482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская Бюраканская обсерватория претендует на статус регионального астрономического центра
17:58
05 Октября 2010

Армянская Бюраканская обсерватория представила заявку в Международный астрономический союз (МАС) для получения статуса регионального астрономического центра, заявил во вторник журналистам глава оргкомитета Бюраканской международной школы молодых астрофизиков, вице-президент Армянского астрономического общества Арег Микаелян.

«МАС недавно провозгласил стратегическую программу международного развития астрономии на десять лет, согласно которой мир делится на восемь регионов, и Армения включена в один из них и может претендовать на получение статуса регионального астрономического центра», - сказал он.

По его словам, Армения в случае признания ее региональным астрономическим центром  получит дополнительное финансирование со стороны МАС на реализацию определенных программ. При этом предполагается и местное финансовое содействие программам. 

«У Армении есть все шансы быть утвержденной, так как она  входит в двадцатку лучших стран по уровню развития астрофизики, а у Бюраканская обсерватория обладает большой астрономической школой», – считает Микаелян.

Он отметил, что подобного мнения придерживается и президент Международного Астрономического Союза (МАС), выдающийся астрофизик Роберт Уильямс, который заявил, что «проведение в Бюракане 32-ой по счету Международной школы молодых астрофизиков создает все предпосылки для того, чтобы Армения стала региональным центром астрономии».

Микаелян также сообщил, что в этом году Международная школа молодых астрофизиков собрала в Бюракане под эгидой МАС рекордное количество участников - 32 студента из 19 стран мира, в том числе Германии, Франции, Румынии, Греции, Ирана, Турции, России и Армении. В работе школы приняли участие преподаватели не только из Армении, но и США и Бельгии.

«Мы позволили 18 армянским студентам-магистрам и, в качестве исключения в этом году, бакалаврам, принять участие в Международной школе, где им представилась возможность  в течение двух недель (с 12 сентября по 2 октября) участвовать в работах Школы и за короткий срок пополнить свои знания в области астрофизики»», - отметил он.

По словам Микаеляна, в ближайшем будущем аспиранты и магистры из стран с низким уровнем развития астрофизики (Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов) будут приглашены в Армению для обучения.

Предыдущие школы были организованы в 2006 и 2008 годах.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года Обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.

Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках, которые показывают взрывные процессы, что позволяет найти направления создания звезд и материй. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян