486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения является одной из немногих стран, сохраняющих верность России - Трофимчук
19:08
01 Октября 2010

ЕРЕВАН, 1 окт – Новости-Армения. Армения является одной из немногих стран, а может быть и ведущей страной, которая сохраняет верность России во всей постсоветской истории, сказал вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему "Россия – Армения: новый уровень отношений".

По его словам, по сравнению с другими странами Армения выделяется в этом плане достаточно серьезно.

Вместе с тем, по словам эксперта, в отношениях двух стран надо уходить от формализма. «Мы постоянно говорим, что состоялся тот или иной визит. Это неплохо, идут визиты, подписываются какие-то документы. Но все это происходит, к сожалению, на формальном уровне, а нам надо сделать так, чтобы идеи, которые рождены данными визитами, проникли глубоко в общество, как российское, так и армянское и, прежде всего, в молодежные слои», - сказал Трофимчук.
 
По его словам, нужен не только поиск, но и предъявление каких-то региональных идей. «Застой в идеях провоцирует некие, достаточно сложные процессы, которые происходят вокруг российско-армянских отношений и вокруг Армении как таковой», - отметил он.

Он отметил, что не стоит сбрасывать со счетов создание таких союзом или блоков, как возможная конфедерация между Грузией и Азербайджаном. «Это может ни во что ни вылиться в дальнейшем, но рано или поздно, если Россия не будет предъявлять конкретных идей по всему спектру вопросов, блоки будут более многочисленны и более серьезны. С более серьезной военной и экономической базой», - считает Трофимчук.

Он отметил также, что сейчас существует много союзов и различных партнерств, в которых состоят как Россия, так и Армения. «Хотелось бы иметь один, но крайне действенный блок вместо всего этого списка, спектра блоков, который имеется на данный момент. Это не плохо, это говорит о каком-то движении, но все-таки хотелось бы иметь один действенный блок», - отметил эксперт.

Трофимчук считает также, что российско-армянское партнерство должно не заносить хвосты за чьей-то стратегией. «Мы сами должны формировать стратегию и тогда пусть за ней, за этой стратегией кто-то уже заносит хвосты. То есть мы должны возглавить процесс по выработке какой-то новой стратегии на Кавказе в целом. Это есть ключевой вопрос региональной безопасности», - считает Трофимчук.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.
19:03
12 Февраля 2017
В Германии избран 12-й президент страны
За его кандидатуру проголосовали более половины делегатов Федерального собрания — органа, который созывается для выборов нового главы государства