486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Южный Кавказ не существует как целостный регион – Злобин
18:15
30 Сентября 2010

Южный Кавказ не существует как целостный регион, сказал в четверг директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин в ходе пятой кавказской международной научно-практической конференции по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе».

«Я не вижу такого региона как Южный Кавказ и не понимаю, почему он называется регионом, поскольку его нет. Эти страны, которые здесь находятся, люди, которые здесь живут и экономики, которые здесь существуют, не составляют региона, это, скорее, страны, которые просто находятся близко друг другу», - сказал Злобин.

По его словам, регион не сформировался, и в нем скорее идет процесс регресса, а страны и экономики расходятся все больше, чем создают проблему с точки зрения безопасности региона и мира, поскольку Кавказ является важной точкой глобальной политики, где все крупные державы считают обязательным свое присутствие.

При этом, как считает эксперт, та политическая география на Южном Кавказе, которая имеется на сегодня будет сохранятся относительно долго, несмотря на продолжение тенденций распада старой географии Советского Союза.

Злобин также отметил, что новая политическая география нестабильна и является угрозой национальной безопасности, в связи с чем указал на необходимость переосмысления системы безопасности, при которой размер армии не будет означать более высокого уровня безопасности.

По его словам, на это также накладывается процесс размывания национальных государств, которые все меньше контролируют внутренние процессы в связи с переходом всех систем – политических, экономических и прочих в глобальные рамки.

«Постепенно малые государства начинают играть большую роль, чем крупные державы, в связи с чем последние должны проявлять нейрохирургическую дипломатию для работы с регионами», - сказал Злобин.

В данном контексте, как считает эксперт, у маленьких стран появляется шанс повысить свою роль в мире, причем борьба будет вестись не в политическом или экономическом аспекте, а в модели, которую разработали и продвигают страны региона.  

«Мы живем в мире лидеров, и те, кто предложит наиболее успешные модели решения всех проблем - сможет получить основную роль в мире, поскольку крупные страны пока находятся в интеллектуальном тупике», - сказал Злобин.

Юбилейная пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе» стартовала в Ереване. Трехдневная конференция организована РИА Новости совместно с администрацией президента Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.