484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Участники конференции об информсотрудничестве готовы обсуждать совместные проекты для Южного Кавказа
14:04
02 Октября 2010

Участники конференции «Проблемы безопасности  информационного сотрудничества на Южном Кавказе» решили, что настало время поговорить о реальных совместных информационных проектах для Южного Кавказа, сказал руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев.

Пятая Кавказская международная научно-практическая конференция «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» прошла в Ереване с 30-го сентября по 2-е октября 2010 года. Конференция является специальным медийным проектом РАМИ «РИА Новости». В этом году конференция впервые проводилась совместно с администрацией президента Армении.

«В этом будет наш вклад в реализацию возможностей для того, чтобы регион стал более безопасным», - сказал Касаев в субботу на брифинге в Международном пресс-центре «Новости» .

От имени российской части конференции он отметил, что проведенные в Ереване дни были весьма плодотворными, и все без исключения члены российской делегации были удовлетворены поведенными дискуссиями и интенсивными мастер-классами.

«Участники конференции изъявили желание продолжать заниматься тематикой информационного сотрудничества и безопасности на Южном Кавказе, в частности, касающиеся Армении, в том числе, по линии российско-армянского сотрудничества и партнерства», - сказал он.

Касаев отметил также, что с удовлетворением ознакомился с публикациями в прессе, освещавшими работу конференции, и сказал, что многие коллеги подошли к этому вопросу довольно четко и добросовестно.

При этом он подчеркнул, что если в ходе конференции высказывается мнения, которое кому-то неприятно, это не аномально, а «супернормально».

«Мы собираемся, чтобы, гладя друг другу в глаза, могли рассказать свою точку зрения и поспорить с той, которая нам не нравится», - пояснил он, добавив что точки зрения во время дискуссий очень часто не совпадали даже внутри страновых делегаций.

В свою очередь директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян сказал, что в работу конференции были вовлечены армянские, российские и грузинские эксперты, придерживающиеся различных политических и философских точек зрения и прошедшие серьезный профессиональный путь, которые провели довольно активные и горячие дискуссии.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что приглашения для участия в конференции были направлены также представителям Азербайджана, азербайджанские коллеги не смогли присутствовать, а это бы повысило эффективность работы.

«Отсутствие было обосновано подготовкой к выборам в их стране, однако я придерживаюсь особой позиции в этом вопросе, и считаю, что для них было бы очень сложно представлять на подобной конференции страну, одной из основных функций МИД которой является составление каких-то «черных списков», а армянофобия поднята на уровень государственной идеологии», - подчеркнул Сагателян.

Директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, отдав должное организаторам конференции, назвал ее проведение и привлечение людей, которые отнюдь не будут говорить друг другу комплименты, «неким гражданским поступком и маленьким политическим подвигом».

Он высказал надежду на то, что эта традиционная конференция, ставшая регулярной, будет продолжена.

«При всей возможной неочевидности практического результата этой конференции, мне кажется принципиально важным информационное сотрудничество», - сказал он.

Отметив, что большинство региональных проблем «существуют в наших головах», Злобин сказал, что пока не будут поняты логика, аргументация и стиль мышления «несогласных с нами», в реальности существующие в регионе проблемы никогда решены не будут.

«С этой точки зрения конференция была успешной, и чем больше она заставляла всех думать, спорить, ругаться и не соглашаться, тем выше ее продуктивность», - сказал политолог.

По словам главного редактора газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили, данная конференция является единственным форумом последних лет, где можно собраться и обсудить очень серьезные проблемы, которые, в первую очередь, заключаются в восстановлении целостности информационного пространства на Кавказе.

«Здесь предоставляется возможность поговорить о восстановлении диалога, который является единственной возможностью совместными усилиями наладить и укрепить отношения между нашими странами», - сказал он.

Ласхишвили отметил также, что ереванские конференции всегда очень интересны столкновениями разных взглядов и позиций.

«Однако стремление у всех одно – мы все сходимся на том, что необходимо сотрудничать, в первую очередь в сфере информации», - сказал он.

Участники международной научно-практической конференции «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» приняли по ее итогам Ереванскую декларацию «За информационное сотрудничество и взаимодействие на Кавказе». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.