН Армении придает этому важное значение, поскольку у нас налажено сотрудничество с Евросоюзом по ряду программ, и мы надеемся, что по результатам данной конференции будут сформированы новые совместные проекты», - сказал он.

Основной целью данного мероприятия является предоставление возможности ученым-экологам и другим бенефициариям обсудить перспективы установления сотрудничества со странами Евросоюза, СНГ и региона по вопросам охраны природы, в том числе, изменения климата.

Глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Рауль де Луценбергер придал большую важность развитию сотрудничества в данной области.

«Обсуждаемая на конференции тема требует очень высокого уровня научных разработок, и мы надеемся, что конференция станет удобной возможностью для обмена информацией относительно реализуемой учеными деятельности», - сказал он.

По словам академика-секретаря отделения естественных наук НАН Вилена Акопяна, Армения находится в сфере экологических колебаний, которые происходят в последние годы по всему миру, и подобная конференция поможет стимулировать те научно-исследовательские разработки, которые проводятся в институтах НАН Армении.

«Наши институты исследуют изменения, происходящие в природной цепочке земля-вода-человек,  факторы риска для окружающей среды, а также защиту и перспективу развития флоры и фауны»,- сказал он, добавив, что не меньшее внимание уделяется вопросам сохранения природно-климатических условий, связанных с озером Севан.

В мероприятии принимают участие ученые из порядка 20-ти стран, в том числе, Армении, Бельгии, Германии, Ирландии, Италии, Израиля, Польши, Румынии, Турции, России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, а также из среднеазиатских стран.

Исследования Евросоюза и рамочные программы развития являются основными инструментами финансирования общеевропейских научно-исследовательских проектов сотрудничества. В них могут принимать участие также организации из других мировых стан, в том числе, из Армении.

На сегодняшний день действует Седьмая рамочная программа, которая была разработана на 2007-2013 гг. и общий бюджет которой составляет более 50 млрд. евро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.