486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Участники конференции об информсотрудничестве готовы обсуждать совместные проекты для Южного Кавказа
14:04
02 Октября 2010

Участники конференции «Проблемы безопасности  информационного сотрудничества на Южном Кавказе» решили, что настало время поговорить о реальных совместных информационных проектах для Южного Кавказа, сказал руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев.

Пятая Кавказская международная научно-практическая конференция «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» прошла в Ереване с 30-го сентября по 2-е октября 2010 года. Конференция является специальным медийным проектом РАМИ «РИА Новости». В этом году конференция впервые проводилась совместно с администрацией президента Армении.

«В этом будет наш вклад в реализацию возможностей для того, чтобы регион стал более безопасным», - сказал Касаев в субботу на брифинге в Международном пресс-центре «Новости» .

От имени российской части конференции он отметил, что проведенные в Ереване дни были весьма плодотворными, и все без исключения члены российской делегации были удовлетворены поведенными дискуссиями и интенсивными мастер-классами.

«Участники конференции изъявили желание продолжать заниматься тематикой информационного сотрудничества и безопасности на Южном Кавказе, в частности, касающиеся Армении, в том числе, по линии российско-армянского сотрудничества и партнерства», - сказал он.

Касаев отметил также, что с удовлетворением ознакомился с публикациями в прессе, освещавшими работу конференции, и сказал, что многие коллеги подошли к этому вопросу довольно четко и добросовестно.

При этом он подчеркнул, что если в ходе конференции высказывается мнения, которое кому-то неприятно, это не аномально, а «супернормально».

«Мы собираемся, чтобы, гладя друг другу в глаза, могли рассказать свою точку зрения и поспорить с той, которая нам не нравится», - пояснил он, добавив что точки зрения во время дискуссий очень часто не совпадали даже внутри страновых делегаций.

В свою очередь директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян сказал, что в работу конференции были вовлечены армянские, российские и грузинские эксперты, придерживающиеся различных политических и философских точек зрения и прошедшие серьезный профессиональный путь, которые провели довольно активные и горячие дискуссии.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что приглашения для участия в конференции были направлены также представителям Азербайджана, азербайджанские коллеги не смогли присутствовать, а это бы повысило эффективность работы.

«Отсутствие было обосновано подготовкой к выборам в их стране, однако я придерживаюсь особой позиции в этом вопросе, и считаю, что для них было бы очень сложно представлять на подобной конференции страну, одной из основных функций МИД которой является составление каких-то «черных списков», а армянофобия поднята на уровень государственной идеологии», - подчеркнул Сагателян.

Директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, отдав должное организаторам конференции, назвал ее проведение и привлечение людей, которые отнюдь не будут говорить друг другу комплименты, «неким гражданским поступком и маленьким политическим подвигом».

Он высказал надежду на то, что эта традиционная конференция, ставшая регулярной, будет продолжена.

«При всей возможной неочевидности практического результата этой конференции, мне кажется принципиально важным информационное сотрудничество», - сказал он.

Отметив, что большинство региональных проблем «существуют в наших головах», Злобин сказал, что пока не будут поняты логика, аргументация и стиль мышления «несогласных с нами», в реальности существующие в регионе проблемы никогда решены не будут.

«С этой точки зрения конференция была успешной, и чем больше она заставляла всех думать, спорить, ругаться и не соглашаться, тем выше ее продуктивность», - сказал политолог.

По словам главного редактора газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили, данная конференция является единственным форумом последних лет, где можно собраться и обсудить очень серьезные проблемы, которые, в первую очередь, заключаются в восстановлении целостности информационного пространства на Кавказе.

«Здесь предоставляется возможность поговорить о восстановлении диалога, который является единственной возможностью совместными усилиями наладить и укрепить отношения между нашими странами», - сказал он.

Ласхишвили отметил также, что ереванские конференции всегда очень интересны столкновениями разных взглядов и позиций.

«Однако стремление у всех одно – мы все сходимся на том, что необходимо сотрудничать, в первую очередь в сфере информации», - сказал он.

Участники международной научно-практической конференции «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» приняли по ее итогам Ереванскую декларацию «За информационное сотрудничество и взаимодействие на Кавказе». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle