486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Наличие одной российской военной базы в Армении недостаточно – депутат Госдумы РФ
16:56
01 Октября 2010

Наличие одной российской военной базы в Армении более чем недостаточно, сказал в пятницу депутат Государственной думы Семен Багдасаров.

«Соглашение по нашей базе и его пролонгация на 25 лет дает нам право для очень тесного развития отношений с Арменией. Но я считаю, что одной базы более чем недостаточно», - отметил Багдасаров в ходе телемоста Ереван-Москва на тему Россия-Армения: новый уровень отношений.

В рамках госвизита президент России Дмитрия Медведева в Армению (19-21 августа) был подписан ряд документов, в числе которых - протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа (на 25 лет, начиная с момента ратификации в 1997 году).

По его словам, гюмрийская российская база носит сугубо оборонительный характер, как по своей структуре, так  и по своему вооружению. «Это ПВОшная система – МИГи-29и С-300. Я считаю, что РФ могла бы использовать армяно-российские отношения в более широком понимании», - заявил депутат.

По словам Багдасарова, Армения всегда, еще во времена СССР, рассматривалась в системе Закавказского военного округа как территория, максимально приближенная к Ближнему Востоку.

 «Я считаю, что с точки зрения тех интересов России, которые есть в этом регионе, в Армении можно было бы разместить вторую базу, совершенно другую, как по своему составу, так по вооружениям - некую наступательную базу, с учетом возможностей создания аэродромной системы для наших ВВС другого предназначения, а также развертывания сил наступательного характера», - отметил Багдасаров.

По его словам, такая структура существовала и была стабилизирующим фактором для Турции и для американцев на Ближнем Востоке, «тем более в этом регионе разворачиваются очень интересные события»

В частности, депутат напомнил, что в последнее время в Турции активно разворачивается ситуация с Рабочей партией Курдистана, которая отошла от шока, связанного с арестом  своего лидера Оджалана и сейчас наблюдается резкая активизация курдов, борющихся за свои национально-освободительные права.

Кроме того, по словам Багдасарова, относительно недалеко от Армении есть Иракский Курдистан – де-факто самостоятельное государство и «американцы по мере вывода войск из Ирака, там тоже будут обострять отношения».

«Россия - это великая держава, и мы должны возродить на имперский дух, должны претендовать на нечто большее, а не просто одну оборонительную базу в Армении, которая бы играла бы какую-то стабилизирующую роль», - отметил Багдасаров

Он считает, что визит Медведева и подписание соглашения по базе были своевременны, так как  до момента подписания договора возникала опасная ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Он отметил, что в течение нескольких лет азербайджанское руководство, получая достаточно серьезные средства от продажи нефти и газа, вкладывало их в модернизацию и закупку новых вооружений и их военный бюджет достиг без малого 2 млрд. долларов.

«Это очень серьезное вложения и, естественно, это побуждало азербайджанское руководство к возможному  использованию своих ВС для решения нагорно-карабахского конфликта силовым путем и мы знаем что было несколько боестолкновенний вдоль (линии) соприкосновения», - сказал Багдасаров

По его словам, чем закончилось бы эта возможность боевых столкновений, трудно сказать, ведь  ни одна из сторон, ни один военный аналитик не скажет это путем простого сопоставления сколько количества артиллерии и танков.

Он отметил, что на сегодняшний день примитивный анализ событий на Ближнем Востоке показывает, что армия менее вооруженная, но более подготовленная, может решить военные вопросы, разгромив значительно сильно вооруженные армии со всеми вытекающими для них тяжелыми последствиями.

Багдасаров отметил, что подписание соглашения о продлении сроков пребывания российской базы стабилизирует ситуацию в регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.