481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянская Бюраканская обсерватория претендует на статус регионального астрономического центра
17:58
05 Октября 2010

Армянская Бюраканская обсерватория представила заявку в Международный астрономический союз (МАС) для получения статуса регионального астрономического центра, заявил во вторник журналистам глава оргкомитета Бюраканской международной школы молодых астрофизиков, вице-президент Армянского астрономического общества Арег Микаелян.

«МАС недавно провозгласил стратегическую программу международного развития астрономии на десять лет, согласно которой мир делится на восемь регионов, и Армения включена в один из них и может претендовать на получение статуса регионального астрономического центра», - сказал он.

По его словам, Армения в случае признания ее региональным астрономическим центром  получит дополнительное финансирование со стороны МАС на реализацию определенных программ. При этом предполагается и местное финансовое содействие программам. 

«У Армении есть все шансы быть утвержденной, так как она  входит в двадцатку лучших стран по уровню развития астрофизики, а у Бюраканская обсерватория обладает большой астрономической школой», – считает Микаелян.

Он отметил, что подобного мнения придерживается и президент Международного Астрономического Союза (МАС), выдающийся астрофизик Роберт Уильямс, который заявил, что «проведение в Бюракане 32-ой по счету Международной школы молодых астрофизиков создает все предпосылки для того, чтобы Армения стала региональным центром астрономии».

Микаелян также сообщил, что в этом году Международная школа молодых астрофизиков собрала в Бюракане под эгидой МАС рекордное количество участников - 32 студента из 19 стран мира, в том числе Германии, Франции, Румынии, Греции, Ирана, Турции, России и Армении. В работе школы приняли участие преподаватели не только из Армении, но и США и Бельгии.

«Мы позволили 18 армянским студентам-магистрам и, в качестве исключения в этом году, бакалаврам, принять участие в Международной школе, где им представилась возможность  в течение двух недель (с 12 сентября по 2 октября) участвовать в работах Школы и за короткий срок пополнить свои знания в области астрофизики»», - отметил он.

По словам Микаеляна, в ближайшем будущем аспиранты и магистры из стран с низким уровнем развития астрофизики (Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов) будут приглашены в Армению для обучения.

Предыдущие школы были организованы в 2006 и 2008 годах.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года Обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.

Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках, которые показывают взрывные процессы, что позволяет найти направления создания звезд и материй. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен