483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Южный Кавказ не существует как целостный регион – Злобин
18:15
30 Сентября 2010

Южный Кавказ не существует как целостный регион, сказал в четверг директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин в ходе пятой кавказской международной научно-практической конференции по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе».

«Я не вижу такого региона как Южный Кавказ и не понимаю, почему он называется регионом, поскольку его нет. Эти страны, которые здесь находятся, люди, которые здесь живут и экономики, которые здесь существуют, не составляют региона, это, скорее, страны, которые просто находятся близко друг другу», - сказал Злобин.

По его словам, регион не сформировался, и в нем скорее идет процесс регресса, а страны и экономики расходятся все больше, чем создают проблему с точки зрения безопасности региона и мира, поскольку Кавказ является важной точкой глобальной политики, где все крупные державы считают обязательным свое присутствие.

При этом, как считает эксперт, та политическая география на Южном Кавказе, которая имеется на сегодня будет сохранятся относительно долго, несмотря на продолжение тенденций распада старой географии Советского Союза.

Злобин также отметил, что новая политическая география нестабильна и является угрозой национальной безопасности, в связи с чем указал на необходимость переосмысления системы безопасности, при которой размер армии не будет означать более высокого уровня безопасности.

По его словам, на это также накладывается процесс размывания национальных государств, которые все меньше контролируют внутренние процессы в связи с переходом всех систем – политических, экономических и прочих в глобальные рамки.

«Постепенно малые государства начинают играть большую роль, чем крупные державы, в связи с чем последние должны проявлять нейрохирургическую дипломатию для работы с регионами», - сказал Злобин.

В данном контексте, как считает эксперт, у маленьких стран появляется шанс повысить свою роль в мире, причем борьба будет вестись не в политическом или экономическом аспекте, а в модели, которую разработали и продвигают страны региона.  

«Мы живем в мире лидеров, и те, кто предложит наиболее успешные модели решения всех проблем - сможет получить основную роль в мире, поскольку крупные страны пока находятся в интеллектуальном тупике», - сказал Злобин.

Юбилейная пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» стартовала в Ереване. Трехдневная конференция организована РИА Новости совместно с администрацией президента Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.