484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Наличие одной российской военной базы в Армении недостаточно – депутат Госдумы РФ
16:56
01 Октября 2010

Наличие одной российской военной базы в Армении более чем недостаточно, сказал в пятницу депутат Государственной думы Семен Багдасаров.

«Соглашение по нашей базе и его пролонгация на 25 лет дает нам право для очень тесного развития отношений с Арменией. Но я считаю, что одной базы более чем недостаточно», - отметил Багдасаров в ходе телемоста Ереван-Москва на тему Россия-Армения: новый уровень отношений.

В рамках госвизита президент России Дмитрия Медведева в Армению (19-21 августа) был подписан ряд документов, в числе которых - протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа (на 25 лет, начиная с момента ратификации в 1997 году).

По его словам, гюмрийская российская база носит сугубо оборонительный характер, как по своей структуре, так  и по своему вооружению. «Это ПВОшная система – МИГи-29и С-300. Я считаю, что РФ могла бы использовать армяно-российские отношения в более широком понимании», - заявил депутат.

По словам Багдасарова, Армения всегда, еще во времена СССР, рассматривалась в системе Закавказского военного округа как территория, максимально приближенная к Ближнему Востоку.

 «Я считаю, что с точки зрения тех интересов России, которые есть в этом регионе, в Армении можно было бы разместить вторую базу, совершенно другую, как по своему составу, так по вооружениям - некую наступательную базу, с учетом возможностей создания аэродромной системы для наших ВВС другого предназначения, а также развертывания сил наступательного характера», - отметил Багдасаров.

По его словам, такая структура существовала и была стабилизирующим фактором для Турции и для американцев на Ближнем Востоке, «тем более в этом регионе разворачиваются очень интересные события»

В частности, депутат напомнил, что в последнее время в Турции активно разворачивается ситуация с Рабочей партией Курдистана, которая отошла от шока, связанного с арестом  своего лидера Оджалана и сейчас наблюдается резкая активизация курдов, борющихся за свои национально-освободительные права.

Кроме того, по словам Багдасарова, относительно недалеко от Армении есть Иракский Курдистан – де-факто самостоятельное государство и «американцы по мере вывода войск из Ирака, там тоже будут обострять отношения».

«Россия - это великая держава, и мы должны возродить на имперский дух, должны претендовать на нечто большее, а не просто одну оборонительную базу в Армении, которая бы играла бы какую-то стабилизирующую роль», - отметил Багдасаров

Он считает, что визит Медведева и подписание соглашения по базе были своевременны, так как  до момента подписания договора возникала опасная ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Он отметил, что в течение нескольких лет азербайджанское руководство, получая достаточно серьезные средства от продажи нефти и газа, вкладывало их в модернизацию и закупку новых вооружений и их военный бюджет достиг без малого 2 млрд. долларов.

«Это очень серьезное вложения и, естественно, это побуждало азербайджанское руководство к возможному  использованию своих ВС для решения нагорно-карабахского конфликта силовым путем и мы знаем что было несколько боестолкновенний вдоль (линии) соприкосновения», - сказал Багдасаров

По его словам, чем закончилось бы эта возможность боевых столкновений, трудно сказать, ведь  ни одна из сторон, ни один военный аналитик не скажет это путем простого сопоставления сколько количества артиллерии и танков.

Он отметил, что на сегодняшний день примитивный анализ событий на Ближнем Востоке показывает, что армия менее вооруженная, но более подготовленная, может решить военные вопросы, разгромив значительно сильно вооруженные армии со всеми вытекающими для них тяжелыми последствиями.

Багдасаров отметил, что подписание соглашения о продлении сроков пребывания российской базы стабилизирует ситуацию в регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.