483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Компании из Европы могут участвовать в строительстве новой АЭС в Армении - замминистра
16:43
05 Октября 2010

В строительстве нового атомного блока (блоков) на территории Армении могут принять участие и европейские инвесторы, сообщил замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

«Уже заключен договор с Росатомом, который в качестве инвестора будет участвовать в программе строительства. В настоящее время ведутся переговоры с другими – в основном европейскими - компаниями, проявляющими интерес к строительству, им представляются условия сотрудничества», - отметил Галстян во вторник на «Неделе возобновляемой энергетики» в Ереване.

Россия и Армения 20 августа подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока и атомных электростанций на армянской территории. По данным Минэнерго, проект строительства в Армении нового атомного блока мощностью примерно 1000 МВт, может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении. Строительные работы планируется начать в 2011 году.

Как пояснил Галстян, участие Росатома будет обусловлено строительством так называемого «реакторного острова» на АЭС.

Замминистра сообщил, что строительство нового блока (блоков) на месте старого блока АЭС является программой номер один, и в этом направлении уже проделана большая работа, в частности, подготовлено законодательное поле, разработаны ТЭО и оценка влияния строительства на окружающую среду. Экологическая оценка, как добавил Галстян, представлена Министерству охраны природы, и экспертиза завершится уже к концу текущей недели.

Замминистра проинформировал, что по проекту строительства нового блока АЭС в армянском Армавире уже проведены первые общественные слушания, а после получения экспертной оценки намечается провести и второй этап слушаний, которые пройдут в Армавире и Гюмри.

Действующая Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор, была введена в эксплуатацию в 1976 году, а в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Ежегодно на ААЭС отрабатывается 90 кассет ядерного топлива.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находится в доверительном управлении сроком ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).