478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Участники конференции об информсотрудничестве готовы обсуждать совместные проекты для Южного Кавказа
14:04
02 Октября 2010

Участники конференции «Проблемы безопасности  информационного сотрудничества на Южном Кавказе» решили, что настало время поговорить о реальных совместных информационных проектах для Южного Кавказа, сказал руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев.

Пятая Кавказская международная научно-практическая конференция «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» прошла в Ереване с 30-го сентября по 2-е октября 2010 года. Конференция является специальным медийным проектом РАМИ «РИА Новости». В этом году конференция впервые проводилась совместно с администрацией президента Армении.

«В этом будет наш вклад в реализацию возможностей для того, чтобы регион стал более безопасным», - сказал Касаев в субботу на брифинге в Международном пресс-центре «Новости» .

От имени российской части конференции он отметил, что проведенные в Ереване дни были весьма плодотворными, и все без исключения члены российской делегации были удовлетворены поведенными дискуссиями и интенсивными мастер-классами.

«Участники конференции изъявили желание продолжать заниматься тематикой информационного сотрудничества и безопасности на Южном Кавказе, в частности, касающиеся Армении, в том числе, по линии российско-армянского сотрудничества и партнерства», - сказал он.

Касаев отметил также, что с удовлетворением ознакомился с публикациями в прессе, освещавшими работу конференции, и сказал, что многие коллеги подошли к этому вопросу довольно четко и добросовестно.

При этом он подчеркнул, что если в ходе конференции высказывается мнения, которое кому-то неприятно, это не аномально, а «супернормально».

«Мы собираемся, чтобы, гладя друг другу в глаза, могли рассказать свою точку зрения и поспорить с той, которая нам не нравится», - пояснил он, добавив что точки зрения во время дискуссий очень часто не совпадали даже внутри страновых делегаций.

В свою очередь директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян сказал, что в работу конференции были вовлечены армянские, российские и грузинские эксперты, придерживающиеся различных политических и философских точек зрения и прошедшие серьезный профессиональный путь, которые провели довольно активные и горячие дискуссии.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что приглашения для участия в конференции были направлены также представителям Азербайджана, азербайджанские коллеги не смогли присутствовать, а это бы повысило эффективность работы.

«Отсутствие было обосновано подготовкой к выборам в их стране, однако я придерживаюсь особой позиции в этом вопросе, и считаю, что для них было бы очень сложно представлять на подобной конференции страну, одной из основных функций МИД которой является составление каких-то «черных списков», а армянофобия поднята на уровень государственной идеологии», - подчеркнул Сагателян.

Директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, отдав должное организаторам конференции, назвал ее проведение и привлечение людей, которые отнюдь не будут говорить друг другу комплименты, «неким гражданским поступком и маленьким политическим подвигом».

Он высказал надежду на то, что эта традиционная конференция, ставшая регулярной, будет продолжена.

«При всей возможной неочевидности практического результата этой конференции, мне кажется принципиально важным информационное сотрудничество», - сказал он.

Отметив, что большинство региональных проблем «существуют в наших головах», Злобин сказал, что пока не будут поняты логика, аргументация и стиль мышления «несогласных с нами», в реальности существующие в регионе проблемы никогда решены не будут.

«С этой точки зрения конференция была успешной, и чем больше она заставляла всех думать, спорить, ругаться и не соглашаться, тем выше ее продуктивность», - сказал политолог.

По словам главного редактора газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили, данная конференция является единственным форумом последних лет, где можно собраться и обсудить очень серьезные проблемы, которые, в первую очередь, заключаются в восстановлении целостности информационного пространства на Кавказе.

«Здесь предоставляется возможность поговорить о восстановлении диалога, который является единственной возможностью совместными усилиями наладить и укрепить отношения между нашими странами», - сказал он.

Ласхишвили отметил также, что ереванские конференции всегда очень интересны столкновениями разных взглядов и позиций.

«Однако стремление у всех одно – мы все сходимся на том, что необходимо сотрудничать, в первую очередь в сфере информации», - сказал он.

Участники международной научно-практической конференции «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» приняли по ее итогам Ереванскую декларацию «За информационное сотрудничество и взаимодействие на Кавказе». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка