480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Армения должна первой признать независимость НКР – оппозиционный депутат
16:54
05 Октября 2010

Армения должна первой признать независимость НКР, сказал во вторник в парламенте член оппозиционной фракции «Наследие» Раффи Ованнисян, представляя законопроект «О признании независимости НКР».

Законопроект представлен на обсуждение во внеочередном порядке. Согласно регламенту парламента, признанный внеочередным законопроект, представленный оппозиционной фракцией, но не получивший положительного заключения профильной комиссии рассматривается во внеочередном порядке на второй день второй четырехдневки.

«Законопроектом предусмотрено, что Армения на правовом уровне признает независимость Карабаха и принятие данного документа станет основой для регулирования всех вопросов, исходящих из признания, в том числе вопросов безопасности, а также корректировки участия Армении в переговорном процессе», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные общенациональные вопросы не должны даже выноситься на обсуждение, а приниматься единогласно без каких-либо комментариев. 

Как считает представитель фракции, это общенациональный вызов, который касается всех, тем более, что со дня провозглашения независимости Карабаха все силы и власти НКР обращались к международной общественности и следовательно к Армении за признанием своей независимости.

«НКР соответствует всем международным требованиям государственности – есть территория, постоянное население, законно избранные власти и право налаживания отношений с другими странами. Карабах достоин признания, после чего он станет прецедентом для других конфликтов и полноценным членом международного сообщества», - сказал Ованнисян.

Как считает депутат, первый шаг в данном направлении должна сделать Армения, заложив в основу всех переговоров по урегулированию карабахского конфликта взаимоотношения Армении и Карабаха. При этом он подчеркнув, что Ереван уже опоздал с признанием на два десятка лет.

По его мнению, принятие политического решения и статуса НКР со стороны Армении не скажется негативно на переговорном процессе.

При этом он отметил, что признание независимости Карабаха должно стать общенациональным проектом, который должен единогласно войти в повестку, предложив сделать это как можно скорее, «а не через тысячелетия». 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских