482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения должна первой признать независимость НКР – оппозиционный депутат
16:54
05 Октября 2010

Армения должна первой признать независимость НКР, сказал во вторник в парламенте член оппозиционной фракции «Наследие» Раффи Ованнисян, представляя законопроект «О признании независимости НКР».

Законопроект представлен на обсуждение во внеочередном порядке. Согласно регламенту парламента, признанный внеочередным законопроект, представленный оппозиционной фракцией, но не получивший положительного заключения профильной комиссии рассматривается во внеочередном порядке на второй день второй четырехдневки.

«Законопроектом предусмотрено, что Армения на правовом уровне признает независимость Карабаха и принятие данного документа станет основой для регулирования всех вопросов, исходящих из признания, в том числе вопросов безопасности, а также корректировки участия Армении в переговорном процессе», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные общенациональные вопросы не должны даже выноситься на обсуждение, а приниматься единогласно без каких-либо комментариев. 

Как считает представитель фракции, это общенациональный вызов, который касается всех, тем более, что со дня провозглашения независимости Карабаха все силы и власти НКР обращались к международной общественности и следовательно к Армении за признанием своей независимости.

«НКР соответствует всем международным требованиям государственности – есть территория, постоянное население, законно избранные власти и право налаживания отношений с другими странами. Карабах достоин признания, после чего он станет прецедентом для других конфликтов и полноценным членом международного сообщества», - сказал Ованнисян.

Как считает депутат, первый шаг в данном направлении должна сделать Армения, заложив в основу всех переговоров по урегулированию карабахского конфликта взаимоотношения Армении и Карабаха. При этом он подчеркнув, что Ереван уже опоздал с признанием на два десятка лет.

По его мнению, принятие политического решения и статуса НКР со стороны Армении не скажется негативно на переговорном процессе.

При этом он отметил, что признание независимости Карабаха должно стать общенациональным проектом, который должен единогласно войти в повестку, предложив сделать это как можно скорее, «а не через тысячелетия». 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян