+1
Погода в Ереване
Рус
Южный Кавказ не существует как целостный регион – Злобин
18:15
30 Сентября 2010

Южный Кавказ не существует как целостный регион, сказал в четверг директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин в ходе пятой кавказской международной научно-практической конференции по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе».

«Я не вижу такого региона как Южный Кавказ и не понимаю, почему он называется регионом, поскольку его нет. Эти страны, которые здесь находятся, люди, которые здесь живут и экономики, которые здесь существуют, не составляют региона, это, скорее, страны, которые просто находятся близко друг другу», - сказал Злобин.

По его словам, регион не сформировался, и в нем скорее идет процесс регресса, а страны и экономики расходятся все больше, чем создают проблему с точки зрения безопасности региона и мира, поскольку Кавказ является важной точкой глобальной политики, где все крупные державы считают обязательным свое присутствие.

При этом, как считает эксперт, та политическая география на Южном Кавказе, которая имеется на сегодня будет сохранятся относительно долго, несмотря на продолжение тенденций распада старой географии Советского Союза.

Злобин также отметил, что новая политическая география нестабильна и является угрозой национальной безопасности, в связи с чем указал на необходимость переосмысления системы безопасности, при которой размер армии не будет означать более высокого уровня безопасности.

По его словам, на это также накладывается процесс размывания национальных государств, которые все меньше контролируют внутренние процессы в связи с переходом всех систем – политических, экономических и прочих в глобальные рамки.

«Постепенно малые государства начинают играть большую роль, чем крупные державы, в связи с чем последние должны проявлять нейрохирургическую дипломатию для работы с регионами», - сказал Злобин.

В данном контексте, как считает эксперт, у маленьких стран появляется шанс повысить свою роль в мире, причем борьба будет вестись не в политическом или экономическом аспекте, а в модели, которую разработали и продвигают страны региона.  

«Мы живем в мире лидеров, и те, кто предложит наиболее успешные модели решения всех проблем - сможет получить основную роль в мире, поскольку крупные страны пока находятся в интеллектуальном тупике», - сказал Злобин.

Юбилейная пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» стартовала в Ереване. Трехдневная конференция организована РИА Новости совместно с администрацией президента Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.