482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
МО Армении считает Азербайджан ответственным за гибель плененного армянского гражданина
20:24
05 Октября 2010

Министерство обороны Армении возлагает на Азербайджан вину за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении информации и связям с общественностью.

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября Манвел Сарибекян якобы совершил самоубийство 5 октября в 03.00 по местному времени (02.00 мск.). Согласно сообщению, на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле.

«Не имея никаких оснований для того, чтобы поверить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, Министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью ложится на пленившую его страну – Азербайджан», - отмечается в заявлении оборонного ведомства Армении.

В пресс-службе Минобороны отмечают, что несмотря на пояснения армянской стороны о том, что молодой человек был простым пастухом, который, заблудившись, пересек армяно-азербайджанскую границу, Азербайджан упорно настаивал на том, что Сарибекян является диверсантом.

Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его, якобы, специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

«Обращаем внимание международных структур, в частности, Международного комитета Красного креста, на факт того, что Азербайджан в очередной раз грубо нарушает нормы международного гуманитарного права, в частности, положения конвенции «Об обращении с военнопленными», а также игнорирует прилагаемые Минской группой ОБСЕ усилия  по мирному решению нагорно-карабахского конфликта тем, что идет на подобный провокационный шаг в дни проведения Полевой оценочной миссии сопредседателей в зоне карабахского конфликта», - говорится в заявлении.

В армянском оборонном ведомстве отмечают также, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, не удостаиваясь осуждения международных полномочных структур. «Именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами», - подчеркивается в заявлении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.