483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Дни известного французского писателя и изобретателя «нового романа» Роб-Грийе пройдут в Ереване
19:13
30 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 30 сен - Новости-Армения. Дни известного писателя, сценариста, режиссера и литературного теоретика, изобретателя «нового романа» Алена Роб-Грийе пройдут в Ереване с 30 сентября по 8 октября, сказала в четверг вдова писателя Катрин Роб-Грийе.

Известный французский писатель и сценарист Ален Роб-Грийе (1922-2008) считается основателем «нового французского романа». Среди наиболее известных произведений писателя можно отметить романы «Соглядатай» (1953 г.), «Возвращающееся зеркало» (1985 г.), «Анжелика или Ворожба « (1988 г.), «Последние дни Коринфа» (1994 г.), «Повторение» (2001 г.). Роб-Грийе также является автором сценария известных французских фильмов культового режиссера Алена Рене «Прошлым летом в Мариенбаде», получившего Венецианского льва в 1962 году.

В качестве режиссера им были созданы фильмы «Бессмертная» (1963 г.), «Транс-европейский экспресс» (1966), «Человек, который лжёт», «Рай и после», «Игра с огнём», «Вам звонит Градива» (2006) (по роману немецкого писателя Вильгельма Йенсена «Градива» и книге Зигмунда Фройда «Бред и сны в «Градиве» Йенсена»).

«Могу сказать, что Ален Роб-Грийе является реаниматором современной французской литературы. Можно сказать, что он с группой единомышленников создал направление «нового романа». Он считал, что пришло время изменить литературу Бальзака и Золя, потому что настало время перемен. Конечно, за ними последовал Сартр, однако он продолжал традиции «старого французского романа»», - сказала Катрин Роб-Грийе, которая также является писательницей.

По ее словам, дни Алена Роб-Грийе начнутся с так называемых «перекрестных чтений», затем в Ереванском государственном университете и Ереванском государственном лингвистическом университете имени В. Брюсова пройдут лекции и конференции о великом французском литературном новаторе с участием  известных французских культурных деятелей, издателей  и писателей Оливье Корпе, Ги Скарпеты, Альбера Диши и самой Катрин Роб-Грийе.

Писательница отметила, что в рамках дней Алена Роб-Грийе состоятся также показы его фильмов, а с 1 по 8 октября  в ереванском Центре искусств «Гафесчян» состоится выставка его рукописей.

Катрин Роб-Грийе отметила, что у нее есть армянские корни, и «все мероприятия будут пронизаны также армянским духом».

В свою очередь философ, писатель и литературный критик Ги Скарпета отметил, что сегодня французская литература, как и литература во всем мире стала жертвой рыночных отношений, и дни Алена Роб-Грийе в Армении призваны лишний раз напомнить о том, что человечество нуждается в искусстве. -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).