481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армении удалось сохранить государственный контроль над молодежью – Виноградов
15:06
06 Октября 2010

Армения сохранила менталитет и не утратила государственный контроль над молодежью, сказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов во время видеомоста Москва-Ереван на тему: "Насилие в молодежной среде. Как предотвратить преступление?".

По словам эксперта, это выгодно отличает Армению от России  в плане детской и подростковой преступности.
Согласно докладу Европейского регионального бюро ВОЗ в России зафиксирован самый высокий уровень смертности от насильственных причин в возрастной группе 10-29 лет среди 53 стран. На 100 тысяч молодых россиян приходится 15,85 смертей. Наименьший уровень смертности у Германии (0,47) и Армении (0,5).

«Мы же полностью сломали всю систему, которая была в Советском Союзе, мы можем критиковать и отрицать КПСС, но дети были вовлечены в октябрята, комсомол. И дети, и молодежь были заняты позитивным делом, были кружки, были дворцы пионеров, были всякие отряды и, конечно, не было такой ужасающей разницы между бедными и богатыми. Сегодня государство у нас в отношении детской политики абсолютно на нуле и никто не понимает, что нужно делать вообще», - сказал Виноградов.

Он отметил, что, с одной стороны, криминалитет взял молодежь в свои руки, поскольку преступность всегда идет по научению взрослых, с другой, семья перестала быть таковой и все семьи, будь то низкого, среднего или высокого дохода, заняты добыванием денег, а не воспитанием.

«Мы совершенно утратили морально-нравственные критерии в обществе в целом, у нас все СМИ пропагандируют насилие... Интернет – это сегодня огромное поле с пропагандой насилия», - сказал Виноградов. В этой связи он отметил, что, к счастью, Армения более локально расположена и не  подвержена всем влияниям, включая секты.

Российский эксперт отметил, что в Россию секты попали с подачи больших руководителей государства.

«С одной стороны,  идет нестыковка семьи и ее видоизменение, с другой стороны – отсутствие всякого государственного влияния и контроля за молодежью», - сказал Виноградов.

В свою очередь, заведующий кафедрой общей психологии ЕГУ, член Комиссии при президенте Армении по досрочному освобождению заключенных Грант Аванесян сказал, что низкий уровень подростковой преступности в Армении может объясняться мононациональностью государства.

Кроме того, Аванесян считает важным фактор образование, престижность которого в России, согласно последним исследованиям, падает. «У нас этот фактор очень существенный и на сегодняшний день очень большой процент молодежи вовлечен в процесс образования. Можно спорить о качестве частных вузов, но вопрос сейчас не в качестве, а в том, что они привлекают молодежь. Престижность  диплома у нас еще присутствует, и это можно считать одним их факторов занятости молодежи», - сказал он.
 
Армянский эксперт полагает, что важную роль играет реализация государственных и негосударственных проектов превентивных мер. «У нас очень большой процент негосударственных ассоциаций и организаций диаспоры, в центре внимания которых - дети и молодежь», - сказал он.

Аванесян отметил, что в силу малых размеров государства эти программы легко реализуются, то есть контроль над этой группой риска серьезный и дает свои положительные результаты.

Другим положительный шагом он назвал общественное движение против телевизионных интервенций на эту группу риска. «Это общественное движение добилось пересмотра содержания показываемых сериалов, передач, всех тех элементов, которые могут распространять агрессию и насилие... Нас самих заботит проблема преступности, она есть, но цифры говорят сами за себя и здесь ситуация благоприятная», - сказал Аванесян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен