483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Тесные союзнические отношения между Арменией и Россией основаны на осознании взаимозависимости их национальных интересов - российский эксперт
17:49
30 Сентября 2010

Тесные союзнические отношения между Арменией и Россией основаны не на сиюминутной политической конъюнктуре и не на инерции прошлого, а на объективном осознании взаимозависимости их национальных интересов, считает заместитель гендиректора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

По его словам, об этом свидетельствуют соглашения в различных сферах двустороннего сотрудничества военно-политической, экономической, гуманитарной.

«Кавказский регион исторически является перекрестком интересов глобальных и региональных игроков» - отметил Арешев в четверг в ходе открывшейся в Ереване научно-практической конференции «Россия и Армения в мировой и региональной политике: проблемы и перспективы»

В ходе конференции участники представляющие научное и экспертное сообщество, органы государственной власти России и Армения обсудили аналитический доклад «Россия и Армения в мировой и региональной политике: проблемы и перспективы», приуроченный к важнейшему в 2010 году событию в двухсторонних отношениях – официальному визиту Президента России Дмитрия Медведева в Ереван (19 – 20 августа).

 «Это событие ознаменовало собой новый этап российско-армянского стратегического диалога по основным вопросам глобальной, региональной и двусторонней повестки дня», - отметил Арешев.

Он также указал на позитивное значение российско-армянских отношений для находящейся в процессе становления системы региональной и глобальной безопасности.

«Вместе с тем общность интересов вовсе не исключает наличия проблемных моментов, связанных как с объективными трудностями, переживаемыми обеими странами переходного периода, усугубляемого мировым финансово-экономическим кризисом, так и целенаправленным воздействием третьих сил» - подчеркнул гендиректор Фонда стратегической культуры.
 
В свою очередь, начальник департамента планирования Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Чеботарев констатировал объективную общность интересов двух стран, заинтересованных в долгосрочной стабильности в Кавказском регионе.

«Наши страны исходят из того, что кризисы и конфликты должны решаться исключительно мирными методами, при строгом соблюдении норм международного права» - сказал Чеботарев.

Организаторами однодневной научно-практической конференции «Россия и Армения в мировой и региональной политике: проблемы и перспективы» являются некоммерческая организация Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» и Управление Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).